Термины в широком и узком смысле - Мессия

Брук Меир
Автор: M. Bruk   
01.01.2018 21:57

Вступление

В духовной истории человечества - есть наиболее важные термины (понятия), которые играли и играют ключевую роль.

Один из таких терминов - Мошиах (в еврейском звучании) или Мессия (в библейском).

В краткий список (шорт лист)
можно внести понятия:

душа
пророчество
святость

и др.

 


Мы представляем важнейший подход,
который рассматривает возможность:
а) эволюции термина
б) более расширенного его толкования.


Приведем для иллюстрации пример.

Командир воинского подразделения - в  древности имел определенный набор умений и навыков.

В 21 веке - командир получив в свое распоряжение огромное количество новых видов оружия, связи, компьютеров - должен иметь множество навыков, которых не имел командир несколько столетий назад.....

Мы хотим подчеркнуть, что термин - Мессия и мессианский

а) как минимум может
б) как максимум должен

быть расширен и развит.

И мы должны использовать его в новом воплощении - для решения новых задач и  новых вызовов.....


КРАТЧАЙШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС


КЛАССИЧЕСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ МОШИАХ

Еврейское понимание Мошиаха в его старо-классическом варианте - относит Мошиаха к "последним временам человечества".....

То есть - в конце времен (само это понятие нуждается в разъяснении) придет великая личность,
которая возглавит человечество - в процессе его пути к совершенству..

При этом - есть два аспекта.

Избавитель - как борец со злом.
Преуспеватель  - как приносящий новые механизмы добра.


При таком понимании Мошиаха как у евреев - этот процесс все время как бы сдвигается из настоящего в будущее - и таким образом

ЛИШАЕТСЯ (или по крайней мере очень затрудняется)

возможности к воплощению......


Это напоминает современный термин - ПРОКРАСТИНАЦИЯ,
когда человек никак не решится заняться серьезным делом,
отодвигая его - на потом, в будущее.....


КЛАССИЧЕСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ МОШИАХ (МЕССИЯ).


Первые христиане были иудеями.
И поэтому они "стартовали", используя многие еврейские ресурсы.

В частности,
еврейские Святые тексты (Танах) и еврейскую идею Единого Б-га.


При становлении Христианства - главную роль в системе заняла фигура Иисуса.

Он совместил в себе человеческое и Б-жественное.
Он был и мудрым учителем (человеческое) и сыном Б-га (или Б-гом Сыном...)

Но кроме этого - Иисус удостоился ключевого звания Мессии-помазанника (или Христос - по-гречески).,

и Ему присваивается звание  "Спаситель" - от Сил зла......  с помощью Сил Добра....


Роль Мессии - это очень мощный механизм.
Тот кому присваивают этот титул - приобретает огромное влияние в народе.


Иногда это делается при жизни, но может присваиваться и после смерти, что позволяет создать влияние человека - и на многие годы и века после его ухода с земного плана......


ОППОЗИЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРСИИ.

Объявление Иисуса Мессией - создало противопоставление еврейской и христианской доктрин.


Евреи считали, что если Мессия уже пришел, то после Него как бы становится "все хорошо".

Образно говоря, Мессия - создатель в сценарии "хэппи энда" - счастливого конца -  истории.

Или говоря языком сказок - и после этого они жили долго и счастливо.....


Но как высказывали претензию евреи христианам - после смерти Иисуса - мир оставался далеким от совершенства.

Было множество войн, сохранялось рабство, Римская Империя разрушала своих врагов и т.д.


Сами Христиане - не могли спорить с реальностью неидеального бытия.

И поэтому была введена доктрина - "двухразового Мессии".
То есть система - двух приходов.

В начале Иисус - стартовал проект.

А потом он придет еще раз - чтобы завершить проект.


Этот подход стал революционным - по сравнению с "одноразовостью" еврейской модели.


Если евреи - отправляли процесс в будущее,
то христиане - уже получили его - в прошлом,
но сохранили сценарий еще одного прихода - в будущем.


И хотя классические евреи - будучи весьма консервативными в своих взглядах, не  были готовыми менять "одноходовую" схему на "двух-ходовую" - с точки зрения более сложной динамичной модели мира - "двух-ходовая схема" - гораздо более работоспособная и позволяет совершать более сложные проекты.


=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

САМЫЕ КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ В ЕВРЕЙСКИЕ ПРОЕКТЫ

Обратим внимание на самый краткий список попыток евреев презентовать Мошиаха.

А) Бар-Кохба - военный Мошиах.
Во времена после разрушения Храма римлянами - была попытка военного восстания - под руководством Бар-Кохбы.


На тот момент военное доминирование Рима воспринималось как главная проблема. 

И раби Акива - решил присвоить Бар-Кохбе звание Мошиаха.
Он рассматривал сценарий победы над Римом - как событие Мошиахального масштаба.

