Новый опыт. рассказ

Вера Гончарук
Маргариту везли на скорой в больницу. Забрали ее прямо с работы, в связи со случившимся у нее кровотечением. Так тяжело начинался у нее важный период в жизни женщины, климакс. Ехали очень быстро, но Маргарита почти не сознавала течения времени, так как постоянно впадала в кратковременное беспамятство.

В полу-тумане она помнила, как ее перегружали на каталку, поднимали в лифте. Перед этим довольно долго каталка стояла в коридоре, пока оформляли в приемном покое ее поступление. А потом все ускорилось и ее доставили не завозя в палату прямо в операционную, где умелые руки медсестер быстро переодели ее и переместили на кресло.

Все что помнила и осознавала Маргарита, это слова кого-то из врачей «господи, сколько лет работаю и так и не могу привыкнуть и понять, откуда в таких случаях из худосочных женщин выливается такое количество крови» А крови, к тому же хорошей, как сказала гинеколог в поликлинике, перед вызовом скорой, Маргарита потеряла много. Видимо отсюда и забытье.

Еще в лифте ей измеряли давление и сняли ЭКГ, все делали на ходу,а сейчас вкололи укол в вену, после чего все провалилось…

Маргарита находилась в переливающейся всеми цветами световой трубе. Точнее в прямом смысле это не было трубой, скорее походило на туннель резко уходящий вертикально вниз. Она сидела в кресле, не совсем обычном, но и не гинекологическом. Формой оно скорее повторяло компьютерное. При этом впереди была перемычка, а под ногами подставка.

Кресло двигалось по спирали вдоль стен туннеля вниз. Там внизу через какое-то время Маргарита увидела другого человека в таком же кресле, летящего впереди. Чем-то этот человек был очень знаком ей и она мучительно пыталась сообразить кто он.

Летящий, вернее летящая впереди подняла голову и посмотрела на Маргариту с улыбкой. Словно молния насквозь пронзила все ее существо-это была ее погибшая девять лет назад, дочь.

     -Снежка,- исступленно закричала Маргарита- Снежка, остановись, дай мне тебя догнать.

Снежана снова улыбнулась:
Мам не волнуйся, ты догонишь меня там, куда мы летим. Здесь нельзя остановиться, а там мы и обнимем друг друга и наговоримся, не спеши.
Снежка, я не верю своим глазам. Ты так же прекрасна, ты все такая же как раньше. А я постарела…
Здесь не стареют мам. Здесь остаются прежними…


Все снова померкло, а Маргарита почувствовала, как ее кто-то трясет за плечо, похлопывает по щеке и постоянно повторяет:- Маргарита Сергеевна, просыпаемся,дорогая, просыпаемся.
Маргарита резко открыла глаза. Она лежала в операционной и в себя ее приводил врач-анестезиолог.

Ну вот, все в порядке, все позади. А и перепугали вы нас голубушка, когда стали уходить.
Марго не слушала, она отупело повторяла, глядя в одну точку:
Зачем, зачем вы помешали мне догнать дочь, мы были уже почти рядом
Рано, рано вам еще туда, голубушка- ласково успокаивая ее ответила врач- Ну все в порядке- продолжила она обращаясь к коллегам. Можно отправлять ее в палату. Жить будет.

В палате, куда ее привезли,  Маргариту бережно переложили в кровать, дали выпить какую-то жидкость и пожелали спокойного отдыха. Маргарита не успела ничего возразить, ничем возмутиться, какое-то безразличие охватило ее и она провалилась в сон. В тупой сон без сновидений.

Проснулась она часа через два и с удивлением уставилась в потолок. Она никак не могла вспомнить где она, как тут оказалась и что за круговерть мельтешит перед ее глазами. На потолке были закреплены противопожарные датчики, но Маргарите они казались ползающими громадными почему-то белыми пауками, Пауки ползали, а сам потолок крутился.

