Виноградов Константин Александрович

Вячеслав Иванович Марченко
Виноградов Константин Александрович родился 8 октября 1897 года в городе Вильне (ныне Вильнюс, столица Литвы) в семье банковского служащего, надворного советника.

Учился в гимназии в Варшаве, где работал его отец.

В 1914 году переехал в Москву.
В 1915 году в Москве окончил гимназию с серебряной медалью.

В 1915 году поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского университета.

После начала Первой мировой войны пошел добровольцем в армию.
В 1916-м, пробыв несколько месяцев рядовым, поступил в школу прапорщиков (на ускоренный выпуск Константиновского юнкерского училища).
В 1917 году окончил школу в чине прапорщика. Служил в армии.

После революции окончил Военно-педагогический институт красной армии.
В 1919 году вернулся в Московский университет и успешно окончил его.
Окончил также и институт Востоковедения.
Работал преподавателем в Военной академии и в педагогическом институте.

С 1919 по октябрь 1921 года посещал Московскую Духовную академию как вольнослушатель.
В эти годы был близок братству исповедников Даниловского монастыря, особенно был близок к епископу Гурию (Степанову). В последующих протоколах двух следственных говорится о пострижении в монашество, но точных данных, был ли постриг, нет.
Не смог закончить Духовную академию ввиду занятости в институте Востоковедения.

До 1923 года обучался в институте Востоковедения на китайском отделении. Сдал курс всех изучаемых дисциплин, но был отчислен в результате чистки.

До 1924 года – староста церкви во имя иконы Грузинской Божией Матери.

В 1923-25 годах состоял научным сотрудником в Румянцевском музее в Москве.
Одновременно состоял преподавателем Центральных Педагогических курсов.

В 1925 году перешел старшим научным сотрудником в музей народоведения после выделения отдела народоведения Румянцевского музея в отдельное подразделение. Об успешности научной работы в институте народоведения свидетельствует письмо в ГПУ, в котором говорилось, что "Главнаука НКП настоящим просит Вас ускорить рассмотрение дела арестованных 2 декабря с.г. научных сотрудников Центрального Музея Народоведения К.Виноградова и Б.Васильева, являющихся весьма ценными работниками и незаменимыми специалистами (Виноградов знает китайский язык и работает в отделе Китая, Васильев – специалист по Сибири... О последующем просьба уведомить. Начальник Главнауки [подпись]..."

30 ноября 1925 года К.А. Виноградов был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму ОГПУ. При аресте обвинен в том, что подозревался "в непосредственном участии в антисоветской церковной организации".
Следователь записал: "членство в церковно-монархической группировке", "выразившейся в поддержании связи с членами ее и распространении будирующих население слухов о насильственной, якобы, смерти патриарха Тихона".
21 мая 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР обвинен по статье 62 УК РСФСР по групповому "делу митрополита Петра (Полянского) и др., Москва, 1926 г." в следующем: "состоя членом монархическо-церковной организации, поставившей себе задачей использование церкви в монархических целях, и сплочения реакционного элемента, ведет монархическую агитацию, воздействуя на массу верующих".
Приговор: 2 года ссылки в Зырянский край. Ссылка была заменена условным заключением на два года.
13 апреля был освобожден под подписку о невыезде из Москвы до окончания следствия.

В 1926 году был старшим научным сотрудником Центрального музея народоведения.
Есть свидетельство, что  знал девять языков, в том числе китайский.

С 10 ноября – научный сотрудник института Прикладной минералогии.
Был членом комиссии Академии наук по научному изданию Библии.

14 апреля 1931 года арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.
Обвинение при аресте: "систематическая антисоветская агитация".
На следствии показал: «По своим убеждениям я являюсь глубоко верующим человеком, люблю посещать церковную службу, но занятость по службе и моменты личных переживаний иногда мешают мне это делать... Для того чтобы данный вопрос урегулировать, у меня явилась мысль о необходимости перенести церковную службу на более ранее время, чтобы можно было без опозданий явиться на службу. По моему мнению, данное мероприятие привлекло бы большое количество молящихся и дало бы возможность некоторым желающим посещать храм без ущерба для своей работы... До 1926 года я был знаком с архиепископом Гурием, довольно часто его посещал. Меня привлекала в нем его ученость в Богословии и буддизме. После его ссылки я имел один случай письменной связи через монаха Покровского монастыря, к нему и было дано поручение архиепископа Гурия обратиться ко мне с тем, чтобы я хранил где-либо нужные ему книги. Книги я посылал ему в ссылку через монахов Покровского монастыря. Кроме литературы, Гурию без моего ведома было послано письмо, в котором просили разрешения зачислить меня к ним в монастырь. Запрос был телеграфом. Ответ был получен утвердительный и предложено было подать заявление, чего я не сделал, кроме того связь с монахами монастыря [ввиду их ареста] оборвалась».
30 апреля 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ К.А. Виноградов был обвинен по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "следственному делу Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931 г." в "активной а/с деятельности, выражающейся в организации нелегальных "сестричеств"  и "братств", оказание помощи ссыльному духовенству".
Приговор: 3 года исправительно-трудовых лагерей.

