Кичигины - гордость России

Людмила Коншина
Кичигин, Виктор Петрович
79 0

(р. 15. 08. 1948)

Род. в с. Репьевка Белгородской обл. в семье служащего. Окончил Донецкий ун-т (1974). Кандидат филол. наук, доцент. Преподает в Белгородском ун-те (1984).

Автор кн.: Пути образного воплощения. Донецк, 1979; От народно-поэтических форм до художественного целого повести. Киев, "Наукова думка", 1986; Русская литература зарубежья. Литературные ситуации. Писательские судьбы. Факты, документы. Белгород, МП "Квант", 1993; Лирическое произведение как предмет филолого-литературоведческого понимания. Изд-во Белгородского ун-та, 1996; Народная культура Юга России. Белгород, 1997; Фольклорные тексты Юга России. Белгород, 1997; Понимание— анализ— описание художественного текста. Изд-во Белгородского ун-та, 1998; Русская литературная эмиграция. 1917—1990. Изд-во Белгородского центра социальных технологий, 1999 (200 экз.).

Живет в Белгороде.

Известный омский художник Георгий Кичигин:
 «Без кисти не могу прожить и трех дней»


13 мая состоялось открытие юбилейной выставки Георгия Кичигина «Окрест». Омский художник современности, живописец-реалист, заслуженный художник и деятель искусств России, профессор живописи в мае этого года празднует свой 60-ый день рождения. Родился Георгий Кичигин в Омске, здесь же учился в художественной школе, а после окончил Худграф ОмГПУ.

Современники называют Кичигина гиперреалистом за социальную направленность выбираемых тем, за детальную проработку картин, за, практически, фотографичность живописных полотен. Известный московский искусствовед Виталий Манин определил направление художника как фантасмагорический реализм. Сам же живописец, попробовав огромное множество художественных течений, называет себя просто реалистом. Кисти и краски попали в руки еще в трехлетнем возрасте.

Картины омского художника хранятся в таких известных музеях, как Третьяковская галерея, Музее современного искусства в Кельне и т.д. Во многих странах мира есть почитатели таланта Кичигина. Он неоднократный призер престижных международных выставок. Нынешнюю выставку юбиляра «Окрест» уже увидели жители пяти сибирских городов - Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Томска и Новосибирска. Теперь оценить ее могут и омичи. О том, почему выставка называется «Окрест» Георгий Петрович рассказал, как и полагается творческому человеку:

- Окрест меня глухие запустения - не помню, кто автор этой строки, но она как нельзя, кстати, определяет название моей выставки. Кручу головой и наблюдаю мир, перенося все это на полотно!

Кичигин пишет картины о том, что окружает каждого из нас. В музее Врубеля и в Доме художника живописец выставил около 130 своих работ. Центральное место экспозиции в музее Врубеля занимает автопортрет художника, где он несет мольберт, словно крест, немного согнувшись, будто восходя на Голгофу.

«Окрест» - «крест», некая игра слов, позволяющая еще лучше понять настроение автора, его язык.

Социальная тематика произведений в полной мере отражена художником в работах: Диптих «День на Любинском» и «Ночь на Любинском», «Моя улица», «Сумерки на Любинском».
Выставка «Окрест» приурочена к 60-летнему юбилею живописца

Выставка «Окрест» приурочена к 60-летнему юбилею живописца

Вообще, нынешняя улица Ленина часто появляется на картинах Кичигина, ведь мастерская автора, где он проводит большую часть своего времени и творит искусство, находится именно на этой улице. Девушка в ярко-салатовой куртке, джинсах и розовых сапогах, прыгающая через огромную лужу рядом с разваленным домом. И это не современная работа художника.

Картина «Весна», написанная еще в 1989 году, имеет долгую творческую жизнь, неоднократно появляясь на разных конкурсах в России и зарубежом. За пределами Родины бывали также «Трасса», «Трибуна». Особого внимания заслуживают серии работ «Фотоальбом деда» и «Мастерская. Выходы».

Помимо социальных картин, на выставке представлено много автопортретов Георгия Петровича и портреты его родных. Все 44 работы из собрания музеев и мастерской Георгий Петровича составляют ретроспекцию, где можно встретить картины начала 80-х годов XX века, заканчивая совсем свежими полотнами наших дней.

Приятным подарком к юбилею Кичигина стал спектакль «Театра Живописи», который поставили актеры театра Драмы. «Мастерская живописца» - видеоряд картин Георгия Кичигина с его размышлениями о жизни и творчестве перемежались с бардовскими песнями в исполнении заслуженных артистов Николая Михалевского, Татьяны Филоненко, Геннадия Найденова, Сергея Олейника. На торжественной части вернисажа собрались коллеги Марина Усова и Дамир Муратов, родственники мама и дочь художника и почитатели мастерства живописца. С поздравлениями выступил и Владимир Телевной – министр культуры, и член Союза Художников – Александр Макаров.

- У меня нет слов, мне просто очень приятно, что вы все здесь собрались! Спасибо! – благодарил гостей хозяин вечера Георгий Кичигин. - Я рисую, потому что не могу иначе! Больше трех дней без красок не выдерживаю!

Омичи могут посетить выставку «Окрест» в музее им. Врубеля по адресу улица Ленина, 3.

Телефоны: 24-15-64, 20-00-47.

Кичигин Иван
Поиск по базе юридических лиц (полное совпадение)

ООО "НОРДИНВЕСТСТРОЙ"
164900, АРХАНГЕЛЬСКАЯ область, г. НОВОДВИНСК, ул. ФРОНТОВЫХ БРИГАД, д. 15, корп. 1.
Строительство зданий и сооружений.
Первичная регистрация от 5 декабря 2011 года, Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №3 по АРХАНГЕЛЬСКОЙ области и НЕНЕЦКОМУ автономному округу.
Генеральный директор – Кичигин Иван Иванович.

ООО "УТПК"
623794, СВЕРДЛОВСКАЯ область, АРТЕМОВСКИЙ район, п. БУЛАНАШ, ул. ПАРХОМЕНКО, д. 7.
Оптовая торговля металлами в первичных формах.
Генеральный директор – Кичигин Иван Павлович.

Анатолий Кичигин, замечательный баритон и партнер по дуэту. "Песня Николки" из оперетты Е. Птичкина "Бабий бунт"

Кичигин Иван Николаевич
Кывкутысь секретарь


Адрес:
Россия
Коми Республика
Сыктывкар,
Карл Маркс улича, 229,
202 №-а кабинет

Телефон: (8212)24-51-52