Скажи Рыба!

Милла Синиярви
Знали ли вы, что в марте 1918 года 336 русских офицеров проживали в Финляндии, как и раньше, до большевистского переворота? В моем городе Ювяскюля насчитывалось 15 человек. Офицеры жили в хороших домах, многие с семьями. Однако уже весной этого злополучного года их стали арестовывать народные ополченцы, по-фински suojeluskuntalaiset, по-шведски шюцкоровцы (не знаю, употребляется ли такой термин в рунете). Я буду называть их ополченцами, хотя так и просится слово ”дружинник”. Правда, как написано в Википедии, ”в отношении Охранного корпуса Финляндии применяют термин «Белая гвардия», или просто «белые»”.

Этих дружинников было полным-полно по всей Финляндии. Мне рассказывали местные жители нашего поселка в Центральной Финляндии, что первым вступил в шюцкор самый богатый человек, собственник огромной территории. Усадьба Альбака до сих пор стоит на своем месте и до сих пор потомки Риипинена владеют ею и сельскохозяйственными угодьями.

Весной 18 года тут у нас (в окрестностях Ювяскюля, в приходе Лаукаа) находились не только офицеры, но и солдаты, а так же казаки. Их было не так много, как на западе и юге, но все же встречались. После Первой Мировой русская армия была рассредоточена, массовой эвакуацией солдат и офицеров занялось уже финское правительство в лице Маннергейма. Не помню, был ли он тогда в звании генерала. По крайней мере его единственная законная жена Анастасия Арапова до конца своих дней называла его генералом.

Мне показывали место в районе Лиэвестуори, где мальчишки находили очень много человеческих костей. Местные рассказывали, что там расстреливали.

Факт, что весной этого года русская военная форма была опасна для жизни, не мною придуман, а описан в книге Хейкки Муйлу ”Русские солдаты в белой Финляндии”. Когда русские рядовые это поняли и переоделись в гражданское, чтобы затеряться среди крестьян, ополченцы их вычисляли по внешности, повадкам, уж не говоря о языке. С офицерами было сложнее. Те, кто не переметнулся к красным, как казак Свечников, обращались лично к Маннергейму. И бывший генерал царской армии помогал. Очень многие офицеры эмигрировали через Финляндию в Швецию, потом во Францию, Болгарию, Румынию, а дальше за океан. Интересно, что когда началась война с фашистской Германией, некоторые эмигранты писали Маннергейму и просились на фронт, воевать против большевиков и против Гитлера.

Были среди населения и русские солдаты, поселившиеся на хуторах. Они стали жить с финками, заниматься хозяйством и даже подучили финский. О таком случае я слышала в Суолахти, что в девяти километрах от городка Яянекоски, расположенного на берегу большого озера Пяйяне. Поговаривали, что по водной цепочке на лодках доплывали до реки Кюмийоки, а по ней достигали Финского залива. Этот путь был известен как дорожка контрабандистов, которые умыкали дорогие моторки с берега Ювяскюля и доставляли их в Питер.

О зверствах земельных собственников во время гражданской войны мне тоже рассказывали местные жители. Конечно, в небольших местечках все знали друг друга, и вооруженные ополченцы порою сводили личные счеты.

Когда же бывшие русские солдаты пустились в бега, пытаясь самостоятельно добраться до границы, их настигали ”белые” и определяли национальность, заставляя произнести русское слово ”рыба”. Если звучало как ”риба”, отпускали. За чистый звук ”ы” могли расстрелять на месте.

А бежали в основном на север Ботнического залива, чтобы перейти в Швецию.

Вернемся к февралю 1918 года. После приказа Маннергейма об эвакуации русских воинских частей шюцкор взял на себя функцию отправки солдат по железной дороге. В вагонах скопились сотни военнослужащих, одних матросов насчитывалось 450 человек. Их поместили в лагерь для военнопленных. Маннергейм использовал матросов как заложников. К сожалению, у меня нет возможности отсканировать фотографию, на которой видно, как в огромном зале сидят, лежат, стоят наши. Некоторые улыбаются в объектив, кто-то презрительно отвернулся. А один матросик вытянулся по струнке. Стоит, как оловянный солдатик посреди всех и ждет своей участи.

11.2.18 Маннергейм отправил телеграмму в Гельсингфорсский Совнарком (если этот термин уже был тогда) с подзаголовком ”Русские солдаты!” Текст депеши привожу по книге Хейкки Муйлу: ”В случае угрозы обстрелов города Вааса и любого другого города побережья Финляндии эвакуация прекратится, и за каждого убитого гражданина Финляндии будет казнено трое русских”.

Так же автор книги приводит приказ Маннергейма о разрешении расстреливать русских военных в штатском как шпионов на месте.