Мишьен. Ульянкин секрет

Иван Степанов
01-01
1.1.01

Секрет Ульянки

В конце мая Ульянка, мама ПерКосРака посетила Енотовы Выселки. Разговор у неё был очень серьёзным, по поводу её медвежонка. 
Наступила весна, все медведи проснулись. Но никто не видел Перкосрака. Всех спрашивала Ульянка в Душистых Мишках, плакала горько.  Всю зиму ей снились кошмарные сны – спала она в берлоге одна-одинёшенька.  Очень рано весной проснулась и всё корила себя незадачливая мамаша-медведица. Даже  у Банкиров не видели медвежонка! Не получал он положенных всем медведям мёдиков по весне. А уж по части мёдиков не мог Перкосрак так поступить. Первый бы в очередь залез, очень уж мёд малыш уважал. Так что, решила Ульянка,  погиб её медвежонок, не пережил зиму. Такое у медведей случается.
А тут её подружка, дура каких мало, сказала, что Перкосрака в зоопарк иноземный продали. Всё потому, наверное, сказала, что её медведь Фёдор, стал на Ульянку по-особому глядеть. Мол, Просто Енот медвежонка и продал, а то бы его иначе просто прибили, он спать всем медведям мешал, будил их. И Ульянка пусть подальше от Фёдора ходит, а то и её, и всех её медвежат в зоопарк сдадут. Очень уж на них все глядеть охочи. В зоопарке им место! Со зла сказала, но может быть правду? Вот Ульянка проверять и пошла всё.
-Правда, что продал медвежонка?- Горько  вздыхая, спросила Ульянка у Енота.
-Нет, не продал. Я своих не продаю. Жив и здоров. – Спокойно ответил Енот.
-А где он?
-С какой целью интересуетесь?
Тут горько разрыдалась Ульянка, а Енот не любил эту мокроту из глаз. Стал её утешать. Через какое-то время рёв медвежий прекратился.
-А может Перкосрака отцу его  отдать? Может, отец с ним справится? – С надеждой спросила Ульянка.
-А кто у нас отец? - Поинтересовался Енот.
Ульянка опустила глаза и как-то побронзовела. У медведей было крайне нетактично спрашивать, кто отец того или иного медвежонка. Наоборот, многие папаши-медведи приписывали себе медвежат, и из-за этого у некоторых медвежат было два-три папаши. А у одного, страшно сказать, было целых семь! Это была медвежонок- девочка. Она очень гордилась этим, и у неё всегда было много мёдиков. Её папаши баловали медвежонка, хотя и дрались между собой. Но никогда не ссорились при своей малышке, что бы её не расстраивать.
Енот про этику и эстетику семейной жизни у медведей знал не очень хорошо и совсем немного. Мишки это не афишировали, книжки про это не писали.  Но слухи иногда некоторые слышал. Да мало ли где чего болтают! Енот был не особо любопытен на эту тему, поэтому и смутил Ульянку. Оказывается, задавать вопросы было нетактично, надо было ждать, пока  расскажут сами.
Что бы скрасить неловкость, Енот предложил выпить чаю с печеньками и мёдиками. Выпили. Ульянка приобрела обычный вид, успокоилась. Поговорили о тюльпанах, о погоде весной, о ходе красной-прекрасной рыбы на нерест в этом году. Что-то не торопилась красница заходить в реки! Не торопится, это подозрительно! Потом Ульянка продолжила разговор на тему происхождения Перкосрака. Енот уже её не перебивал и глупые вопросы не задавал.
-В позапрошлом году примерно в это же время Мурзик приезжал фотографировать мосты наших Медвежьих Земель, помнишь?!- Вещала Ульянка.
Енот кивнул головой, на всякий случай. Мурзилку он хорошо помнил, да и вообще, что его помнить?! Друган стародавний,  входит в синдикат братья-мишутки. Слегка экзальтированный товарищ, но мужик нормальный. Приезжал из Больших Енотов отдохнуть, ну и заодно мосты медвежьи пофотографировать. Через Выселки Енотовые на Медвежьи Земли зашёл, через месяц так же вышел. Как обычно всё, он часто бывает  на Медвежьих Землях, ведь это его родина. Хотя мало кто об этом знает, в Больших Енотах его за другого принимают. За собаку странную.  Пришлым считают, а он свой, Мишьеновский.
-Мурзик такой забавный, я  с ним случайно познакомилась. На улице, возле дома. Он попросил ему мосты показать. Мосты в нашей округе. Как он  шутил и на иностранный манер говорил: «Мосты в округе Мед – это сон какой-то!».-Рассказывала свою историю Ульянка.-Я и показала, а что не показать?! Ну, в общем, месяц всё ему показывала… Мосты разные, мостики. Хорошо отдохнули, как-то так было.
