Дети и деньги

Любовь Коваленко
Никита Михалков в "Бесогоне" сказал: "Представьте, что Арина Родионовна шлёпнула Пушкина по попе. И всё. Нет Пушкина. "

А мать, кричащая постоянно на своего ребёнка и одёргивающая его, называющая его бестолочью, вдалбливающая ему в голову ежедневно, что он - отстой, неряха и кретин, лишает этот мир не только великого человека, но и личности вообще. Она убивает в нём личность и чувство собственного достоинства. Поэтому, прежде чем пойти получать пособие за рождение ребёнка, подумайте - сможете ли вы увидеть в вашем ребёнке Пушкина, Эйнштейна или просто хорошего, добросердечного человека.

Человека легко родить, но сложно воспитать и дать ему путёвку в жизнь. Человека легко сломать, но трудно помочь ему подняться на ноги. Человеку легко внушить, что он - бездарность, но трудно потом снова вселить в него веру в себя и свои достоинства. Человека легко вылепить и "скроить" неправильно, но трудно переделывать, переучивать и "перекраивать". Поэтому лучше сразу быть для ребёнка лучшим другом и обеспечивать его безопасность в этом мире, чем потом жаловаться, что у нас плохие дети, которые забывают о нас. Нет ничего хуже того, когда ребёнок боится и не верит собственным родителям. И это не его вина.

Здесь вспоминается главная героиня фильма "Маленькая Вера". В этом фильме красной нитью прошит тот факт, что судьба девушки складывается так потому, что родители не любят её. Они родили её ради того, чтобы улучшить свои жилищные условия и получить квартиру. Девочка узнаёт это на пикнике у моря, когда она впадает в депрессию, а родители пытаются её "утешить". И даже не зная об этом факте, о мотивации к её появлению на свет, характер её сформировался в атмосфере равнодушия к ней и безразличия к её судьбе. Она относится к себе, как к человеку второго сорта, не верит, что достойна любви и хорошей профессии. Она слушает своих подруг при выборе образовательного учреждения. Ей совершенно безразлична её судьба. Но можно ли обвинять в этом девушку? Она следует велению своего сердца в выборе жениха, но свадьба не радует её, потому что родители не одобряют её выбора и не принимают её избранника только потому, что он говорит им то, что они не хотят слышать и понимать. Этот фильм тяжёлый и многие не видят в нём реализма, называя чернухой. Но это фильм с глубоким смыслом, как и новый фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".