Страх смерти

Алексей Шутёмов
   Звезда взорвалась бесшумно, ибо в космосе ничего и не услышишь. Яркая вспышка, разлетающиеся остатки оболочки, совершенно неразличимые осколки планет — где-то в общей каше. Но чуть впереди мелькали звёздочки сопел исследовательского корабля «Дрейк», уносившего экспедицию, быстро уносившую ноги с одной из планет. Эксперимент, надо заметить, прошёл весьма удачно — никто не погиб, ценнейшие данные о взрыве сверхновой собраны, и впереди триумфальное возвращение, речи, аплодисменты, шампанское, несколько томов научных работ, открытий, имена в учебниках… Но пока — звёздочек работающих на максимальном форсаже сопел «Дрейка» и в самый сильный телескоп не увидишь; маловат корабль.

   Вот отлетающие обломки космического катаклизма остаются позади; вот и режим двигателей убран понемногу до крейсерского. А вот и ближайшая планета, где можно попытаться привести себя в порядок. Здесь корабль, идущий на посадку, выглядит вполне себе грозным и могучим, с опалёнными бортами. Посадка; люк открыт, и исследователи вываливаются наружу. Один падает ничком в песок; другой совершенно спокойно усаживается на камень. Местные с тревогой устремляются к кораблю.

   — Ты что, совсем страх потерял? -

   — В нашем деле страх вреден, — отрывается от чистки ботинок сидящий на камне. — Чуть испугаешься — и труп. Страх убивает быстро. Потому нам и остаётся быть бесстрашными. -

   — Страх — это жизнь, — раздаётся голос лежащего. — Страх не даёт расслабиться и сделать неверный шаг, пропустить опасность. Меня до сих пор трясёт. -

    — Вас, психов, не разберёшь. В один прекрасный день вас обоих поджарит какая-нибудь звезда, — ворчит местный.

    — Такой шанс всегда есть, — отзывается сидящий, принимаясь отряхивать комбинезон. — И стоит на секунду испугаться, так и будет. -

    — Стоит на секунду перестать бояться — и умрёшь! — отзывается лежащий. — Ох, ноги не слушаются… -

    — Ладно, идите мыться и обедать. Но спокойного сна не обещаю — центр вам спать не даст, — бурчит местный. — Почти попал — не попал, почти покойник — не покойник. По очкам в русскую рулетку не выигрывают. -

   И вся процессия тянется к ближайшему модулю. А на голубом, почти земном небе, видно расплывающиеся остатки сверхновой.