Николай Катаржнов об Эпохе перемен

Вера Третьякова
В ушедшем 2017 году на своей странице я разместила ряд публикаций памяти Николая Катаржнова, автора сайта Проза.ру. 
Предлагаю  вниманию заинтересованного читателя один из неопубликованных мною текстов. 

***
В самом начале нашего общения в письмах  я обратилась к Николаю Михайловичу с вопросом:
- С чего начать читать на Вашей странице?
Он ответил (письмо от 17.02.2014):
- ПОПРОБУЙ вот с этого: ( http://www.proza.ru/2012/01/28/226 )

Прошла по ссылке и, признаюсь,  была немного разочарована, т.к. надеялась увидеть нечто философское: об Основах Мироздания, о Смысле Бытия…  (иронизирую сейчас). 
Произведение называлось «Эпоха перемен.  Власть штыка и власть пера». Прочитав текст, я просто уяснила для себя главную мысль автора, и отодвинула её на неопределённое время на задворки сознания.

Но недавно автор сайта Ната Алексеева, в память об авторе, на своей странице опубликовала  это произведение.  Прочитав его заново через три года, я поняла, что ничегошеньки не изменилось «в датском королевстве». 
И, поскольку в настоящий момент эта публикация на странице Наты Алексеевой не отображается, решила, со своей стороны, ещё раз обратить внимание читателя на размышления Николая Катаржнова о власти штыка и власти пера.

Постараюсь коротко осветить содержание этой статьи так, как я понимаю.

В настоящее время перемен, Эпоху Перемен, уже проявились (на Высших планах Бытия) такие космические условия, когда на планах земных, низших приоритетное место будет занимать уже не Сила (Штык), как это было всегда по истории человечества, а Закон (Перо) будет постепенно брать главенствующие высоты, отодвигая Силу на второй план. 
Но Штык никогда не отдаст свою власть добровольно. У русского народа есть поговорка: «сила есть – ума не надо». Тем не менее, именно для удержания своих пошатнувшихся позиций, Штык активно привлекает на службу Перо, и оно служит ему «верой и правдой».


Из рецензий на странице автора (2012-14 гг.):

Николай, с интересом прочитала размышления о "власти штыка и пера". Понравился эпизод из прошлого, рассказанный автором весьма живописно и давший повод порассуждать на тему предзнаменования.
Как говорится, Вашими бы устами да мёд пить... "Мысль ("перо") отныне будет управлять миром, а не СИЛА ("штык")" - так звучит Ваш вывод. Очень хотелось бы, чтобы и правда наступило время ЗАКОНА ("пера"), но реальность пока не обнадёживает. Создаётся даже впечатление, что происходит эскалация силы в мире. И поэтому я скорее бы согласилась с Вашими словами о том, что "не покидает ожидание чего-то более худшего, более страшного"..."тревожнее на душе, всё больше неуверенности в завтрашнем дне".
Будем надеяться, что всё-таки человечество образумится. Поэтому пожелание автора всем "мудрого ПРОЗРЕНИЯ в жизни" как никогда актуально.
С признательностью,
Ната Алексеева   18.06.2012 18:44   

Спасибо, Ната за содержательный отзыв.
Я абсолютно не сомневаюсь в том, что ПЕРЕХОД ВЛАСТИ от "Штыка" к "Перу" в сфере "СУЩНОСТНОГО БЫТИЯ" УЖЕ факт свершившийся!
Теперь же идет ПРОЦЕСС в сфере Физического мира, как ПРО-ЯВЛЕНИЕ СУЩНОСТИ во всем своем многообразии: противоречивости, попятных движениях, рывках, падениях, ускорениях, объединениях, распаде и т.д. и т.п.
Это идет ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА! Он не может быть иным: гладким, ровным, прямым, равномерным! Мир не однороден и сложен.
Но ОБЩИЙ СУЩНОСТНЫЙ ЗАКОН неуклонно ВЫПОЛНЯЕТСЯ везде и во всем!
Единожды Начавшись, ОН будет неуклонно идти и выполняться со всеми гримасами и уродствами, на какие только способна УХОДЯЩАЯ ЭПОХА!
*
Таков мой СКАЗ. Я ведал СУТЬ и ПЕРЕДАЛ УКАЗ.
Николай Катаржнов   18.06.2012 19:19
   
Согласна, что "многое происходит по каким-то неведомым нам Законам". Есть космический Закон свободной воли, но возможность выбора всё-таки определяется "длиной цепи" и зависит от кармических задач. И на этом фоне люди выступают как ЧЕЛОВЕКО-ОРУДИЯ ВЫСШИХ СИЛ: от бомжа до олигарха, от горничной до президента. А Высшие силы и есть те неведомые нам Законы.
Ну а то, что ПЕРО сменило ШТЫК, так время изменилось, потому что изменились какие-то физические и пространственные параметры космических процессов. Именно это имея в виду, можно сказать: Такова Высшая Воля Бога.
Но, может, и люди как-то влияют на процессы, происходящие в мире?
С уважением,
Вера Третьякова   17.02.2014 20:37   


