Когда произойдет следующий раздел Польши. Часть 3

Александр Ляхов
ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ

В истории славянской Руси есть один загадочный факт, который большинство историков просто игнорирует.
С чем связано массовое переселение славян в области современной центральной России (Московская, Владимировская, Ярославская области и ряд других центральных областей)? Почему славянские земли юго-западной Руси стали вторичными по сравнению с Московским княжеством?
Ответ на эти вопросы, по-видимому, связан с климатическими изменениями в X-XII веках. Известно, что в этот период имело место существенное потепление климата, причем земли соответствующие современной Украине оказались в засушливой зоне. Все это подтолкнуло славянское население к освоению новых земель на востоке и на северо-востоке. При этом за счет оттока населения, произошло естественное ослабление княжеств западных и юго-западных княжеств.
Именно этот процесс позволил сформироваться большому по территории, но фактически слабому псевдо государству Великому Княжеству Литовскому.
Формирование организующей государственной структуры княжества было вызвано внешней агрессией Римской Империи Германских народов, которая сопровождалась геноцидом местного населения. На первых этапах противостояния балтские племена пытались, каждое в отдельности, отстоять свою самостоятельность, но либо погибали, либо покидали свои земли и отходили на земли соседей. К концу XIII в. немецкие колонизаторы окончательно подчинили себе пруссов, латышей и жемгалу.
Именно в эту эпоху борьбы за выживание и зарождается Литовское княжество. Первым свидетельством о существования отдельных до государственных образований литовских племен считается договор 1219 года между галицко-волынскими князьями и с племенным союзом 21 литовских князей (вождей племен). В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (жил ок. 1195—1263).
Заметим, что отсутствие внутренних причин возникновения Литовской государственности, связанных с экономическим и политическим развитием общества определило слабость возникшей структуры.По своей сути это был союз родственных племен. Как только ослабло внешнее давление, Великое Литовское княжество распалось, придя в свое начальное состояние.
Под властью Миндовга в 1236—1258 годах сложилось некое государственное образование на части территории современных Литвы и Белоруссии между средним течением Немана, Вилией и её притока Святой. Процесс формирования нового государства был довольно продолжительным и происходил путём династических браков, соглашений между отдельными вождями племен при сохранении льгот, привилегий и конкретного самоуправления отдельных областей. Фактически это был племенной союз с широкими автономными правами включенных в него племен и минимальной ролью центра.
Немецкие крестоносцы активно использовали литовских князей, вовлекая их в междоусобную борьбу. Так литовский князь Товтивил, владения которого захватил Миндовг в конце 1240-х, заключил союз с королем Даниилом Галицким и принял крещение в Риге.
Миндоваг, пытаясь выбить идеологическое обоснование войны с Ливонским орденом и Даниилом Галицким, обращается напрямую к папе римскому Иннокентию IV и принимает крещение. В июле 1253 года Миндовг был коронован королём Литвы, то есть признал вассальную зависимость от Императора Римской империи германских народов. Литва была признана христианским королевством. Миндовг уступил часть земель Ливонскому ордену и так называемую Чёрную Русь Даниилу Галицкому.
Своим католическим крещением Миндоваг оттолкнул от себя основную массу литовских племен, которые оставались язычниками, а так же православных славян. Политические уступки не остановили экспансию крестоносцев, в основе которой лежали чисто экономические и политические интересы.
Миндоваг проявляя «чудеса политической гибкости» и аморальной беспринципности вновь объявляет себя язычником и заключает союз с Александром Невским против Ливонского ордена. Политические выверты Миндовга, его болезненная жажда власти, приводила к тому, что при его дворе действовали самые различные группировки, которые  испытывали смертельную ненависть к нему и друг другу. В такой ситуации о каком-то строительстве государства не могло быть и речи.  12 сентября 1263 года Миндовг был убит князьями Тройнатом и Довмонтом.
