Вредный сом

Андрей Амельяненко
   Захотелось Ёжику и Зайцу искупаться. Потому, что была самая середина лета и стояла жара. А в жару купаться самое время. Отправились они на лесную речку. Пришли. Потрогали воду лапками – тёплая. Нырнули, и давай в воде плюхаться. И не просто плюхаться, а прямо беситься. И кувыркались, и вверх друг друга подбрасывали и чего только не вытворяли. Весело им очень стало. Они даже от удовольствия кричать стали что-то очень радостное. Громко кричать, во всё горло. Вернее, в два горла, в заячье и в ёжикино.
 
   Выныривает тут из воды рыба-сом, пошевелила усами и давай на них ругаться:
– Что вы разорались на весь лес? Всю рыбу сейчас распугаете! Уходите отсюда!

   Заяц и говорит Ёжику:
– Давай уйдём. А то и правда, всю рыбу распугаем.

   Вынырнул Ёжик, фыркнул и отвечает:
– Мне утром Карась сказал, что у всех рыб сегодня праздник, они День вкусного червяка отмечают, и собираются они самом верху реки. Так что, никого мы не распугаем, потому, что рыбы здесь нет.

   – Тогда вы грязь со дна поднимите, вода мутная станет, – продолжает шевелить усами Сом.

   – На дне песок, – обрадовался Заяц. – Никакую грязь мы не взбаламутим.

   И давай Ёжик с Зайцем снова нырять, кричать и беситься.

   – Вы мне спать мешаете! – зарычал на них Сом.

   Заяц с Ёжиком даже удивились, как это у него зарычать получилось? Он ведь не собака, а рыба, хоть и большая.

   – Так сейчас день, – стал спорить с Сомом Заяц. – Днём никто не спит.

   – Да, спать надо ночью, – поддержал его Ёжик.

   – А я сплю и днём, и ночью, проваливайте отсюда, – снова прорычал Сом.

   – Так бы сразу и сказал, – хором ответили Заяц с Ёжиком, – нечего зверям настроение портить и выдумывать всякую ерунду.

   Они вылезли из воды и ушли.