Нежданно, негаданно

Жданова Светлана Лана
   
     Тамара Семеновна дама серьезная. Да и как ей не быть серьезной, работая в диспетчерской службе флота. Корабли не автомобили, так просто не развернешься, не пришвартуешься, не отправишься в рейс.

     Вот на входе в порт уже стоит судно, вся команда в ожидании буксира и лоцмана.
     - Что же это буксир застрял у причала? - думает Тамара и вызывает капитана на связь. - Иван Петрович, почему еще не отошли?
     - Через 5 минут отдадим швартовы. Небольшая задержка при загрузке дизтоплива. Нагоним.
     - Что там следующее?  - смотрит журнал Тамара - Поменять места стоянки судов у причала. Теплоход со щебнем, стоящий вторым корпусом, поставить под разгрузку. Проверить готовность к отходу пассажирского судна со сменной вахтой рабочих.
И так из смены в смену: приход, стоянка, отход, погрузка, разгрузка. Контроль за безаварийной работой, за маневрированием и далее, и далее, и далее.
Вот, говорят некоторые, работа с мужчинами, можно сделать выбор на любой цвет и вкус. Ан нет. Тамаре перевалило за сорок, а она все одна да одна. Бывают, конечно, знакомства, встречи, но все это не перерастает в большое и долговечное.
В остальном жаловаться не приходится. Квартира, хоть и однокомнатная, есть. Работа, хоть и не приносит больших доходов, тоже есть. К тому же работать в уже сформировавшемся коллективе, где нет текучки, где отношения со многими сотрудниками почти дружеские, много значит.

     А судно, стоявшее на входе в порт, уже у причала. Большая часть команды спускается по трапу, чтобы отправиться по домам или в контору. Другая часть поменьше приступила к несению вахты. Не может корабль ни при каких обстоятельствах оставаться в одиночку, если только его не поставят в отстой, или он по непригодности ожидает разделки на металлический лом.

     Василий Иванович, старший помощник капитана причалившего судна, или коротко старпом, принадлежит к той части команды, которая покидает корабль сразу же по приходу. Ему предстоит оформить и вовремя предоставить документацию по закончившемуся рейсу. Бумажных дел так много, что не знаешь за что схватиться в первую очередь. Старпом собирает все необходимое и отправляется в контору, где будет решать вопросы в зависимости от обстановки.

     Старпом - женатый человек с двумя почти взрослыми детьми. Но его манера разговора, его обходительность, какой-то внутренний шарм притягивают к себе женщин, хотя большинство конторских сотрудниц в курсе его семейного положения. И даже в курсе того, что у него зачастую бывают женщины на стороне. Все это нисколько не мешает некоторым попадать в сети его чар.

     Вот и сейчас на судне у него осталась буфетчица, разделявшая с ним любовь  весь рейс. А в конторе, в бухгалтерии, работает его другая пассия Елена, с которой отношения завязались перед самым отходом судна.

     Он пришел в управу, как многие называют свою контору, в бухгалтерию по делам, а заодно увидеть свою Елену. Елена моложе его лет на десять, разведена и имеет двух детишек. Она была бы рада встрече с понравившемся ей мужчиной, ведь иногда так хочется тепла и нежности. Но..., но время летнее, время отпусков и она с детишками отдыхает у теплого южного моря под ласковым солнцем.

     Раньше уже говорилось, что в конторе в основном царили дружеские отношения. Поэтому у Василия Ивановича завязалась беседа с двумя другими сотрудницами, Тамарой Семеновной и Людмилой  Николаевной.

     Надо сказать, что часть флота была здесь финской постройки, и сошла со строительных стапелей недавно. О чем это говорит? А это говорит о том, что каждый корабль укомплектован как конфетка. Одними из достоинств начинки такой конфетки являются сауна, обшитая деревом, и комфортабельная кают-компания. Почему бы не воспользоваться приплывшими прямо под бок такими возможностями? И многие работники пользуются. Собираются небольшой группкой  и поочередно приходят на экскурсию к гостеприимным хозяевам посмотреть на работу финских корабелов, попариться в сауне, попить чайку, а то и чего покрепче в кают-компании, послушать морские байки.

     Во время разговора женщины не упускают возможности взять в оборот представителя комсостава судна. Они уже знают кто может войти в группу желающих посетить эту "плавучую сауну". У старпома нет возражений и вопрос быстро решен.
Но если бы кто-то додумался копнуть глубже эту сделку. Ооооо..., что могло открыться и какие последствия ожидали  некоторых ее участников. Но об этом позже.
Сегодня пятница, последний день рабочей недели. Значит тянуть не следует, только надо согласовать время для сбора.
     - Итак, восемь часов - прозвучало в итоге.

     Наступила суббота. Таня просыпается пораньше. Она в группе и ей надо  приехать на причал к 8 часам. Быстро собирает банные принадлежности, наскоро пьет чай и отправляется на автобусную остановку. Без проблем доезжает до проходной, предъявляет пропуск и идет к судну. Но что это? Восемь часов утра, а у трапа нет вахтенного матроса и палуба пустая?
     - Где же наши? - думает Татьяна в нерешительности. - Как то странно.
И тут у трапа появляется вахтенный матрос и приглашает ее подняться на борт. Но прежде она интересуется, где же остальные ее коллеги и, получив положительный ответ об их присутствии на судне, поднимается.

