У истоков здравоохранения

Юрий Каргин
В списке Почётных граждан города и района – несколько врачей. Все они – наши современники и по-прежнему трудятся на благо здоровья балаковцев. Но в истории Балакова есть те, кто внёс большой вклад в развитие не только балаковского, но и губернского и даже российского здравоохранения.

На благо балаковцев

Один из них – Александр Александрович Кадьян. После окончания в 1873 году медико-хирургической академии он был определён на врачебную работу в Николаевский уезд Самарской губернии. Сначала, в течение 2,5 месяцев, он возглавлял балаковскую земскую больницу. И вот какое у него осталось от неё впечатление. Его он высказал в докладе на одном из заседаний Николаевского земского собрания:
«Она очень мала для этого села с той массой приезжего населения, как Балаково (тогда в ней было всего 10 коек – Ю.К.) Необходима гораздо большая лечебница, по крайней мере, кроватей на 20. Это увеличение тем более необходимо теперь, когда в лечебницу приходится принимать массу публичных женщин. Состояние этой лечебницы очень скверное. У некоторых больных нет кроватей, и они помещаются на полу вповалку. Когда я заведывал лечебницей, то не было достаточно белья, а одеяла представляли собой лохмотья. Необходимо эту лечебницу расширить и устроить как следует. Кроме того следовало бы прибавить ещё одного фельдшера,  так как фельдшеру приходится работать слишком много: на его обязанности лежит отпуск лекарств приходящим больным, число которых в Балакове весьма велико».

Помощь, а не контроль

После Балакова Кадьян работал в Николаевске (сегодня – г. Пугачёв) и был единственным от уезда представителем на 2-м губернском съезде земских врачей.
Он придерживался довольно современных взглядов на развитие медицины. Особенно резко он выступал против тотального контроля со стороны земской Управы (прообраз нынешней администрации муниципального образования).
«Контроль, который представляет теперь Управа, совершенно не действителен, так что уничтожение его не принесет никакого вреда. Контролировать врача может только тот, кто знаком с медициной, кто знает, что можно требовать от врача и чего нельзя, – говорил он в своём выступлении перед членами Николаевской уездной земской управы. — Контроль же Управы, не принося никакой пользы, обыкновенно служит только поводом к неприятным столкновениям врачей с Управой. Хороший врач не поступает в земскую службу, боясь именно этого контроля Управы. Он боится, что от него потребуют невозможного и откажут в самом необходимом для его деятельности. Этой боязнью объясняется, почему так трудно иметь земству хорошего врача и почему, даже только что кончивши курс, врач предпочитает коронную службу земской, так как он знает, что в первом случае начальствовать над ним будут люди его же специальности».
Мало того, он просил Управу выделить средства на приобретение для Николаевской уездной больницы книг. По его мнению, «оставить больному чтение или какое-нибудь другое занятие, важно также и во врачебном отношении, всякий знает, что лечение чаще тогда только идёт успешно, когда настроение больного веселое, когда он не скучает».

Лечил юного Ленина

Кадьян придерживался демократических взглядов. Среди его хороших знакомых было немало народников, которые распространяли революционные идеи в народе. В 1874-м он был арестован по так называемому «Делу 193-х». После 3-х лет и 8 месяцев тюремного заключения его признали невиновным, и Кадьян уехал на Русско-турецкую войну в качестве врача Красного Креста, а затем определён на безвыездное жительство в Симбирск (теперь Ульяновск). Работал сначала ординатором хирургического отделения губернской больницы, а затем его заведующим. Проводил сложные операции, ввёл несколько новшеств (антисептические операции, бинты из марли, вместо фартуков – халаты). В годы работы в Симбирске (до 1882 года) Кадьян был лечащим врачом семьи Ульяновых, в которой рос будущий организатор Октябрьской революции 1917 года, основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин.

Врач с учёной степенью

В 1884 году Кадьян защитил в Петербурге диссертацию по изучению архитектуры стопы и стал приват-доцентом медицинской академии. В 1889-м, в числе других молодых врачей, принял участие в исследовании причин физиологической и патологической старости, которое было организовано знаменитым Боткиным в Петербургских богадельнях. С 1900 года – профессор женского медицинского института по кафедре госпитальной хирургической клиники. Впервые в России им была осуществлена операция по удалению почки и разработан новый метод лечения геморроя.

Первая водолечебница

Ещё один врач, возглавлявший балаковскую больницу в 1880-х годах, прославился тем, что открыл в Саратове первую водолечебницу. Это – Бонифатий Александрович Евгеньев.
По окончании курса медицинских наук в Московском университете он около двух лет (1858–1859 гг.) занимался изучением гидротерапии в Москве в водолечебном заведении доктора Крейзера, где служил ординатором. В 1860 году Евгеньев приехал в Саратов, чтобы открыть такую же лечебницу, но средств на это не было. Поэтому он стал работать городским врачом.
Мечту удалось осуществить только спустя 13 лет. К тому времени Евгеньев изучил ещё один новый метод лечения – пневматический, т.е. с помощью воздуха. И его лечебница, добро на открытие которой дала вречебная комиссия, стала называться гидропатической и пневматической (открылась 4 января 1874 года) и размещалась она в его собственном доме (на этом месте сейчас многоэтажное жилое здание).

Первая библиотека

Каким образом Евгеньев попал в Балаково, ещё предстоит выяснить. Почти ничего неизвестно и о его жизни в балаковский период, кроме того, что в это время у него родилась дочь Екатерина и умер сын Пётр.
Зато его жена, Анастасия Петровна, стала одним из инициаторов создания первой в Балакове общедоступной библиотеки. Первые средства (225 рублей) на неё были собраны во время благотворительных концертов в 1886 и 1890 годах. Помогали ей в этом ветеринарный врач Михаил Корнеев и местный торговец Василий Голованов. После долгой бюрократической волокиты библиотеку открыли при мужском училище в 1893 году. К тому времени Бонифатий Александрович уже скончался, а Анастасия Петровна уехала из Балакова.

2017 г.