Где я? Как я сюда попала?- сдавленным хриплым голосом выдавила из себя Маргарита. Какая-то женщина склонилась над ней, осторожно приподняла с подушки ее голову, поднесла поильничек к губам:
Вот попейте, у вас горло пересохло. Не волнуйтесь вы в больнице. Вам делали чистку. Видимо большую дозу препарата ввели, так как вы до сих пор находитесь под его действием. Не пугайтесь, вам еще многое может нагрезиться.

Женщина опустила Маргариту на подушку, отошла и села на кровать рядом. Маргарита поблагодарила за разъяснение и стала пытаться осознать сказанное. В этот момент у нее зачесался нос и она потянулась к нему рукой. Потянулась и застыла недоуменно разглядывая собственную руку.
 Что это?- вскричала она-что с моими руками.? Это не руки, это какие-то плоские листы бумаги, бледные и бескровные.
В ответ из глубины палаты раздался сдавленный смешок, а соседка снова сказала:
С вашими руками все в порядке, это лекарство так шутит с вашим зрением- и обращаясь к смеющимся добавила- А вы веселитесь зря, вам ведь вам тоже самое предстоит.

Но Маргарита не слушала ее, точнее почти не вникала в смысл сказанного. Она продолжала напряженно рассматривать свои руки, вертя ими перед глазами. Вот картина сменилась и теперь она видела не плоские тонкие листы, а вполне себе объемный скелет. То есть она видела кости окруженные слабо светящимся ореолом. И снова комментировала увиденное вслух.

Позднее скелет пропал, вместо него проявились руки, но они были покрыты кожей с ярко выраженным крупноклеточным рисунком, чем-то напоминавшим рисунок шелухи лука
, изображаемый в учебнике ботаники под микроскопом. Потом все встало на место, руки вернулись в нормальное положение, потолок прекратил вертеться, и вместо бледных пауков на потолке спокойно неподвижно стояли датчики задымленности.

Действие препарата закончилось и почти одновременно Маргарита начала видеть всю палату и людей находящихся в ней. Также она отлично вспомнила где она и как тут оказалась.

Что же это такое они вкалывают, что испытываешь такие галлюцинации? Вот теперь я имею представление что видят наркоманы в измененном состоянии. Б-рр, не желала бы я испытывать подобное вновь.
Именно так, то что колют явно содержит в себе наркотическую составляющую-ответила ей соседка- Меня положили три дня назад, на обследование, сама я через это не проходила, мне чистка не требуется, но на женщин, которым делали аборт насмотрелась. Почти все испытывали потерю реальности и галлюцинации.
Не понимаю, что хорошего находят наркоманы в подобном состоянии.?
Это конечно трудно объяснить, но видимо им нравится мир иллюзий и хождение по краю пропасти. Трудно сказать, что именно руководит людьми в таких увлечениях.

Пока они разговаривали, еще одну женщину увели в операционную. Всего их было в палате семь. Две лежали с обследованием с подозрением на заболевание, одна на сохранении по левую руку от Маргариты,и три по направлению на аборт. Сейчас их по очереди вызывали в операционную, а прооперированных привозили в коляске и можно сказать вываливали на кровать.
Ой,- испуганно спросила Маргарита- меня также неприкрытой голенькой и как полено привезли?
Нет- ответила соседка- Вас и привезли укрытой и одетой в рубашечку и укладывали осторожно, к тому же вас привезли на каталке, а не на кресле. Видимо так грубо они обращаются только с аборталками, не любят убийц детей.
Но ведь обстоятельства. бывают разные, иногда по медпоказаниям проводят прерывание- глубокомысленно заметила Маргарита.
А в этих случаях на направлении стоит отметка и вписана причина . С такими обращаются также как с вами.

Этим женщинам, которым сделали аборт ничего выпить, как Маргарите не давали и некоторое время спустя они начинали в голос выть, иные материться и у всех присутствовали галлюцинации и сухость во рту.
Вот тут уже и Маргарита подключилась и они вдвоем с Софьей, так  представилась соседка, выхаживали несчастных. Некоторые были так возбуждены, что чуть не дрались и приходилось телом прижимать их к кровати.