     Когда открылась дверь в кают-компанию и Татьяна вошла в помещение, она остановилась как вкопанная от удивления. Людмила Николаевна стояла перед зеркалом и красила губы. Весь ее вид говорил скорее всего о том, что она собирается уходить нежели о ее приходе.

     Наконец Татьяна пришла в себя и поинтересовалась:
     - Людмила Николаевна, так Вы что, уже уходите? А где Тамара Семеновна? Ольга?
     - Ну да, я с Тамарой уже ухожу. Мы приехали вчера около девяти вечера, попарились, погостили. А Ольга не пришла вовсе.
     - Так разве говорили о восьми вечера, а не о восьми утра? Мы только работу заканчиваем в шесть. Ничего себе!      

     В это время снова открывается дверь и появляется старпом. Вид у него несколько растерянный. Татьяна наконец начинает понимать сложившуюся обстановку, краснеет, бледнеет и ,не дожидаясь коллег, направляется к выходу:
     - Ну раз я все перепутала, то тогда в другой раз.
Она спускается по трапу, а вахтенный матрос то ли в шутку, то ли всерьез предлагает остаться:
     - Родственница моя скоро придет, Вы можете с ней в сауну сходить.
     - Нет, нет, и нет - думает про себя Татьяна - Только этого еще не хватало.

     Понедельник. Людмиле Николаевне приходится раскручивать создавшуюся ситуацию. Можно было бы не объяснять ничего, но скорее всего ей не хочется предстать в неприглядном свете перед коллегами. Она же замужняя женщина, а муж в рейсе. Что могут подумать сотрудники?

     Из ее рассказа получается, что вечером в пятницу на борт корабля поднялись только Тамара Семеновна с группой поддержки из Людмилы Николаевны. Для дам запустили сауну, приготовили угощение. Старпом достал бутылочку водки, надо же представителей конторы встречать как положено. А если учесть, что представители женского пола, к тому же симпатичные, то это еще и приятное событие для мужской стороны.

     Женщины вдоволь попарились в сауне, ополоснулись под душем, оделись и направились в кают-компанию. Сели за стол, старпом налил всем по рюмочке и лица без того розовощекие и отдохнувшие, стали выглядеть еще более аппетитно.
Как всегда в начале разговоры шли о работе, а чем меньше оставалось содержимого в бутылке, тем больше переходили на личные темы. Компания перешла к общению на "ты". 

     Время незаметно перевалило за полночь. На столе появилась следующая бутылка. Людмила Николаевна поддерживала застолье сколько могла, но она видела, что эти  двое стали напоминать две загорающиеся спички и не ей тушить надвигающийся пожар. Не очень хочется быть третьим лишним. Но куда идти ночью?
     - Василий, мне бы уже пора. - говорит она.
     - Людмилочка, куда же ты пойдешь сейчас? Оставайтесь на судне, каюты почти все свободны. Сейчас выберу какую-нибудь получше, постельное белье чистое найдем. Я ведь как никак старпом и ключ - вездеход у меня имеется. Ко всем дверям подходит, и к кладовой тоже.

     Василий Иванович встал и направился к выходу, но уже через пятнадцать минут был опять в кают-компании и торжественно объявил:
     - Номер готов для приема гостей!
     - Но может мы посидим еще немного? - с надеждой спросил он.
Скорее всего этот вопрос касался Тамары и Людмила Николаевна решила не лишать гостеприимного хозяина надежды. В конце концов народ взрослый, пусть сами разбираются.
     - Ну уж нет. Я ужасно хочу спать. Василий проводи меня в нашу каюту. А вы еще можете посидеть и без меня. - подвела итог Людмила Николаевна.

     Василий Иванович проводил гостью и вернулся к столу. Его не надо было учить обращению с женщинами, особенно с теми, которые уже с трудом скрывали поднимающийся в них пожар. Глаза блестели, волна желания катилась по телу нарастая. В такие минуты все лишнее из головы улетучивается, остаются только я и ты. Жаркий поцелуй накрыл Тамару. Долгий, горячий, утверждающий. Она закрыла глаза.

     Но старпом все же понимал, что они находятся в кают-компании и хотя маловероятно, но кто-нибудь из вахтенного экипажа мог заглянуть сюда. Он взял Тамару за руку и они почти бегом направились в каюту Василия Ивановича. Здесь страсть окончательно выплеснулась через край в слиянии их тел.

     - Дальнейшее лучше не знать. - думает Татьяна. - Что же будет, когда вернется из отпуска Елена?  Они ведь подруги с Тамарой. Вот это поворот в жизни. Мне просто повезло, что я не присутствовала при всем при этом. Довольно неприятно. Интересно, все получилось спонтанно или  ? Скорее всего или.
     - Надо помалкивать - решила Татьяна. - Может как-нибудь обойдется. Хотя и Елена не права, зачем ей женатик.

     Да где уж там. Дружеские отношения Елены и Тамары превратились в ледяные глыбы.
     А через девять месяцев у Тамары Семеновны родились очаровательные близняшки. Вот действительно нежданно, негаданно пришло счастье. И надо отдать должное старпому, детишкам он стал папой, да и для ребенка буфетчицы, которого она родила через два года в результате неоконченной любви, тоже. Конечно, трудно растить детей, поэтому Василий Иванович почти не вылезал из морей. Рейс шел за рейсом.   
Теперь Василия Ивановича можно называть многодетным папой и мужчиной, приносящим, как аист, женщинам счастье материнства.