Про Петю

Александр Тяпкин-Чурсин
                ПРО  ПЕТЮ
                ( 1975 год )
  Пятнадцатилетний Петя Шушлебин очень боялся женщин. Но тем не менее они притягивали его к себе. Вот такой парадокс!
  Однажды, во время первомайской демонстрации, Петя шагал в колонне одноклассников, держа красный флаг.
  Рядом с ним шла Оля Бондаренко – девочка, в которую он был влюблён.
  - Подними флаг выше, - сказала ему Оля. И улыбнулась.
  От смущения лицо Шушлебина приобрело цвет созревшей клубники. И он выполнил просьбу девочки.
  Когда они дошли до Главной почты, то увидели грузовую машину, куда нужно было сложить флаги и транспаранты.
 Избавившись от флага, Петя купил бутылку красного вина и двести граммов шоколадных конфет. Ему хотелось избавиться также и от скованности, вызванной огромным скоплением людей.
  Он зашёл в старый городской сад.
  Там Петя откупорил бутылку и быстро её опорожнил. Пил он прямо из горлышка.
  Шушлебин почувствовал, что по его телу разлилось приятное тепло. А скованность исчезла вместе с последней каплей спиртного.
  Пете захотелось приключений. И, в надежде найти их, он заглянул в клуб.
  Напротив зрительного зала имелось какое-то большое помещение со стульями у стен.
  Два стула оказались заняты. На них сидели девочки – примерно его возраста. Одна была белокурой, а другая – чернявой.
  Шушлебин, стеснительность которого утонула в вине, приблизился к ним.
  - Отдыхаете? – спросил он.
  - Как видишь! – ответила белокурая. И приподняла уголки губ.
  - Вы никого не ждёте? – продолжал Петя.
  - Никого, - отозвалась чернявая.
  - А я думал, что вы ждёте меня.
  Девочки тихо рассмеялись.
  - А кто ты такой? – поинтересовалась белокурая.
  - Шолохов, - ответил Шушлебин.
  - Какой ещё Шолохов?
  - Тот, который сочинил «Тихий Дон». Читали?
  - Читали, - ответила чернявая. – А сейчас ты, Шолохов, ничего не пишешь?
  - Пишу.
  - Что?
  - Продолжение романа.
  - И много уже написал?
  - Страниц пятьсот. Осталось написать столько же.
  Девочки снова захихикали.
  А Петя был на верху блаженства. Наконец-то он перестал бояться женщин!
  Ещё немного поболтав с белокурой и чернявой, он отправился домой.
  Солнце дарило ему пучки золотистых лучей. А тёплый ветер ласково шевелил его русые волосы.
  Дойдя до берёзовой аллеи, он увидел Олю Бондаренко.
  Шушлебин догнал её – и пошёл с ней рядом.
  - Гуляешь? – спросил он.
  Девочка внимательно посмотрела на него, словно задавая вопрос: «Отчего это ты стал таким смелым?». Потом улыбнулась:
  - Гуляю.
  - И не скучно тебе ходить тут одной?
  - Было скучно, пока не появился ты.
  Петя сунул руку в карман. Достав последнюю конфету, он вручил её Оле.
  - Это тебе.
  - Спасибо!
  Развернув фантик, девочка положила конфету в рот.
  - А ты мне нравишься, - заявил Шушлебин.
  - Почему?
  - Потому что ты красивая.
  - Только красивая? И всё?
  - И добрая. У тебя доброе сердце. Мне бы хотелось узнать, как оно стучит…
  С этими словами Петя прижал свою руку к груди Оли.
  И тут же получил пощёчину.
  Удар был таким сильным, что Шушлебин чуть не упал.
  - Нахал! – возмутилась девочка. – Проваливай отсюда! А не то получишь ещё одну оплеуху! Слышишь?! Проваливай, говорю!
  Мгновенно протрезвев, Петя перешёл дорогу и побрёл дальше.
  Он опять стал бояться женщин.
  2018