К вечеру все устаканилось, женщины перенесшие аборт теперь смеялись над своим поведением и кажется нисколько не расстраивались произошедшим с ними. Главное говорили они, что абсолютно без боли и ничего не помнишь о самом процессе. Последствия их не волновали. Маргарита поражалась той беспечности и легкости, с какой они пошли на такой шаг. Впрочем каждый волен поступать как ему нужно, тут никто не указ и обсуждать эту тему Маргарите не хотелось.

А ночью ее разбудили стоны с кровати слева. Женщина лежавшая на сохранении стонала, а временами испуганно вскрикивала. Маргарита выскочила из палаты, забыв про кнопку вызова. и метнулась на сестринский пост, так напугана она была стонами и криками соседки.
Вскоре в палате зажгли свет, вокруг женщины крутились медработники, они пытались помочь ей, но потом врач усталым голосом произнесла. 
  Все бесполезно,везем в операционную, начался выкидыш.

И женщину  осторожно погрузили на каталку и повезли  в операционную,находившуюся напротив. В момент, когда ее перекладывали, кровь с такой силой плеснула из женщины, что обдала все прутья кровати и залила постель. Схватки и толчки крови были очень интенсивными, женщина уже выла в голос.

Пока она находилась в операционной няня перестелила ее постель, убрала и отмыла все и теперь ее ждала чистая аккуратная кроватка.
Через три часа ее привезли обратно, к этому времени все женщины вновь уснули, обсудив произошедшее и утомившись. Маргарите не спалось. Она сильно волновалась, ведь молодая женщина очень переживала, это было понятно и теперь Маргарита думала, что у нее будет состояние человека похоронившего ребенка и ей просто необходима психологическая помощь.

Когда молодую женщину, бледную, ослабевшую, с плотно зажмуренными глазами привезли и перекладывали на кровать, та не подавала никаких признаков жизни. Сестра ,укрывавшая ее и поправлявшая подушку и одеяло, спросила ее все ли в порядке, на что не была удостоена ответом и тихонько погасив верхний свет, оставив дежурный ночник, осторожно прикрыв за собой дверь удалилась.

Какое-то время ночная тишина ничем не нарушалась и Маргарита решила уже было, что соседка спит, как раздались сдавленные, но очень горестные рыдания. Маргариту словно войной подкинуло на кровати и она моментально оказалась около девушки. Чем-то , может быть близким возрастом девушка напоминала ей Снежану, хотя внешностью даже близко не соответствовала.

Снежаной дочку назвал отец. Назвал из-за того, что родилась она на удивление светленькой и чистенькой, не как другие дети красные и морщеные. Еще от старых людей Маргарита слыхала, что такие дети не жильцы на свете, но Снежана не только выжила, но даже и болела крайне мало и редко. К тому же отец Снежаны был весь покрыт конопушками, а Маргарита по весне расцветала веснушками, которые к осени исчезали. А у дочки. не было. ни того ни другого. Так что за чистоту кожи отец и выбрал ей имя.

А девушка была смуглокожая, из-за чего бледность после потери крови выглядела особенно заметной, придавая ей сероватый оттенок. Длинные тяжелые косы ее наполовину растрепались, что видимо было не в ее обычае. И плакала она не разжимая губ и не открывая глаз. Просто судорожные всхлипы вырывались у нее, да по щекам катились непрерывные слезы.

Маргарита присела у изголовья, обняла девушку, положила ее голову себе на грудь и гладя по волосам приговаривала:
Поплачь, поплачь голубка, тебе нужно все сейчас выплакать, чтобы сердце облегчить…. Поплачь, горе у тебя большое знаю, только бог дал бог взял, а тебе дальше надо жить. Ты еще молодая, красивая, тебе жить да жить, еще ребеночка родишь, непременно родишь…

Маргарита много еще говорила, продолжая слегка поглаживать и покачивать девушку, не зная слушает она ее слова или нет, но чувствуя, как та все крепче прижимается к ней.
 