Но - упомянем две проблемы:
А1)  восстание проиграло и поэтому звание пришлось отобрать (посмертно).

То есть мы видим, что наградив человека званием - мы не гарантируем "хэппи энд", ситуация может не дойти до финиша.

А2) Бар-Кохба был военным лидером.
Даже если бы он победил римлян - это бы решило политическую проблему, но  глобальные мировые проблемы вряд ли были бы разрешены полководцем, имеющем только воеенный опыт....

Генерал - это важная фигура, но не универсальная.....

Он конечно может быть объявлен царем... и тогда бы начался второй этап сценария - преобразования мирной жизни..... с помощью например советников, которые пользуясь авторитетом генерала-победителя могли бы получить влияние в мире.....


Тем не менее - этот сценарий закончился - поражением восстания....

Б) История с Шабтаем Цви.

Шабтай Цви - провозгласил себя духовным  лидером еврейства.

После того как он получил авторитет внутри еврейства - он решил выйти в мир большой политики.

Но Турецкий султан - развернул сценарий в другую сторону.

Он захватил Шабтая и предложил ему дилемму - казнь или переход в ислам.

Шабтай не был готов к посмертной славе - хотя возможно, что такой сценарий мог сработать, всколыхнув силы и напоминая смерть Иисуса.

Шабтай перешел в ислам - и это стало глобальным разочарованием в еврейском народе,  бесславным окончанием этого сценария..... и привело к введению многих защитных механизмов - предотвращающих использование мессианского механизма - не по назначению.....


ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ


Развитие идеи.


Итак, подчеркнем, что иудаизм - поместил мессианский сценарий в будущее.

Христианство -  создало сценарий с двумя включениями мессианского сценария - в прошлое и в будущее.


Можно сказать, что христианский подход -  позволяет воплотить больше полезных следствий......  активируя ресурс Мессии - не один а два раза.....


Поместив первый приход Мессии в прошлое - мы можем освятить прошлое и сделать его более значимым - для реализации Б-жественного плана.


ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

Мы сейчас презентуем весьма революционный взгляд на ситуацию, который может показаться радикальным, но тем не менее - является продуктивным.

Не мы его предложили, но мы сейчас формулируем этот подход таким образом, чтобы можно было эффективно с ним разобраться.....


Мессианское включение в историю -
это не только одноразовый процесс в будущем
это не только двухразовый процесс - в прошлом и будущем....


Это - МНОГОРАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС,

который происходит в истории - более одного и более двух раз......


Мы говорим, что в ходе истории - происходит ЦЕПОЧКА - мессианских событий (и фигур), которые  ПОШАГОВО приближают человечество - к светлому будущему.

МЕССИАНСТВО - это своего рода РЕВОЛЮЦИЯ, которая выводит человечество на следующую ступень развития.

Можно даже сказать, что Вс-вышний работает с  МЕССИАНСКОЙ КОМАНДОЙ.

Это похоже на роль тренера спортивной команды, который выпускает на поле - очередного МЕССИАНСКОГО ИГРОКА - в определенное время....


ПРАВИЛА ИГРЫ


Этот формат - будет весьма непростым.

Главным камнем преткновения - является то, что не все люди на земле - будут готовы сразу признать этого "игрока" мессианской фигурой.....


И так как не возникает всеобщего принятия - возникает иллюзия провала, то есть мы ждем, что Мошиаха все признают, но пока список признавших - не тотальный - звание Мессии/Мошиаха - воспринимается как неполноценное и нетотальное принятие воспринимается как угроза статусу.


Так - именно эту проблему создали иудеи христианам.

Так как иудеи не признали Иисуса Мессией - это очень напрягало христиан и вынуждало часто их пытаться проявлять насилие к евреям, чтобы они "не мешали" всеобщности признания Мессии.

У евреев с еврейским Мошиахом  этой проблемы вроде бы нет, так как еврейский Мессия еще не пришел - и поэтому евреи не сталкивались с ситуацией убеждения оппонентов....


У христиан же в этом есть большой стаж - почти 2000 лет - христианский Мессия - не становится фигурой признанной иудеями.

Ну а теперь - предложим вариант - как разрулить ситуацию.


Дело - в том, что  можно разделить время функционирования мессианского персонажа и время его всеобщего признания....


Если через много лет -  происходит процесс от частичного к всеобщему признанию - то мессианская роль действует с момента функционирования
персонажа - но признание происходит пост-фактум......


Поэтому - мы можем понять христиан - которые все еще продолжают рассчитывать на то, что евреи признают Иисуса - мессианской фигурой.


Можем ли мы добиться этого признания?


Сейчас мы увидим, что это более чем реальный процесс, при условии правильного его развития.

Мы должны предложить миру модель - когда "мессианские игроки" (пользуясь спортивной метафорой)  входят в игру  по очереди, в разные исторические эпохи.....


