Колбасная диверсия Сэ-Шэ-А

Силантий Авдеев
Знаете ли вы, что Никита Хрущёв именно после визита в США запустил программу широкомасштабного строительства доступного жилья?
Да-да-да, тем самым "временным хрущёвкам", в которых рождались и умирали целые поколения советских людей, и которые живут и здравствуют до сих пор, мы обязаны именно "проклятому Западу!"

Просто Хрущёв своими глазами увидел, что вся страна может жить если и не в отдельных домах, то в своих квартирах.
И кукурузу начал сеять тоже именно после той самой поездки.
Насмотрелся на "Дикий Запад", понимаешь.

Но, настоящий шок Никита Сергеевич испытал, посетив обыкновенный супермаркет в Сан-Франциско.
Впрочем, состояние шока - это обычное состояние любого советского человека, попавшего в продуктовый магазин за периметром социалистического лагеря.

Вспоминает Андрей Козырев, молодым дипломатом попавший в Нью Йорк в 1975 году:
"И там я попал в супермаркет. И шок у меня был. Не оттого, что я там увидел на полках, а оттого, что покупателями оказались не какие-то там капиталисты, а обычные люди. Латиносного типа или афроамериканского, которые явно не «белые воротнички». И они набирали полные корзины!"

Аналогичные чувства испытал и Леонид Брежнев, зашедший с Никсоном в супермаркет во время первого визита Генсека в США в 1973 году.
Евгений Самотейкин, референт Генсека: "Они там были пару часов, а на выходе Брежнев сказал: «Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а с продовольствием привезли к нашему приезду. Так быть не может»."
Брежнев совершенно исренне не верил ЧТО ТАКОЕ вообще может быть!
Что после этого говорить о среднестатистическом "советском инженере на 120 рублей?"

Охмурение колбасой прошли и Горбачёв с Ельциным. И тот и другой были в шоке...

Но миллионы советских людей не имели возможности посещать американские супермаркеты, а как известно, если гора не идёт к Магомету...
Роль Магомета была отведена многочисленным выставкам, показывающим советским людям, как живут такие же трудящиеся за океаном.
Именно это лучше любой пропаганды подтачивало основы советского строя. Выставок было очень много:

1959 American National Exhibition
1961 Plastics USA
1961 Transportation USA
1962 Medicine USA
1963 Technical Books USA
1963-64 Graphic Arts USA
1964-65 Communications USA
1965 Architecture USA
1966 Hand Tools USA
1967 Industrial Design USA
1969-70 Education USA
1972 Research and Development USA
1973-74 Outdoor Recreation USA
1975-76 Technology for the American Home
1976-77 Photography USA
1976 USA 200 Years
1978-79 Agriculture USA
1987-89 Information USA
1989-91 Design USA

Ажиотаж был невероятный, но, конечно, это нельзя было назвать шоком.
Дело было сделано раньше, и самым главным ударом, несомненно, была самая первая выставка 1959 года в Сокольниках.

Американцы сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы.
Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов.
Инженеры и монтажники привезли с собой всё, вплоть до мелочей - вода, спички, сигареты...
А вот подсобные работы выполняли советские...женщины, чему нимало удивлялись американцы, но совершенно не удивлялись советские граждане.
И вот, в июле 1959 года американская выставка распахнула двери перед очарованными советскими людьми!

Только в первый день её открытия, 25 июля, на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских граждан.
Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.

На выставке экспонировались не только книги и предметы искусства, но и товары массового потребления, которые натурально ошеломили советских людей, лишенных многих, вполне элементарных, вещей.
Среди экспонатов были новейшие модели американских машин, трактора, телевизоры, высокотехнологическое оборудование, принадлежности домашнего и кухонного обихода.
И, конечно же, (ВНИМАНИЕ!) Пепси-кола!
Вспоминает Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Пепсико» Дональд Кендалл:
"Мы приехали в Москву с Никсоном, тогдашним вице-президентом. Вечером, накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: «Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне несдобровать». Никсон ответил: «Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску».

На открытии выставки Никсон выполнил обещание.
Я сообщил Хрущеву, что у меня есть пепси, которую мы привезли из Соединенных Штатов, и пепси, сделанная здесь, в Москве, и предложил ему попробовать и ту и другую, выразив уверенность, что здесь мы можем делать пепси не хуже, чем в Соединенных Штатах. Хрущев попробовал обе и объявил: «Московская пепси-кола намного лучше, чем та, что сделана в Нью-Йорке».
Ну конечно же! Как вообще могло быть иначе?

На выставке произошло такое известное историческое событие, как “кухонные дебаты” Никсона и Хрущева в павильоне № 2 на стенде компании General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения.

Последствия этой и прочих других выставок, а также Победителя дебатов в области "преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения", каждый определяет для себя сам.