Бессоница...

Анатолий Хомяков
Не спалось писателю Осеневу ночью.И было с чего.Опять новогодний стол,к которому пригласили его...
Он явился,не запылился.С порога ему новогодний подарок;на шоколадку пристально взглянул-не его/"Молочный" не ест,потом и выложил,кстати,предпочитает"Горький"/.За стол сел и потребовал мельхиоровую/!/ложку.Глупо;какая разница,было бы что есть.Но лучше даже деревянная/гигиеничней!/.Грудку уплёл,сервелат,сыр.Но не потеплел душой.Хотя...Шампанское посасывал.Даже на фразу сподобился/это прогресс!/-Хорошего настроения!Блекло,но для него рекорд.Вы,вы,вы,-пришлось подсказать.Осёкся,но исправился.
И в завершении-прогулка.Как 100-летний старец-чуни/ох,эти бесформенные чуни!/,еще бы валенки одел,рукавицы/!/-теплые,но где же перчатки и дешевое пальто,перешитое некогда от родичей.Походка медленная...Господи!
Надо же-в момент проявления чувств подскочила зав.кафедрой."Приветик!"и за рукав его тронула.У него молчание.Ну,отреагируй,приветствуй.Страшная зажатость,точно на душе сто тонн тяжести.Шизо?!Пожалуй.Но мягкая форма.Что-то про себя чуть шепчет.Расщепление психики.
А завкафедрой-молодчина;аспирантура в США,кандидат наук.Квартира в центре,при деле,самодостаточна.Не то что он...Мда,и Осенев перервернулся на другой бок.Час ночи,только собрался заснуть,как взревело авторадио,разбудившее весь квартал.
Шизо,шизо.Социальных связей никаких,кроме маленькой группки родичей.Зря сорвался давно!Его удел-колледж,не более.Вот и трудился бы там по сию пору.20 тыс,отпуск два месяца.Скромно,но реально.А вуз-не для него.Осенев и устроил его/знакомый профессор/.Ну,бей хотя бы на кадидатский минимум.Видел писатель одну молодую даму,усиленно посещающую библиотеки.Трудится человек явно.А у него,как в вуз устроен был пошли развлечения,еженедельно...Ну,и вышибли,когда новая завкафедрой  пришла.Сейчас просто отупел;Осенев закидывал удочки-Левитан,Чехов,сегодня-Цвейг/некогда он им интересовался/.Молчание;отупел/шизо,психастения точно,невротик-потому и потребность в защите.по Хорни/.Ему санаторий на год,усиленное питание,река,лес и посильная трудотерапия-метелочкой дорожку подмести,грабельками листочки убрать.Так ненавязчиво.И к людям чтоб привык,а то как Маугли.Втягивать в общение.С врачом беседовать,с 1-2 людьми,не более,постепенно...И Осенев заснул.