В этот период формируются Полоцкое и Туровское, а позже Гродненское, Новогрудское, Смоленское и других княжеств материальная и духовная культура создавалась в виде какой-то химеры, строилась на подражании культурам агрессивных опасных соседей. А на роль правителей претендовали представители местной элиты, не обладающие соответствующим опытом, культурой и авторитетом. Свое право не правление они не могли подтвердить не чем кроме как связями с литовскими князьями. Литовская же элита не имела реальных культурно-родовых связей со славянскими народами, населявшими территорию Великого Литовского княжества.  В силу своей общей неразвитости она совершенно не понимала своей роли в развитии территорий, а поскольку была малочисленна и слабо структурирована, то даже не стремилась и не могла усилить эксплуатацию якобы починенных земель.
Убийство и смена великих князей происходила практически каждые пару лет. Причем победитель каждый раз проводил зачистку всех сторонников.  Вот небольшой перечень тех, кто занимал престол Великого княжества, и были убиты: Тройнату (1263—1264), Миндовга Войшелку (1264—1267), Шварну (1267—1269) , Тройден (1269-1280), а далее без дат Довмонт,  Будикид, Пукувер Будивид, Витень  и Гедимина.
В эту «удивительную эпоху» с конца XIII века и в XIV веке территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. К Великому княжеству Литовском добровольно присоединился остаток удельных княжеств на территории современной Беларуси: Полоцк - в 1307 году; Витебск - в 1320 году; Брест, Минск, Туров и Пинск - в 1320 - 1330-е [15] года; Мстиславль - в 1358 году.
Все литовские князья по официальной литовской историографии успешно воевали с Ливонским орденом, но реально они довоевались до того что все левобережные от Немана литовские земли, как и все побережье Балтийского моря была не просто завоёвана, а колонизирована. Были возведены крепости - города: Рагнит (Неман, 1288), Тильзит (Советск, 1288), Христмемель (1313), на правом берегу Немана — Георгенбург (Юрбаркас, 1336), Байербург (1337). Коренное население было частично уничтожено, частично изгнано, а оставшееся превращено в рабов.
Созданный рыхлый союз литовских племен и опустевших славянских княжеств, не имея общих культурных и экономических связей, не позволял организовать сколь-нибудь серьезное сопротивление немецкой экспансии. Как последний возможный ответ на все продолжающуюся экспансию возник союз Великим Князем Литовским Гедемином и королём Польши  Владиславом Локотко (1322).
Литовский князь Ягайло не был бы самим собой, если бы не выторговал бы себе какие-то бонусы. В 1385 году он Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королём. В 1386 году он был коронован королём польским, а в 1387 в который раз официально крестил Литву.
С 1392 года Литвой фактически правил великий князь Витовт, кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества в 1410 году, объединёнными войсками Литвы во главе с Витовтом и Польши во главе с Ягайло была разбита армия Тевтонского ордена (Грюнвальдская битва). С конца правления Витовта за государством окончательно закрепилось название — «Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское». Государственным языком (языком работы великокняжеской канцелярии) в Великом княжестве Литовском был русский, старославянский, который сегодняшний либеральные историки Литвы и Белоруссии называют старобелорусским. Литовский язык употреблялся на территории расселения литовского этноса.
Казимир Ягеллон (1440—1492) принудил Тевтонский орден признать вассальную зависимость от Польши, посадил своего сына на чешский и венгерский троны.
Вопреки всем историографиям современных государств Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и России основная причина поражения германской экспансии лежит вне сферы военной или политической деятельности сторон.
 
В Европе в 1348 -1350 году разразилась страшная эпидемия чумы «Черная смерть». В некоторых регионах, это относится к немецким землям, численность населения упала более чем в два раза.  Основной удар пришелся по городам. Погибали не только простолюдины, но и элита немецкой нации, вымирали целые монастыри. Все это привело к качественному снижению культурного уровня населения, преемственности поколений, утрате технологий производства инвентаря, оружия  и т.д.
Метрополия, Священная Римская Империя немецкой нации больше не могла поддерживать колонии переселенцами. Речь стояла о том, как удержаться на занятых землях.

Польско-литовская знать не сумела воспользоваться представившимся случаем, раз и навсегда покончить с германскими колонизаторами. Она попыталась перенять культуру и опыт управления немецких рыцарей покоренным населением. Но если те проводили политику жестокого террора по отношению к завоеванному населению, то польско-литовская шляхта так поступала по отношению своих соплеменников. Не удивительно, что после того, как Пруссия, Венгрия и Чехи восстановились, они вернули ранее освоенные ими земли, а население оставалось практически индифферентным.