Больше часа просидели они так, прежде чем девушка смогла наконей-то открыть глаза и на Маргариту глянули необыкновенно глубокие зеленые глаза, омытые слезами и опушенные длинными темными ресницами:
Спасибо вам. Вы прямо как мама….
А я и есть мама,- улыбнулась Маргарита- только теперь у меня сыновья остались, а дочку я молодую потеряла, если бы жива была твоей бы ровесницей стала.
Тогда понятно почему вы меня утешать взялись.
И поэтому тоже и чисто по- человечески. Нельзя человека один на один с бедой оставлять, трудно ему.
Да, трудно, а мне особенно, я же здесь чужая.

Маргарита только сейчас обратила внимание на то, что девушка говорила с каким -то странным акцентом, хотя очень чисто и правильно:
Да, откуда же ты будешь?
Из Пакистана. Муж при посольстве атташе работает , а я с ним приехала, да вот возможно от перелета мне плохо стало и меня из аэропорта прямо сюда доставили. Что-то он теперь обо мне подумает? Может скажет что я негодная женщина, неспособная его ребенка выносить?
А знаешь- тихонько ответила Маргарита- может его вина тут больше. Прежде чем срывать тебя с места и тащить сюда, мог бы с врачом проконсультироваться. Срок-то у. тебя какой был?
Четыре месяца, только только шевелится малыш начал.
Узнала хоть кто сын или дочка?
Дочка…
Ну не горюй, может напрасны твои страхи и муж все поймет и будут у вас дети, непременно будут.

Уже и девушка уснула измученная всем происшедшим, а Маргарита все лежала без сна и думала, как же все-таки тяжела жизнь, постоянно испытывает нас на прочность. Вот и у этой девочки неизвестно, как сложится дальше жизнь и как поведет себя ее муж, но кажется они все варианты обсудили, все перебрали и девочка смирилась , как будет так и будет, все в руках Аллаха.

Вот думала про себя Маргарита, видно же по ней, что больно ей, что не смирилась она с горем, но держит себя гордо и все, что готовит ей судьба готовится встретить стойко. А говорят восточные женщины изнежены, не умеют удар судьбы держать. Как бы не так, много мы знаем. Только вот так лицом к лицу сталкиваясь и общаясь начинаешь понимать других людей.

Светало, а вскоре и женщины начали просыпаться. Потом обычные процедуры. завтрак. время от времени все посматривали в сторону девушки, но она все еще крепко спала, правда и во сне временами всхлипывала. Это будет с ней еще долго, понимала Маргарита, за раз такое не проходит. Истерику мы остановили, а тяжесть и боль потери будут терзать ее покуда не появится замена.

Начался обычный больничный день с визита атташе Пакистана. Он вошел в сопровождении секретаря или телохранителя, Маргарита не знала. Дверь им предупредительно распахнула медсестра. Она же указала на койку жены.

Стремительным шагом в мгновенье он пересек пространство до кровати, сел на стул, бережно взял в руки ее тонкую прозрачную руку и стал ее поглаживать. Молодая женщина вздрогнула во сне и распахнула свои прекрасные зеленые глаза. Они с напряженным узнаванием и явным ожиданием смотрели на мужа.

Он поднес ее руку к губам и стал быстро и прерывисто говорить ей что-то на своем наречии. Маргарита конечно не понимала его слов, но катящаяся по его щеке слеза, и вспыхнувшие радостью в ответ на слова глаза его жены, говорили сами за себя.

Маргарита поняла что ее страхи и сомнения были напрасны, что муж не упрекает и отталкивает ее, а утешает, успокаивает и взбадривает.
На душе у Маргариты полегчало, одной проблемой меньше. Теперь можно не беспокоиться за молодую пакистанку, жизнь ее не разрушилась, у нее все еще впереди.