Из рецензий на странице Наты Алексеевой (2017 год):

Рецензия на «Памяти Николая Катаржнова» (Ната Алексеева)
Здравствуйте, Наталья!
Когда в начале нашего общения я обратилась с просьбой к Николаю Михайловичу подсказать, что прочитать из его опубликованного здесь, то он назвал несколько стихотворений, а из публицистики - именно это, где утверждается наступление Новой Эпохи, когда власть силы (ШТЫК) непреложно сменяется властью закона (ПЕРО). Но автор идёт дальше, соединяя в единой восходящей цепи ПЕРО - письменный ЗНАК - МЫСЛЬ.
Прошло пять лет с момента публикации, но как же Вы правы, Наталья, говоря, что "реальность пока не обнадёживает", и чем дальше, тем более чудовищные формы она принимает.
Сегодня друзья прислали ссылку на пресс-конференцию в Музее имени Н.К. Рериха в Москве 9 марта 2017 г. Смотрела и недоумевала: неужели такое возможно, когда руководители министерства культуры выступают удушителями неподконтрольной им общественной культуры?
Что сказал бы К.Н.М. по этому поводу? Думаю, примерно следующее: тьма отчаянно борется со Светом, и когда ПЕРО в её мохнатых лапах безсильно, в ход идут ШТЫКовые методы устрашения и насилия. Тем не менее, естественного процесса перехода от силы к закону в физическом мире не остановить, поскольку он уже совершился в Высшем Мире (Мире Мыслей).
С уважением,
Вера Третьякова   10.03.2017 21:02   
 
…Эту работу Николая Михайловича я не раз перечитывала и всегда оставалась под впечатлением - как у Автора соединилась Мысль и Художественность, сколько убеждённости в том, что он говорит. Вот и у Вас нахожу: "ПЕРО в мохнатых лапах ТЬМЫ" или "ШТЫКОВЫЕ методы устрашения и насилия" - звучит! Вообще, весь этот раздел о Новой эпохе у Катаржнова мне очень нравится, но всё не перепечатать, поэтому в очередной раз напомнить о творчестве этого замечательного человека, я хочу выдержками из личной переписки...
С душевным теплом, Ваша Н.Н.
Ната Алексеева   10.03.2017 21:39   

Рецензия на «Памяти Николая Катаржнова» (Ната Алексеева)
Наталья!
Здесь надо сидеть, обхватив голову руками и думать!
Думать о думаном-передуманом!
Вера Редькина   11.03.2017      
 
Вера, спасибо за внимание!
Вы совершенно правы, думать-не-передумать... тема такая. Родная наша страна, между Западом и Востоком, словно поле для экспериментов, и никак добрый урожай на нём НЕ созреет или плоды его оказываются в чужих руках.
С душевным теплом, Наталья.
Ната Алексеева   11.03.2017 20:18   


В заключение процитирую последние строчки из произведения Н.Катаржнова:

«Не СИЛА («ШТЫК»), а  ЗАКОН («ПЕРО»)  СИЛА!
Не на Силе  Штыка будет держаться  эта ВЛАСТЬ, а на Силе Закона!
ЗАКОН, который ЯВЛЯЕТ ВОЛЮ  НАРОДА - вот высшая СИЛА современного мира.
Такова ВЫСШАЯ  ВОЛЯ  БОГА!
БОГ   ТАК  ПОВЕЛЕЛ.

КТО  ЭТОГО   ПЕРЕХОДА, свершившегося  в высших сферах  БЫТИЯ, в божьих «ПОКОЯХ» =  В  СУЩНОСТИ (!)   не понимает,  тот  будет еще долго взывать к старым методам и былой  могучей Силе  «штыка», который  потерял    свою   былую  мощь и  духовную силу.
 
ШТЫК лишился  СИЛЫ по причине  вне физической реальности!
Кто  этого не поймет, тот ничего и не достигнет в новых реалиях.
Вот в чем  состоит  скрытая  ИСТИНА  нашего нового времени.
Желаю всем доброго здравия и мудрого ПРОЗРЕНИЯ в жизни.

27  января  2012 года».   


Уважаемый Николай Михайлович! Пусть (пока!) сегодняшняя реальность далека от Вашей идеальной картины, но
Воля свершилась, Слово произнесено,
и нам остаётся упорно трудиться, чтобы Слово воплотилось в Жизнь.
Спасибо Вам!

21 марта 2017 г.