Секреты продаж

Андрей Ходыкин
Петр приехал на работу. Он зашел в здание. У ларька в холле было необычно много народу. В очереди стояли установщики окон и офисные сотрудники. Все в вперемешку. Петру стало интересно за чем все стоят, и он решил узнать. Последними в очереди стояли двое молодых парней. У одного волосы были зачесаны назад, словно у криминального авторитета из фильмов девяностых, а второй стоял в мятом свитере и очках.

-Ого! Чему-то удивился парень в очках, а второй с зачесанными волосами продолжил.

-Это уже третий бизнес был. Мы тогда взяли товара из Китая на полтора миллиона, привезли и за неделю всё сбыли через социальные сети. Правда тогда меня партнеры кинули. Но я как раз тогда хорошо поднялся и в опционы вложился.

-А поднялся на чем? Спросил неугомонный собеседник.

-Да не важно, ну бабушка если честно решила вместо завещания так нам раздать свое наследство. Вот я и проинвестировал.

-И как заработал?

-На чем?

-Ну на опционах?

-Да нет, это лохотрон, но зато оставшиеся деньги пошли на биткоины, и вот это брат настоящая золотая жила.

-Ого, и сколько ты их купил?

-Один купил, тогда он уже за двенадцать тысяч поднялся, но растет каждый день.

-Ясно ответил парень в очках. 

Их очередь подошла, и парень с зачесанными волосами сказал. 

-Мне новинку, люблю все новое сказал он, повернувшись к своему другу. 

-С вас сорок пять рублей! Сказала продавщица.

Парень протянул карточку. 

-Это кредитная карта, я с неё не могу снять деньги, сообщила продавщица. 

-Слушай, дай сорок пять рублей, сказал парень с зачесанными волосами другу. Тот полез в карман из которого вытащил кучу мелочи.

Друг посмотрел на эту кучу пренебрежительно

-Еще бы копейками дал

-Мама дает такими, говорит мелочь сдавать.

-Ну давай такими дадим, глубоко вздохнул молодой инвестор.

-Мы у вас возьмем еще два кубика сахара в офис бесплатно, сказал парень с мелочью? Или заплатить надо?

-Берите уже, вздохнула продавщица, оглядывая длинную очередь, скопившуюся позади.

Парни ушли, Петр подошел к прилавку:

-А что у вас за новинка? Спросил Петр. 

Новинка называлась "горячий завтрак". Это был бутерброд с сыром, примотанный пищевой пленкой к пластиковому стаканчику. Внутри уже было насыпано растворимое кофе с сахаром.

-Я вам залью кипятком, бутерброд нагреется, объяснила продавщица. 

Петр мимо такого предложения пройти не мог. Тем более грузчики, завтракавшие обычно в это время прямо в холле перед выездом на объекты, уже пробовали это чудо. Когда он поднялся в офис пленка от температуры начала расползаться, но бутерброд действительно оказался горячим.

-Что это у тебя? Спросил Петра его начальник Савелий Камышлов. 

-Горячий завтрак, ответил Петр, перекладывая горячий стакан из одной руки в другую.

-Новинка что ли? Надо попробовать, сказал Савелий и вышел из офиса.

Тем временем Петр сел на рабочее место и начал читать новости. Пальцы были жирными от сыра, а на некоторых приклеилась пленка. В дверь офиса вошел вечно опаздывающий коллега Петра. 

-Савелий то, уже позже меня стал приходить! Усмехнулся коллега. 

-Он пошёл горячий завтрак купить?

-Это что? Удивился коллега.

-Новинка, внизу у Наташи-ипешницы.

-Ну ладно, хорошо, я тоже схожу, когда Сава придет. Можешь не объяснять.

Петр пожал плечами, а коллега сел за рабочий стол в верхней одежде, запуская компьютер.

Прошло минут десять прежде чем в офис вернулся Савелий. Лицо его сияло от радости. Из руки в руку он перекидывал горячий пластиковый стаканчик, от которого уже почти отвалился растаявший бутерброд с сыром. Сыр кое где засох, а там, где сумел прожечь пленку высох в форме капли. Петр поставил стаканчик на стол в центре офиса, но его улыбка никуда не исчезла. Он театрально поднял руки, стараясь обратить на себя внимание. 

