Магия и человек. Часть 9. Природа

Лариса Болотова
     Что такое Природа? Понятие «Природа» является совокупностью множества понятий. Камень, лежащий у вас под ногами, дерево, под которым вы сидите, животных которых вы видите, составляют проявление Природы в трёх царствах: минеральном, растительном и животном. Но с другой стороны, земля, на которой всё это стоит, вода, делающая её плодотворной, воздух, которым вы дышите, равно как теплота, свет, электричество, являющиеся различным проявлением солнечной энергии, - всё это тоже Природа. Наконец, когда наступит ночь и появятся звёзды, планеты, их спутники, и кометы – всё это тоже подходит под понятие «Природа».
   
     Природа не есть внешний видимый мир, точно так же, как настоящий человек не есть видимое нами  тело, с которым мы его любим смешивать. Дорога, которую проложил человек, не существовала бы в настоящем своём виде, если бы воля человеческая не предприняла в данном месте изменения девственной почвы. Даже больше, если бы дорога не поддерживалась постоянно в порядке, то есть, если бы воля  человеческая не прилагалась бы постоянно к этому делу, тогда Природа вступила бы  мало-помалу в свои права, и трава, деревья и насекомые скоро бы разрушили создание человеческих рук. Человеческие сооружения поддерживаются лишь ценой постоянной борьбы с той силой, которая направляет развитие всего, живущего вне нас.
    
     В человеке природой является органическая (механическая) часть его существа  с её функциями: питания и движения. Она действует в человеке независимо от его воли, и философы назвали её «бессознательным», маги же «астральным телом». Подобно человеку и в Природе все живые существа, какова бы ни была их форма, являются скоплениями клеток, аналогичными органам человеческого тела; они все оживлены той сущностью, которая циркулирует во всех точках человеческого организма, а именно силой, которая заключена в крови. Эту силу невозможно увидеть, как невозможно увидеть силу упругости, силу притяжения и другие силы. Заметим, что функция кровяного шарика по отношению к органической клеточки совершенно подобна функции воздуха по отношению к человеку. Действительно, кровяной шарик приносит клеточке то, чем она дышит; точно так же наша планета доставляет воздух, нужный для дыхания каждого отдельного человека, и это дыхание отдельных людей поддерживает жизнь всего человечества. Таким образом, воздух для Земли является тем же, чем кровь для человека; разница лишь в том, что клеточки прикреплены  неподвижно в его организме  и поток крови омывает их, между тем как люди сами движутся в атмосфере, в которую они погружены. Всё сказанное про человека одинаково применимо ко всему живущему, так как птица, насекомое, растение и пр. точно так же нуждаются в воздухе.
    
     В человеческом организме кровь непрерывно черпает новые запасы жизненной силы из воздуха, а воздух в свою очередь получает свои жизненные силы из солнечного света. Если бы не было солнечного света, то вода не испарялась из океанов и не создавала атмосферу планеты. Если  клеточка омывается кровью, человек омывается воздухом, то чем омывается атмосфера планеты? Солнечным светом. Свойства атмосферы каждой планеты есть результат её специфического действия на солнечный свет, точно так же, как результатом специфического действия каждого существа на окружающую атмосферу является его жизнь.
    
     Магия рассматривает Землю как живой организм. Живые существа, населяющие Землю, соответствуют, клеточкам организма, её атмосфера – крови человека, а излучения светил, окружающих Землю, - нервному току человека.
 
    Движением клеточек (движение возможно и во времени) человека, равно как и их питанием, заведует нервный флюид. Флюид этот является орудием, которым пользуется «бессознательное» при посредстве нервных клеточек, для воздействия на организм. Орудие сознательного – это воля. Посредством чего действует воля?  Через разум, посредством превращения идеи в мысль.

    Спутник (например, Луна) является по отношению к планете конденсирующим органом, назначение которого временно заменять центральное светило. Луна, по отношению к Земле, является органом, строго аналогичным утолщению спинного мозга и нервным сплетениям (рефлективным центрам) по отношению к груди. Световой флюид (излучение), получаемый Землёй, аналогичен нервному флюиду человека и имеет аналогичное с ним назначение: он управляет ходом земных организмов и поддержанием их в порядке. Таким образом, жизнь на Земле, как и все схожие явления, тесно связана с влиянием светил или астральным влиянием. Положение Земли относительно Солнца и Луны относительно Земли изменяется с каждой минутой, а соответственно этому изменяется и астральное влияние. 
   
    Из Тайной Доктрины:

«Именно Луна и её сочетания регулируют  зачатие. Луна (Боги Озирис и другие, астральный свет, загробный мир) и Солнце (Бог Ра), оба были мужского начала, и каждый имел свою определённую, хотя и в полном сотрудничестве, работу в деле зарождения человечества».

    Чем больше планета и ближе находится к Земле, тем сильнее её влияние на неё. Самое большое влияние, после Солнца на Землю оказывает Луна. Поэтому древние дали особые имена каждому обороту земного шара (суткам) в течение лунной четверти (недели) и посвятили всякий из них одной из семи планет древней астрологии, откуда у западных народов произошло название дней недели.
   
     Понедельник – день Луны, вторник – день Марса, среда - день Меркурия, четверг - день Юпитера, пятница – день Венеры, суббота – день Сатурна, воскресенье – день Солнца. 

Источник информации книга "Практическая магия" Папюс.