Повороты судьбы

Людмила Толмачёва
   По солнечным зелёным улицам небольшого провинциального городка весело ехала машина серебристого цвета.  За рулём  была красавица Татьяна, лет двадцати пяти. Рядом с ней сидела её старшая сестра Ирина, а на заднем сиденье , в наушниках, улыбалась, в предвкушении обновок, дочь Татьяны, белокурая  старшеклассница Катя.
   На самом деле Тане было не двадцать пять, а тридцать восемь лет, Ирине – сорок, а Кате – пятнадцать (хотя на вид вполне можно было дать и двадцать). Но со стороны мать и дочь казались почти ровесницами: стройные,  голубоглазые блондинки с искорками в глазах. Ирина заметно от них отличалась  манерой одеваться – в ней было что-то пуританское, да и фигуру её можно было бы назвать девичьей с большой натяжкой. А между тем, она была старше Тани всего лишь на каких-то два года.
   Поездка их была не совсем увеселительной – они ехали на городской рынок, чтобы накупить себе обновок на деньги, подаренные родителями в честь их приезда. Это было хорошей многолетней традицией их семьи и стало уже своеобразным ритуалом, который постепенно распространился и на внуков. По воле судьбы, жили они в разных местах, далеко друг от друга и от родителей, из-за чего виделись всего лишь раз в году. Поэтому из своего очередного отпуска они всегда старались выкроить недельку-другую для долгожданной встречи.
   Город их детства заметно изменился: некоторые здания на заброшенных предприятиях обветшали, некоторые поменяли своё назначение, но всё же основа оставалась прежней. За окошком промелькнули высокие берёзы уютного сквера, которые, казалось бы, совсем недавно, сёстры-школьницы сажали вместе со своими одноклассниками на очередном субботнике. Вспомнился тот солнечный апрель конца восьмидесятых, все тогда жили в радостном ожидании чего-то хорошего, светлого...
   А вот и любимая десятая школа! Сердце Ирины невольно сжалось: ровно четверть века пронеслась с тех самых пор, как она девятиклассницей-выпускницей в последний раз переступила порог родной школы и шагнула в неизвестное тогда будущее. Впереди были учёба, замужество, любимая работа. С тех пор иногда ей хотелось пройтись по школьным коридорам, заглянуть в класс, где было много всего разного, как плохого, так и хорошего. Но больше, конечно же, хорошего. Она бы вполне могла себе это позволить, может быть, даже встретила бы кого-нибудь из знакомых учителей, но - нет... Просто Ирина боялась, что там всё очень сильно изменилось, и она увидит школу совсем не такой, какой она осталась навсегда в её памяти. Боялась разочароваться.
   Раньше городок был индустриальным, но эти времена канули в Лету, абсолютное большинство предприятий закрыли, а пару заводов разобрали по кирпичику до основания, оставив заросшие сорняками и ясенями-самосейками огромные пустыри. Зато рынок заметно увеличился. Теперь он работал не только по выходным, но и в будние дни, и довольно часто продавцов на нём было больше, чем покупателей. Но сегодня было особенно людно, - видимо, яркое, но не жаркое  солнце склонило народ поехать в центр и потолкаться среди земляков, как бы невзначай выискивая в толпе знакомые лица.
   Вскоре машина припарковалась у базарной площади и все трое растворились в пёстрой рыночной толпе. Бесконечный поток людей нёс их между крытыми рядами и павильонами, мелькали разнообразные наряды на любой вкус, полки с обувью, стеллажи с сумками, всевозможные электроприборы, игрушки, постельные принадлежности...  Если кто-то из наших героинь примечал что-нибудь стОящее, они созванивались и собирались у прилавка с приглянувшейся вещью.
   Какое-то время спустя сёстры уже носили в руках пакетики с обновками, и только одна Катя всё никак не могла найти себе подходящее летнее платье. Наконец,  она позвонила  своим спутницам и позвала их к одному из павильонов.