-Опа! Сказал он так, что бы все видели быстро засунул руки в карманы штанов. Оттуда он вынул их так же молниеносно. В каждой руке было по несколько батончиков из злаков.

-Просроченные! С радостным лицом сообщил он. Наташа распродает, а ты Петр не заметил!

-По чем? С воодушевлением спросил коллега.

-По десять рублей, но там не много осталось. 

-Просроченные же? Удивился Петр.

-Оба его коллеги посмотрели недоумевая. Да что им будет? Спросил Савелий, отпивая кофе из стаканчика. Он забыл, что к нему был примотан бутерброд с сыром и вляпался в него пальцами.

Тем временем коллега с соседнего стола вскочил и выкрикнул.

-Клондайк! Выбежал из офиса.

На батончике было написано контроль веса. Это уже успела прочитать офис менеджер на упаковке. Еще она посчитала сколько там калорий и что входит в состав. 

-Ой не знаю, сказала она. Читала, что не очень это все полезно. 

Дверь распахнулась и в неё ворвался коллега. Он победно держал в руках десять батончиков.

-На сотку взял и осталось там совсем не много, сообщил он. 

-Ну ладно, сказала офис менеджер, пожалуй, схожу посмотрю.

Коллега так же принес модернизированную новинку под названием "горячий завтрак". После последних инцидентов, Наташа-ипешница улучшила модель, поместив между бутербродом и стаканчиком салфетку. Сверху на бутерброде так же располагалась салфетка. Теперь сыр не растворял пленку. Правда салфетка от жира в некоторых местах прилипала к бутерброду, но это было лучше, чем расплавленная пленка. 

Савелий как раз доел свой бутерброд и картинно, глядя на Петра, как на предателя произнес.

-А теперь контроль веса! И улыбнувшись начал хрустеть просроченным батончиком. В офис вернулась офис менеджер. В её руках был пакет, в котором было не меньше двадцати батончиков. 

-Ну всё Петр, сказал Савелий, не успел ты прикупить батончиков. 

-Да нет сказала офис менеджер, там у Наташи целая коробка неоткрытая. Она сейчас начала сроки годности проверять. Через десять минут еще и козинаки сказала поставит со скидкой. У них тоже срок выходит. 

-Не день, а сюрприз! Сообщил Савелий. 

Спустя три часа у всех скрутило животы. Петр, у которого живот не болел предположил, что это из-за просроченных батончиков. Эта теория почему-то не понравилась остальным. Савелий сказала, что они могли съесть что-нибудь дома, что-нибудь разное. Он сказал, что ему сегодня надо уйти пораньше. 

-Петр, ты за дебиторской задолженностью следи и продажи подтягивай! Сказал он строго, перед тем как уйти.

Затем ушли и остальные. День Петр заканчивал в одиночестве. Было три часа дня, когда из офиса ушел последний человек помимо него. 

Когда Петр закончил работу, ему надо было купить хлеба домой, а в магазин заходить не хотелось. Он закрыл офис и подошел к ларьку в холле. Наташа разговаривала с охранником с проходной. Тот потягивал кофе заедая его бутербродом с сыром.

-А я тебе давно говорил, почитай, много интересного подчеркнешь, сообщил он.

Наташа похлопала книгу, лежащую на прилавке и сказала. Книга огонь, завтра еще больше всего внедрю. На книге было написано что-то про секреты продаж.

-Вот обучаюсь, а то совсем от жизни отстала! Зачем-то сообщила она Петру. Вам что?

-Мне бы хлеба.

-У меня сегодня акция на хлеб два плюс один. Берете две булки хлеба, батон в подарок, возьмете?

-Не знаю даже сказал, Петр. Мне так много не надо.

-Еще пакет, сообщила Наташа.

-Ну давайте. 

Пакет оказался очень кстати. Когда Петр вышел на улицу, он сгрузил в него не только хлеб, но и десять батончиков купленных, но так и не попробованных днем, а также пять козинаков и три Чупа-чупса.