С мая 1931 года содержался в Вишлаге ОГПУ в городе Усольи, Верхне-Камского округа Пермской области.
В ноябре 1932 года был досрочно освобожден по амнистии, как говорил впоследствии, "за ударную работу".

В Москву возвратился в ноябре 1932 года.
На момент следующего ареста был сотрудником организации "Военнохудожник".

21 февраля 1935 года вновь арестован и заключен в Бутырский изолятор.
При аресте обвинен в том, что "состоял членом православной группы к/р организации при нелегальном "петровском монастыре" и систематически вел антисоветскую агитацию".
При обыске были изъяты: "1) рукописи 4 тетради, 2) записные книжки, 3) различные книги и листовки религиозного содержания".
26 апреля 1935 года Особым Совещанием при НКВД СССР был обвинен по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу нелегального Высоко-Петровского монастыря. Москва, 1935 г." в "связи с русско-католической контрреволюционной организацией".
Из обвинительного заключения: "...обвиняется в том, что будучи связан с русско-католической контрреволюционной организацией, вел антисоветскую агитацию и пропагандировал необходимость создания нелегальных антисоветских групп". При предъявлении обвинения на вопрос следователя, "чем он желает дополнить следствие, гражданин Виноградов заявил, что виновным себя в предъявленном ему обвинении не признает и считает необходимым предъявление ему конкретных компрометирующих материалов, которые, по его заявлению ему предъявлены не были. Кроме того Виноградов заявил, что он желает и впредь, чтобы его знания были использованы на работе".
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей, считая срок с 21.02.1935 г.

До 21 февраля 1940 года содержался в Ухто-Ижемском исправительно-трудовом лагере в поселке Ухте Коми АССР.
В справке, выданной в марте 1940 года в управлении ИТЛ говорится, что Виноградов Константин Александрович убыл к избранному месту жительства в город Гжатск.

Подробности жизни после третьего заключения до поступления в лавру не известны.
Известно только, что до 1947 года он подвизался послушником в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в городе Загорске (Сергиев Посад) в Московской области.
Образ Константина Александровича запечатлен архимандритом Тихоном (Агриковым) в его воспоминаниях в рассказе "Неразгаданная тайна. Послушник Константин": "Ему было как говорят очевидцы, не менее 45 лет от роду. Чем занимался, тем более, где родился, как воспитывался, какое получил образование? – Неизвестно. Известно только, что пришел в обитель Сергия Преподобного одним из первых по ее открытии... Жил, с любовью к Преподобному, служил – трудился. И совсем ничего не знал, что его ждет вскоре..." Далее отец Тихон описал случай приглашения брата Константина в Патриархию и полученное им предложение от Высокопреосвященного: "Быть Вам епископом. Через два дня хиротония". "Когда послушник Константин ехал обратно в лавру, он ничего не соображал и только твердил: "Господи, помилуй". Тогда налаживались отношения с Китаем и туда хотели поставить епископа, видя в Константине Александровиче подходящего кандидата.
Работая лавре на послушании, он колол дрова, вспотел – и простудился, получил воспаление легких, попал в больницу.

4 января 1947 года, перед своей, им ожидавшейся, хиротонией умер.
Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище, участок 25-3.
Его мама была с ним до его последней минуты. Она рассказала, как он умирал. Когда он начал задыхаться, то попросил: «Перекрести!» Она перекрестила его и ему на какое-то время стало легче. Потом приступ удушья возобновился и он попросил: «Еще!» Она вновь перекрестила его, он сказал «аминь» и умер. Эти слова: «Перекрести. Еще. Аминь», – написаны у него на могиле. Рядом с ним позднее похоронили его отца и мать.

Литература:
1. Тихон [Агриков] архимандрит. У Троицы окрыленные. Воспоминания, ч. 1. – Пермь: Пермское епархиальное управление, ПО "Панагия", 1992. С.122-134.
2. Голубцов С.А., протодиак. Сергиев Посад и лавра за последние сто лет. М., 1995., Архив автора. Машинопись. С. 101-103, 201.
3. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн. 2. С. 490-491.
4. Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.: Крутицкое подворье, 2005. С.17.
5. http://pstbi.ru
6. http://www.pravoslavie.ru – Митрополит Питирим. Воспоминания.

Документы:
1. Обвинительное заключение по следственному делу N976 по обвинению Барыкова и др.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-1086. ЛЛ.35-40.
3. ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677.
4. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-34383. Т.2. ЛЛ.70-93об.