Пафнутий из библиотеки сказок-ч. 1-гл. 1

Евгения Шапиро
Часть первая. Пафнутий из библиотеки сказок
Глава 1

На летних каникулах в школьной библиотеке поселился котёнок. Случилось это так.
Котёнок бежал по улице в поисках еды и увидел щенка. Тот что-то грыз. Котёнок незаметно подкрался, принюхался. Вкусно.
 Щенок заметил завистливый взгляд котёнка, заподозрил, что тот на его косточку покушается, взъерошился и с устрашающим лаем бросился на маленького нарушителя спокойствия. Котёнок перепугался, от страха подскочил и помчался со всех лап прочь. Преследователь уже почти нагнал котёнка, но тот успел добежать до приоткрытой двери школы и пулей влетел внутрь.
В это время тётя Даша убирала школьный коридор. Котёнок прошмыгнул мимо. Щенок бросился следом, но тётя Даша веником объяснила, что заметила его. Щенок возмутился несправедливостью, обиженно гавкнул, ведь котёнок, словно дразня, мелькал в конце коридора. Но щенка в школу всё-равно не пустили.
Котёнок понял, опасность миновала, но сразу выходить на улицу побоялся. Осмотрелся –  в школу он попал впервые. Из комнаты рядом с ним запахло чем-то вкусным. Котёнок приблизился, боком протиснулся  в щель между дверью и проёмом, поднял голову и обнаружил библиотекаря Олю. Она сидела за столом и ела бутерброд с колбасой. Котёнок застыл около двери не в силах уйти, но и подойти ближе не решался, боялся, что прогонят. Он лишь впитывал аромат и не сводил взгляда с колбасы. Её запах словно притянул котёнка, он сделал несколько робких шагов, пошевелил усами и даже заурчал, представив, как бы сейчас это проглотил.
Оля заметила котёнка, который ничего не просил, но завороженно следил за бутербродом.
– Какой ты милый. Есть хочешь?
Она отломила кусочек колбасы и положила на пол. Котёнок подбежал, схватил, но вспомнил о вежливости и откусил маленький кусочек. Послышалось: «Пуфф, пуфф»
В библиотеку зашёл директор школы, и чуть не споткнулся о котёнка.
– Это что за живой уголок? – строго поинтересовался он.
Оля испугалась, что сейчас попадёт и зачастила:
– Утром слышала как мыши шуршали. Опасно для книг. А тут котёнок. Сам пришёл. Пусть живёт – он мышей будет ловить.
Директор с сомнением покачал головой.
– А в выходные будет взаперти сидеть?
– На выходные я его в живой уголок отдам: там еда всегда есть. И тётя Даша присмотрит.
– А как его величать?
Оля вопросительно посмотрела на котёнка: тот смутился и спрятался за её ногу от строгого директора. Оля поняла, что имени у котёнка нет, и предложила:
– Он так смешно фыркает, когда ест. Пуфр, Пуфр. Давайте его Пуфом назовём. А я его Пуфиком буду звать.
Директор засмеялся.
– Назовёшь Пуфиком, так его первоклашки оседлать захотят, а он совсем маленький. У нас школа, поэтому все должны называться солидно. Например, Пафнутий. Будет главным охотником на мышей: посмотрим, что наловит.
Пафнутий – это звучало очень важно. Котёнок даже приосанился, поняв, что это его имя.
– Мы согласны, – поддержала котёнка Оля, решив, что сможет звать его Пуфиком, когда никто не слышит.
Так котёнок остался жить в школьной библиотеке. Днём Оля разговаривала с котёнком, кормила, вечером Пафнутий переглядывался с Луной, а в выходные жил в живом уголке.
Но мышей Пафнутий не ловил: его же никто не научил охотиться, он и не умел. Однажды в углу библиотеки что-то зашуршало и раздался тихий писк, Оля вздрогнула, оглянулась, никого не заметила и успокоилась. Пафнутий помчался на звук, но увидел только хвостики двух мышек, которые проворно убежали.
Пафнутий недоумевал, почему Оля вздрогнула от шорохов? Это же мыши: они меньше котёнка, а его Оля любила. Неужели она просто боится мышей? Непонятно и смешно.
Библиотеку, действительно, иногда навещали две мышки. С Олей они не общались, а вот с котёнком решили познакомиться. Вечером они вылезли из-за стеллажа с книгами, осторожно подошли к котёнку и спросили:
– Мы всё слышали. Ты главный охотник на мышей. Будешь за нами охотиться, чтобы съесть? Или просто играть будем?
 Котёнок смутился: мыши предложили поиграть, а Оля с директором надеялись, что он их поймает и съест. Есть мышей котёнок не пробовал и не хотел. Котёнок недовольно насупился, фыркнул, и попросил:
– Не могли бы вы переселиться в уголок для зверей? Там живёт енот Борька и два кролика и всегда есть еда. Вам там будет лучше, чем в библиотеке. А я здесь останусь Олю охранять.
Мышки огорчились, что играть с ними не станут, но порадовались, что и не съедят, и согласились жить в живом уголке.

продолжение http://www.proza.ru/2018/01/03/1487