Дежурная часть

Валерий Пономарев
Изредка, чтобы знать , « что происходит на белом свете и в его окрестностях…», включаю телевизор.
Обычно смотрю выпуски новостей. Совершенно случайно попал на «Дежурную часть», где речь шла о происшествии в городе Бийске, который находится на Алтае.
К подростку, оказавшемуся в городском автобусе, привязались трое подвыпивших хулиганов. Они потребовали от мальчишки, чтобы он оплатил их проезд .
За отказ немедленно выполнить требование, они на виду у многочисленных пассажиров, ехавших в автобусе, стали избивать руками и ногами несовершеннолетнего юношу. Ни один из пассажиров не пришел на помощь молодому человеку. Инстинкт самосохранения оказался выше справедливой помощи слабому и порядочности.
Никто не догадался вызвать наряд полиции, хотя у каждого есть сотовый телефон. Водитель автобуса высадил пострадавшего на ближайшей остановке и поехал дальше с кондуктором по маршруту.
Итог: у подростка оказался сломанным нос, а в отношении водителя автобуса и кондуктора возбуждено уголовное дело , по статье «Оставление пассажира в опасности».
Об увиденном и услышанном тут же написал своему лучшему другу в Ишим Анатолию Киселёву. И почти незамедлительно получил ответ по электронной почте.
«Приветствую! Фемида у нас сейчас такая, что за помощь и самого посадить могут. Увы.
Это реальность. Мне рассказывал племянник случай, который наблюдал сам в автобусе. К одному невзрачному пожилому (считай старичку) докопался стоящий в салоне автобуса, детина за то, что тот, заходя в автобус, оступился (Санька говорит, что вполне возможно, что и детина специально ногу подставил) и наступил нечаянно на ногу детинушке. Старичок извинился, мол, не хотел, нечаянно. Детина громко издевался. Старичок ему тихо заметил, что типа, зачем уж на весь автобус кричать и показывать себя с неприятной стороны. Амбал предложил дедульке выйти.(Автобус стоял на центральной остановке, где происходит пересмена). Санька(племянник) рассказывал, что всё произошло на его глазах, т.к. он стоял у заднего окна. «Оба-два» вышли из автобуса и встали сзади его. Санька наблюдал из окна сверху. Говорит, что даже не заметил, как всё произошло. Старичок резко махнул рукой и, не торопясь, пошёл от автобуса. А детина схватился за горло, из которого хлестала дурная кровушка. Видно было, что старичок не одну зону прошёл, и в обиду наглецу себя не дал. Набежали люди. Скорая приехала. Увезли детину, и дальше судьба его неизвестна. Думаю, что если выжил, то должен "поумнеть". А люди, которые не вступаются, боятся ещё и пику в бок неожиданную получить. Настоящие не боятся. Мало их осталось.
Успехов!»

2013 г.