Крещение Духом Святым и огнем

Константин Коновалов
                Крещение Духом Святым и огнем
         
" Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем "( Евангелие от Матфея 3:11 ).

       Несомненно, мы не проходим этот жизненный путь одни, но с нами проходит его Сам Господь. Как об этом Он и сказал: "Не оставлю вас сиротами, приду к вам"; и еще: " еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."( слова Иисуса Христа из евангелия от Иоанна). Из этих мест писания мы видим, что Господь дает верующему в Него, обещанного Им, Духа Святого, Который и наставит нас на всякую истину, и будущее возвестит нам, и напомнит нам слова Иисуса, и будет открывать Его образ, чтобы мы могли в Него преображаться. Когда Иисус возносился на небо после Своего воскресения из мертвых, Он сказал ученикам, чтобы они не отлучались из Иерусалима, но ждали обещанного Им Духа Святого: " Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии  и даже до края земли"( Деяния 1:8 ). То есть мы сможем быть свидетелями Ему, только когда  примем  Дух Святой. Без Него же, - мы не можем ничего. Потому то и сказано, чтобы мы совершенно уповали на подаваемую благодать в явлении Иисуса Христа, а не на свои собственные силы. Когда человек  приходит к Господу, сознавая свое бессилие и бедственное состояние, он получает благодать от Господа. В таком состоянии человек видит себя таким, каков он есть на самом деле, и он уже не может уповать на свои силы, потому что их нет.
     Но это еще не все. Ведь Господь будет крестить нас и огнем. Это те испытания и искушения, через которые мы проходим в этой жизни. И все они помогают нам преображаться в Его образ, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, то есть на нашего Господа; когда в нашем сердце стези направлены к Нему. Господь посеял в нашем сердце Свое "семя", и Он желает чтобы оно и выросло. И когда оно вырастает, необходимо еще убрать "мякину", то есть отделить ее от " зерна". Это - наши ложные надежды, страхи и все плотское.
    Когда в нашу жизнь приходят искушения, мы прежде всего видим свое бессилие. И это  побуждает нас искать силу у Господа. Мы в своей нужде приходим к Господу в молитве, уже не уповая на себя, но возлагая всю надежду на Него. В этом состоянии на нас сходит Божья благодать, дающая победу над грехом и всяким злом. Таким образом мы приходим к совершенному упованию на Господа, Который производит Свой труд в нашем сердце. Ибо Сам Христос, когда жил на этой земле, приняв тело, подобное нашему, совершенно уповал на Отца и получал от Него наставления и силу. Он говорил Своим ученикам, что, как Он живет Отцом, так и они будут жить Им.
    Далее, по мере нашего духовного возраста, Господь дает нам испытать скорби, несправедливые оскорбления и тому подобное, чтобы мы могли пережить Его чувствования, которые Он испытывал на земном пути, и принести добрый плод прощения, великодушия и сострадания, открывая для себя новые грани характера Иисуса Христа. Когда мы терпим несправедливые оскорбления, трудно не ответить  тем же или не затаить злобы на обидчика. Но если в сердце благодать Божия, то жизнь и любовь Самого Господа льется из тебя. И вместе с милосердием и состраданием к людям, ты испытываешь невыразимую радость близости с Господом. Тогда ты искренно можешь сказать, подобно Господу и Его последователям:"прости им ибо не ведают, что творят". И в этом сострадании ты понимаешь, что эти люди не могут поступить по другому, у них для этого нет никаких духовных сил, чтобы противостоять злу. Потому что для них еще не открылся Господь, или о Нем не возвестили. И тогда тот добрый плод сострадания, великодушия и прощения, принесенный через тебя, даст им возможность увидеть воплощенного Господа и ожить для жизни с Ним. А в тебе будет та совершенная радость, которая была в Господе Иисусе Христе.
      Спустя некоторое время, мы начинаем видеть, что эти скорби и страдания послужили нам ко благу. Как и написано:" мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу"(Псалом 65:12). И наше сердце переполняется благодарностью к Господу, Который ведёт нас по этой жизни, никогда не оставляя, но контролируя все наши шаги.