Чичиков и метрический тензор

Михаил Близнецов
"И какой же русский не любит быстрой езды?
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?"

Многие помнят эту поэму Гоголя из "Мёртвых душ". Помню эпизод из художественного фильма (название не помню), в котором деда играет Михаил Ульянов. Внук читает вслух этот отрывок из "Мёртвых душ":
"Русь, куда же несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа... летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Вдруг дед спрашивает внука:
- А кто едет на птице тройке?
- Чичиков.
- Как Чичиков? Этого не может быть! Это Чичикову дают дорогу другие народы и государства?
Дед не унимался и помчался к учительнице литературы и выяснил, что на птице тройке действительно едет пройдоха Чичиков. Для Михаила Ульянова это было потрясением...

Не скажу, что для меня было потрясением знакомство с общей теорией относительности, но тем не менее... Да и спросить правду было не у кого, не было учительницы...

"В общей теории относительности метрика рассматривается в качестве фундаментального физического поля (гравитационного) на четырёхмерном многообразии физического пространства - времени".

Во первых, кто доказал, что метрика - это фундаментальное физическое поле?
Во вторых, пространство и время - это не физические поля.
А вот гравитационное поле - это физическое поле. Есть даже метод геофизической разведки - гравиразведка.

В приведённом определении общей теории  относительности есть таинственное слово "метрика".

"Метрика или метрический тензор - это симметричное тензорное поле на гладком многообразии, посредством которого задаются скалярное произведение векторов в касательном пространстве, длины кривых, углы между кривыми и т. д."

Метрический тензор - это геометрические преобразования, не имеющие отношения к законам физики.

Кто "посадил в кибитку" физических законов пройдоху - манипулятора с пространством и временем?
Кто возомнил о научной революции, подменив физический мир геометрией? Не догадываетесь? Могу подсказать - это не Николай Васильевич Гоголь и не Павел Иванович Чичиков.