Ольга Ивановна возвращалась домой после обычного рабочего дня. Но интуиция подсказывала ей, что что-то сегодня случится… Плохое ли, хорошее? Неизвестно… - «Лишь бы не измена мужа, смерть родственников и болезнь сына» -думала она, глядя на проплывающий за окном городской пейзаж… Люди входили и выходили, толкались, менялись местами. А она, как всегда сидела на своём любимом месте, ведь Ольга Ивановна относилась к числу тех счастливцев, которые от кольца до кольца ехали сидя. Сегодня она возвращалась позже и не видела знакомых лиц своих обычных попутчиков. Троллейбус подъехал к последней остановке центрального района, на которой вошли двое мужчин явно на веселе. Одеты они были не для троллейбуса, а для приличного автомобиля. И, как их занесло в общественный транспорт, не известно. - Наверное детство решили вспомнить -подумала Ольга Ивановна. Она, надо сказать, была очень интересной женщиной, обращавшей на себя внимание. А в троллейбусе ездила потому, что удобно. И мужу не надо накручивать лишние километры, и бензин далеко не бесплатный. Троллейбус тронулся, вошедшие пассажиры оплатили проезд и стали пробираться в глубь салона и остановились неподалёку от неё. Она отвернулась к окну, и тут один из них заговорил… Она внутренне вздрогнула…. Васька Бита! Бывший районный хулиган … Исключённый из 2-х школ. Шпана. Второгодник. Лет 15 о нём ничего не было слышно. Некоторые даже поговаривали, что погиб, выполняя интернациональный долг. Слава Богу! Жив!....
И она со всеми подробностями вспомнила тот день, 1-ое сентября , когда она нарядная , счастливая бежала в школу. Тёплый сентябрьский день был ласков и приветлив. На небе ни облачка. Она будет стоять в первом ряду на линейке и участвовать в перекличке. Ведь она командир пионерского отряда. Она шла, подпрыгивая, в новых туфлях, держа в одной руке портфель, в другой букет цветов. А какие у неё капроновые банты?! Ни у кого таких не будет!!! Их бабушка привезла из Москвы!!! И вот, когда до школы оставалось совсем не много, всего лишь выйти из переулка, свернуть на лево и влиться в ученический поток, перед ней как из под земли вырос Васька Бита с каким-то приятелем. – Ты смотри, как пионерка в школу торопится! Ещё и отличница наверное? - развязано сказал он - Да! Отличница! А тебе завидно? – вызывающе ответила она. Не! Незавидно! Просто насморк у меня.- сказал Бита, подошёл ближе, слегка наклонился, подхватил рукой развивающийся краешек алого, отглаженного галстука и…высморкался в него. Она не могла в точности описать, что с ней произошло, но как-то потемнело в глазах. А когда пришла в себя. то поняла, что сидит на траве прислонённая к забору, рядом с портфелем и букетом. До неё доносились команды директора, которые он давал по громкоговорителю, подготавливая площадку для построения. Она со страхом опустила голову и увидела свой осквернённый галстук. И тут рыдания накрыли её. Она не сумела защитить честь пионера. В голове звучали строки Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки» « Валя , Валентина! Что с тобой теперь?…. «Пионерский галстук-нет его родней. Он от юной крови стал ещё красней»….. Как же она, командир отряда и вот так придёт в школу, на торжественную линейку с первым звонком? Она побежала домой. Бабушки не было. Наверное у соседки. Быстро постирала галстук, посмотрела на часы. Ведь она пошла пораньше, а сейчас если быстро высушить то бегом можно и успеть. Букет из георгинов был ещё свеж. Включила утюг, и, торопясь высушить, нечаянно прожгла. Очнулась она на кровати, над ней склонилась доктор, внимательно осматривая и ощупывая её.
«Оля, у тебя что-нибудь болит, тебя кто-то обидел?» она, сдерживая слёзы ,отрицательно закивала головой.
Потом из коридора до неё донеслось: « …Возможно перенервничала, возможно возрастное… Вот вам справка для школы, освобождение на три дня, но если что-то будет не так вызывайте врача. Вечером мама, а потом и отец делали тщетные попытки выяснить, что случилось, почему галстук прожжён, ведь всё было приготовлено накануне. Но она молчала, как пионер-партизан. Никто не должен знать . о том, что с ней случилось . Это позор, бесчестье! Так она думала.
-А если Бита кому-нибудь расскажет, я его убью. Кирпичом. Где-нибудь подкараулю - с такими воинственными мыслями,. немного успокоившими её, она уснула…
И вот он, Бита! Жив. Здоров и Процветает! И пока она предавалась воспоминаниям они с приятелем заняли освободившиеся напротив неё места.
Василий Львович окинул взглядом заметно опустевший салон троллейбуса, посмотрел на этих несчастных, которые вынуждены трястись ежедневно в городском транспорте, ожидая его на остановках в жару и холод, под ветром и дождём. И тут его взгляд задержался на Ольге Ивановне. Посмотри, какая интересная женщина сказал он своему спутнику так, чтобы Ольга Ивановна его услышала. Как думаешь, захочет ли она со мной познакомиться? А что, Василий, были и такие , которые не хотели?
-Пошляк! Значит он всё таки Василий! А я ещё сомневалась. Ну, Василий, держись! – пронеслось в голове Ольги Ивановны
Она достала из сумочки зеркальце, слегка поправила причёску, облизала губы, посмотрела многозначительным томным взглядом на Василия Львовича, уже почти уверенного в очередной победе, и, в один миг превратившись в комиссаршу, произнесла ледяным голосом: «А разве мы с вами не знакомы, господин Бита? Васька Бита! Шпана районная! Ты помнишь маленькую девочку, в пионерский галстук которой ты высморкался 1- сентября 1972 года. Это я! Прошло 18 лет, а я всё помню. И думаю, что помнить буду до конца дней
« Не узнал! Но помню! Простите! Пожалуйста! Дурак был!» - только и сказал вмиг протрезвевший Василий Львович и, подхватив приятеля, заспешил к выходу.