Часть 3 Мореходка

Виктор Филалетов 2
               
       
               
 
               
    У троих друзей призывной возраст и военкомат стал проявлять к ним повышенный интерес.  Прошли медкомиссию. У Юрия, к сожалению, оказались проблемы со зрением.  Виктор хотел служить на флоте. 
Однажды в столярку заглянул вездесущий Борис Таиров:
   - Я нашел заметку о приеме в мореходную школу, принимают без экзаменов.
   - Ну ка дай посмотреть, - заинтересовался Витя.
А после работы зашел к Роману:
   - В мореходку без экзаменов принимают, только копии документов надо отослать.
 На следующей неделе друзья собрали все требуемое и отослали в г. Килию Одесской области. В ожидании ответа время не теряли.  Ваханову очень хотелось, поступить в мореходку, но не верилось. Казалось, документы скоро пришлют назад, он не знал, что карма уже распорядилась его судьбой.

    Ожидание есть чувство, приближающее будущее. Два пролетевших летних месяца сопровождались успехами не только на танцевальной площадке, но и в труде -  допущен к самостоятельной работе, как столяр четвертого разряда. Специальность эта нужная в торговом флоте, на судах плотник считается заместителем боцмана –начальника палубной команды.

    СУдно – это название гражданского плавучего средства, а на военном флоте называется корабль. Как будто предчувствуя, что спортом долго не придется заниматься, Витя усиленно тренировался, участвовал в соревнованиях по пересеченной местности, а на одной из шоссейных гонок попал в завал и упал на левое плечо, полностью содрав кожу, причём падал дважды на это плечо. Падение на трассе удел всех велосипедистов. Вряд ли найдется спортсмен, который избежал этого. Опыт приобретается в школе жизни. На последних городских соревнованиях Витя выполнил третий разряд. Нагрузки этим летом были такие, что сердце не успевало пропускать через себя кровь и левый желудочек «мотора» расширился больше нормы. Гипертрофия – определили врачи, но это уже на комиссии в Килийской мореходной школе, куда оба друга приехали вскоре по вызову. Родители и друзья проводили их, как положено, посадили на поезд, и прощай Пенза.

    Пассажирский поезд мчится во всю прыть по Украине, торопясь поспеть к Черному морю. Пейзажи за окном мелькают, как в калейдоскопе и заканчиваются, наконец, железнодорожным вокзалом в морском порту. Однако моря отсюда не видно, зато встретили троих моряков, будущих, конечно, тоже приехавших поступать в Килийскую моршколу. Впятером пошли смотреть гавань, где «шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил».   
Шаланды давно уже канули в прошлое, а длинный причал весь занят большими пароходами и портовые краны наперегонки опускают грузы в широко раскрытые пасти трюмов, стремясь насытить их.

    До города Килии железная дорога не проложена, однако ходит автобус из Одессы, правда единственный. Вышли на конечной остановке в каком-то маленьком захолустном поселке. Называют его городом, но признаков нет -  ни одной асфальтированной улицы и не продают мороженное, зато стоит приличный двухэтажный дом учебного корпуса моршколы.

    Встретили приезжих не распростертыми объятиями, но дружелюбно. Определили в кубрик, коек на пятнадцать и поставили на довольствие. Поскольку школа называется морской, то и общежитие «обозвали» по-морскому – кубриком. В каждой профессии есть свой язык, но морской – особый. Семьдесят процентов на Земле занимает водная поверхность и во всех приморских странах есть квалификация, связанная с морем. Поэтому моряк – профессия мировая и язык тоже, его понимают все, не зависимо от национального, хотя и из него добавляют слова.  Майна, вира, стоп и sos – вот что должен знать матрос – такая поговорка есть у моряков. Без знания морского языка службу морскую и работу исполнять невозможно, поэтому в каждом учебном заведении начинают с него.

    Медицинская комиссия школы, не согласилась с мнением пензенского врача Лившиц, что Ваханову противопоказана морская служба, признала   годным и разрешила начать морское обучение. И даже гипертрофия левого желудочка сердца, оставленная велоспортом, не повлияла на ее решение. Видимо учли, что на судах дальнего плавания велосипедный спорт не практикуется и сердце придет в норму.

    После окончания всех формальностей приема и зачисления в учебное заведение курсантов, еще в гражданской одежде, собрали в клубе, познакомили с наставниками и объявили, что перед началом учебы им необходима трудовая разминка в колхозе. На другой день колхозный автомобильный транспорт «выбросил десант необученных пока еще, морских «пехотинцев» прямо на виноградное поле. Они оказались посреди целой рощи виноградных кустов, которые ровными рядами заполняли большую площадь, огороженную с двух сторон лесозащитными полосами. Большинство курсантов северных областей, в том числе и вновь прибывшие пензенцы, никогда не видели даже, как растет виноград и тем более такого обилия и разнообразия свисающих гроздей крупных ягод, призывно блестевших своей спелостью. Все знакомы с приятными на вкус плодами этого растения, но о коварных свойствах их знают немногие. Всем выдали на двоих по двуручной корзине и показали место работы:
   - Вот отсюда начинайте и эти два ряда ваши. Ссыпать будете в тележку трактора, - загадочно улыбаясь, сказала работница колхоза и ушла.
Ну, запустили козла в огород. Сначала ели все ягоды подряд. Потом стали замечать, что виноград разных сортов и каждый сорт вкуснее прежнего. Корзина терпеливо дожидалась, получив пинок в бок, чтобы не мешала подойти к кустам. Утолив первое вожделение, вспомнили, что привезли их не на экскурсию и стали собирать в корзину, причем от каждой кисти одну ягоду клали в рот, проверяя качество. «Работали» усердно, не поднимая глаз, а когда посмотрели вокруг, увидели, что некоторые «пехотинцы» довольно резво спешили к посадкам. С чего бы это? И только тогда вдруг почувствовали в животе неладное. Ой-ойёй! И по уже протоптанным тропинкам, влекомые бурлящим зовом безжалостного кишечника, поспешили за ними. Правильно говорят, что у удовольствия жало в хвосте.