И каждый такой мессианский герой - играет ключевую роль (но не единственную роль) - и этот герой - продвигает человечество на существенный шаг - к  окончательному мессианскому "хэппи энду".

Чтобы нам легче воспринять эту идею - мы приведем несколько важных исторических прецедентов.

Хотя иудаизм отправляет мессию в будущее - тем не менее мы встречаем в еврейской истории ситуацию, когда еврейские мудрецы назвали человека Мошиахом.


Этот человек - был Персидский Царь Кир, который в то время управлял большой Империей в составе которой жили евреи.

Кир - разрешил евреям вернуться из изгнания в Израиль и отстроить разрушенный Иерусалимский Храм.

За эти заслуги - в еврейских текстах Кира называют Мошиахом.


Анализируя этот пример - мы можем сказать, что еврейские мудрецы совершенно не считали, что эпоха правления Кира - являлась финальной частью человеческой истории.

При этом Кир был неевреем и не был мудрецом, но был политической фигурой.


Этот пример показывает, что  человек, который совершает ключевое действие в истории - становится частью мессианской команды !!


Еще один пример - при этом весьма противоречивый - но красноречивый - это феномен последнего Любавичского Ребе.

Он умер более 20 лет назад.

Значительная часть Любавичских Хасидов - считает его Мошиахом.

При этом остальные считают его великом мудрецом и лидером, но не Мошиахом....

Является ли это проблемой?


Если Мошиах - это фигура приходящая один раз (или даже два раза), то это - проблема.

Но если мы объявляем, что Любавичский Ребе - один из "членов команды Мошиаха", то конфликт снимается.


При этом - мы можем легко создать ситуацию всеобщего принятия Любавичского Ребе.


Все евреи согласятся, что Любавичский Ребе - был великим человеком.

И его уровень вполне мог соответствовать мессианской задаче.


Но если Любавичский Ребе не претендует на окончательную реализацию, но на один из промежуточных шагов - нам легко прийти к консенсусу, к тому, что все смогут признать Любавичского Ребе - одним из мессианских героев.


ФОРМУЛА

Говоря более компактным языком,

первоначальная модель Мошиаха - была эксклюзивной,
то есть если один человек попадал на эту роль, то все остальные как бы выпадали из схемы.


Гораздо более продуктивно работать в инклюзивной модели.

То есть - чем больше мессианских героев в "команде", тем сильнее команда.


И каждый мессианский герой - должен радоваться, что "нашего полку прибыло", что в этом процессе участвует не один, а множество - достойных людей.

То есть мы предлагаем переход

от эксклюзивной модели Мессии к инклюзивной модели Мессии.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Мы на этом делаем паузу - в презентации идеи,
оставив для продолжения - различные важные детали процесса.

Краткий анонс продолжения:

Модель мошиах бен-Йосеф и мошиах бен-Давид.....

политический Мошиах и духовный Мошиах

конфликт Мошиаха и его оппонентов

паразитные силы, злоупотребляющие Мошиахальным механизмом

"Приземленные" Мошиахи:
Мошиах социальный и Мошиах технологический

Мошиахальные события  (отсутствие  одного героя, но значимость события).
Пример Мошиахального События - создание государства Израиль в 1948 г.

Муки перед Мошиахом
(яркий пример - Холокост перед созданием Израиля)

Современные теории Мессианского сценария
(примеры авторов -
рав Кук,  Пинхас Полонский,  Меир Брук.....)

Являлся ли Мессианской фигурой - Моисей? Давид?Шломо (Соломон)?

Мессианские роли радикальных еврейских мыслителей -
Аризаль, Баль Шем Тов (основатель хасидизма)......


Возможность ранжирования Мессианских фигур - по степени важности

Метафора:
Вариация - "воинские звания" для Мессианских героев
"лейтенант" Мошиах
"полковник" Мошиах
"генерал" Мошиах

и даже "ефрейтор" Мошиах.....

Список развивающих тем - далеко не полный....


ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:


Слова обладают силой.

Ключевые слова - обладают ключевой силой.

Термин Мошиах/Мессия - это один из самых мощных слово-образов, могущих радикально изменить мир.

Известный еврейский мыслитель Рав А.Штейнзальц в оной из своих книг написал, что почти каждый подросток - ощущает в себе потенциал Мошиаха, но обычно реальная жизнь не дает ему "развернуться" и он как бы "сбрасывает крылья" Мошиахального энтузиазма - и спускается на бренную землю.....   (опускает руки...)

Но возможно, что эта сила не исчезает, но переходит в латентную (скрытую) стадию - и сожет быть пробуждена - при правильных условиях....


И возможно, что мы можем - при правильном подходе - активировать целые "эскадрильи" Мессианских Героев, которые составят "DREAM TEAM" - "команду мечты", которая сможет исправить мир и привести его к идеалу....


((( еще раз повторим - это только начало большой модели - которая разворачивается - по мере готовности ))).