Потом он так же стремительно покинул палату, не приминув поклониться всем и улыбнуться. А в палату вошла лечащий врач с обходом. Одну из прооперированный вчера аборталок, она задержала в больнице’ что-то не понравилось ей в ее состоянии, еще двум велела готовится к выписке. Когда подошла очередь Маргариты, осмотрев ее врач спросила:


Так как мы настроены? Выписываемся сегодня или полежим еще денечек? В принципе у вас все хорошо, процесс остановили, но сами знаете как мы женщины, не успеем дорваться до дому, тут же взвалим на себя воз работ. Дома не бывает, чтобы их не было. А вам сейчас нужен покой и отдых, чтобы подобное не повторилось и тяжести свыше трех килограмм поднимать нельзя. Так как решим?


Домой, непременно домой. Дома стены помогают и потом какой в палате, где каждый. со своей проблемой и болячкой. покой. А в магазины я не хожу, дети взрослые все приносят. И с делами обещаю не усердничать, чтобы вас не подводить и себе не вредить. Так что выписывайте.


Договорились-ответила врач и улыбнулась- мне почему-то кажется,что вы человек слова. Сейчас я заполню документы и медсестра раздаст их вам, после этого вы свободны. Да и дам открытый больничный еще на три дня, а после добро пожаловать к участковому гинекологу. Дальнейшее на ее усмотрение.


Документы оформили и принесли довольно быстро. Вещи ее для улицы были еще вчера принесены сыном и лежали на стуле, а грязные, те в которых она поступила, он вчера же увез домой, так что пока готовили выписку, она успела не только переодеться, но и помыть засалившуюся от потливости во время операции голову и подсушить ее.

Теперь она тщательно проверяла тумбочку и оглядывала все вокруг, чтобы ни клочка бумаги , ничего не забыть в больнице. Даже пустую посуду полагалось выбросить за пределами территории больницы. Бытовала среди людей такая примета, если оставишь что- либо или передашь кому-то внутри, непременно вскоре снова окажешься в больнице. А Маргарите не хотелось этого.

На улице ее встретил чудесный майский день со слепящим и ласковым солнышком, медвяной свежестью запаха сирени и пересвистом птиц. Было настолько отрадно, что она решила не садится в трамвай, для того чтобы доехать до метро. Туда было четыре остановки. А пойти пешком, чтобы вдоволь надышаться чудесным ароматом и налюбоваться чарующей красотой.

Улицы, по которым ей нужно было идти сохранили свою самобытность еще с тех времен, когда были загородом. Даже старый. пруд большой и прекрасный в своей самобытности остался в том же виде и летом все живущие неподалеку купались в нем и отдыхали на его травянистых берегах, которые аккуратно постригались.

Маргарита шла и размышляла о себе и дочери. Только сейчас поняла она и слова врача о том что они испугались, что теряют ее, и слова дочери, о том. то сейчас не время, они еще встретятся и обнимутся и наговорятся позже. Тогда она решила, что как только долетят, а теперь поняла, что дочь стараясь не расстраивать ее, дала ей понять :еще не время, ты нужна на земле.

Маргарита отчетливо видела Снежку и ее милую лучезарную улыбку и думала, как это в духе дочери сказать все не обижая человека, бережно и аккуратно. Она со всеми так разговаривала, чтобы людям не казалось, что она их отталкивает или пренебрегает ими. Маргариту всегда поражало это качество дочери. Правда сначала она полагала, что дочь заискивает перед людьми, боясь остаться в одиночестве, а потом поняла, что дочка отлично может постоять за себя и ни за кого не цепляется. Она просто любит людей.

И наконец осознав все это, прокрутив все мысленно в голове, Маргарита поняла что и врачи и дочь были абсолютно правы. Она еще осень нужны своим мальчишкам, двое из которых еще не стояли твердо на своих ногах, а зависели от нее очень во многом. К тому же кроме матери им не на кого было положиться. Отец их был алкоголиком, а этот контингент обманчив и непредсказуем. Оставлять детей беспомощными она не имела права.

Поэтому сейчас, после раздумий, взвесив все обстоятельства и приняв твердое решение, Маргарита распрямила спину, гордо подняла голову, перебросила сумку через плечо, удерживая ее на пальце, как любила с детства и горделивой стремительной походкой заторопилась навстречу новой старой жизни. Теперь она обрела новый опыт, а значит стала немного мудрее…..





.