Ульянка опять забронзовела, но быстро вернулась к исходному окрасу. Каждое слово давалось Ульянке очень непросто. Стеснительные эти мишки очень. Вот Просто Енот ничего вообще не стесняется! Смысла стесняться нет никакого! Может быть,  выпить вина или пива Ульянке предложить? А то будет целый день рассказывать, а  Еноту её слушай. А так расслабится, разговориться, бронзоветь не будет. Хотя главное, конечно, уже понятно – отец Персика – это Мурзилка!  Как просто Енот сразу не догадался. И читать любит страшно, и изобретательный. Да и цвет шкуры похож. Такой редкий среди мишек окрас, да и мелкий необычно Персик. Вот так Мурзилка!
-Вы не думайте, -продолжала Ульянка, - Мурзик, я так его звала – он не собака! Он медведь, причём настоящий! С ним очень интересно. Он меня в  Большие Еноты звал жить вместе с ним. Но куда я из Душистых Мишек?! У меня же Вася был. Узнал бы про Мурзика, не ушёл бы тот живой, задрал бы Мурзика. Вася такой сильный зверь!
-Очень сильно извиняюсь, очень. –Енот не все понимал, но боялся уточнять. –Вася, это медведь?
-Вася очень большой медведь! Он очень сильный, он давно хвастался везде, что все Ульянковые дети – его. Это он придумал имя медвежонку ПерКосРак. – Продолжала Ульянка.-  Вася – хороший, но Мурзик – тоже хороший.  И Потапка хороший, и Мишка весёлый… А Перкосрак – мой первый и единственный медвежонок. И никому он не понравился, мелкий говорили, не их порода. А мне обидно. А Мурзик и не знает. Может, он бы порадовался. Хотя у него там в городе много, наверное, всяких… Крутятся рядом, хвостами крутят. Мурзик очень-очень хороший!
И Ульянка опять впала в ступор. Вся глубина Ульянковых переживаний открывалась перед Енотом. Но кто такой Вася он пока плохо представлял. Но Ульянку не донимал вопросами. Она в этот раз не побронзовела, а скорее стала слегка розовой. Енот ел сосредоточенно печеньки, пил чай и ждал. Через полчаса медведица отмерла и продолжила свой рассказ.
-Вася дом построил, самый большой на Красной улице, берлогу огромную и уютную. Ни у кого из подруг такого Васи нет и не будет! Вася – настоящий медведь-мужчина! А сам на три года уехал после появления Перкосрака на границу. И что мне делать?  Бедная я, бедная! – Снова заревела Ульянка.
Ульянка была определённо дурой. Хотя очень симпатичной, даже на вкус Енота, хотя крупновата слегка, но зато и фигуриста. Скорее дурочкой даже была Ульянка, при этом очень эмоциональной и искренней. Симпатичной такой дурочкой.  Енот понимал Мурзилку. Да и Васю с Потапкой и Мишей понимал. Мужское такое понимание возникло.
-А я даже Мурзику ничего не сказала, а он хороший и интересный. Но мелкий и окрас его  не медвежий! Не сказала про сына! – Выла Ульянка.
-Что от меня надо? –Не выдержал Енот. – Скажи – сделаю!
-К Мурзику хочу, пропустишь? Или, хотя бы, расскажи ему про меня и Перкосрака. А где ты медвежонка прячешь? Или опять сбежал? Безотцовщина, не могу я с ним справится. Хочу отца Перкосраку! Смотрела на него – Мурзика видела. И лапа не поднималася шлёпнуть. Мурзик такой… Он такой…
И Ульянка снова зарозовела. Что с ней делать?! Может, в баню пригласить, попарится? Хотя, мозг потом съест, сам  границу охранять сбежишь. Ох уж эти медведицы! Особенно весной и в начале лета, всё понятно про Мурзика, тьфу, про Мурзилку.
-Буду решать твою проблему. Сообщу. А ты, Ульянка, иди домой, от греха подальше.- Завершил беседу Енот. – Кто ждёт тебя дома?
-Петя ждёт, рядом с выселками, в кустах.За мной всюду ходит. А у дома Миша ходит, поджидает. Ещё Егор обещал сегодня вечером погулять сводить. Потап может ночью неожиданно явиться. А можно, я у тебя на ночь останусь?- Кокетливо и томно спросила Ульянка. – С тобой так интересно!
-Иди Ульянка, иди уж!
Как хорошо, что ни вина, не пива не предложил Енот Ульянке. Насилие бы случилось,  с медведицей Енот бы не справился! Никуда бы не  ушла тогда Ульянка!, а так, Ульянка ушла. Но Енот смотрел ей вслед и думал о превратностях судьбы, о Персике, о Мурзилке, о себе, таком красивом и умном, сидящем весной на выселках в одиночестве. Хотя он не один – вокруг него тюльпаны! Они очень красивые и разные. И их много, они прекрасны. И мысли  потекли в приятно-радостном направлении. А не в ту сторону, куда ушла Ульянка.