   Трикотажное чёрное платье с горизонтальными разрезами на спине мягко облегало стройную фигуру девушки и очень ей шло. Таня в эту минуту испытала чувство гордости за свою доченьку. Пусть у неё самой в жизни не всё было гладко, пусть приходилось порой выть в подушку от обиды и безысходности, но зато дочь у неё была самая лучшая - и это факт! Но тут Тане показалось, что для лета чёрный цвет не очень подходит - будет притягивать жаркие лучи и невольно утеплять свою обладательницу...Обратившись к Кате, Таня мягко сказала:
- Доченька, может, давай примеришь белое?
- Доченька?! – изумилась дородная женщина-продавец – А я думала, что вы сёстры!..
   Тогда Ира, хотя обычно это ей было не свойственно, решила «подлить масла в огонь», и, обратившись к Тане, сказала:
- Дочка, давай и тебе что-нибудь выберем?
-Дочка?! – ещё более изумилась продавщица.
   Таня пожалела бедняжку и объяснила ей:
- Всё нормально, это моя сестра, она просто шутит.
  Назад они ехали с ещё более хорошим настроением и от души хохотали над Таниной моложавостью  и Катиной акселерацией.
   До дома оставалось совсем немного, когда за поворотом, лоб в лоб, навстречу машине выехал паренёк на велосипеде... От неожиданности сёстры вскрикнули. Таня отреагировала моментально, но машина остановилась не сразу и столкновения избежать не удалось: парнишка оказался на капоте, а велосипед - под колёсами...
   На ватных ногах все трое выбежали из машины, к которой уже подтягивались случайные прохожие. Это было чудом - молодой человек почти не пострадал, если не считать одного приличного ушиба и нескольких ссадин. Он самостоятельно спустился с капота и стал вытаскивать из-под колёс свой помятый велосипед. Катя бросилась ему помогать, а Ира с Таней всё никак не могли выйти из состояния ступора и, не зная, куда кидаться и что предпринять, стояли и растерянно смотрели на происходящее.
   Первой опомнилась Ирина. Она залезла в машину и нашла в багажнике аптечку. Смазывая йодом ссадины виновника аварии, она мимоходом узнала его имя, возраст, а заодно и домашний адрес.   
   Таня с ужасом рассматривала свою новую машину: вмятины и царапины щедро "украшали" бампер и капот. Конечно, наличие страховки немного успокаивало, но радоваться особо было нечему. Когда, после долгой утряски всех формальностей с медиками (от чьих услуг парнишка отказался) и ДПС-никами, Ира предложила довезти пострадавшего домой, Таню прорвало:
- Да если бы не этот олух, мы бы уже давно все были дома и радовались жизни! И моя новая машина, купленная в кредит, была бы целой!
Но, после трёхминутного спича, всё же молодой человек был посажен рядом с Катей и смущённо отводя взгляд, назвал свой домашний адрес. В багажнике мирно лежали останки его велосипеда.
   Парень был доставлен по названному адресу; металлолом, ещё недавно бывший велосипедом, сложен возле его забора (дома никого не было и телефонов родителей парень наизусть не помнил, или делал вид, что не помнит), и все три наших героини, наконец-то, поехали домой.
   Таня уже не возмущалась, а только изредка вытирала ладонью влажные глаза, а уголки её рта мученически тянулись вниз.
- Знаешь, Тань, что тебе надо теперь сделать? - нарушила тишину Ирина.
- Что?..
- Пойти в храм и поставить свечку в знак благодарности!..
- Какой ещё благодарности?! - возмутилась Таня.
- Да, именно благодарности! За то, что ты вовремя среагировала, за то, что парень не стал калекой, за то, что машина почти не пострадала!
- Странная ты, Ирка, хоть и моя сестра! - уже более миролюбиво вздохнула Татьяна.
   А Катя, улыбаясь, как и прежде, сидела сзади в наушниках, и её пальцы сжимали мятую бумажку, на которой неровным быстрым почерком, простым карандашом, был начертан номер мобильного, а внизу - подобием печатных - "Позвони мне!".
 Отношения с потенциальной тёщей не задались...