Человек и прочие твари

Маша Шаммас
Представьте себе, что будет, если завтра пропадут все куры.

Как это? Ну так, просто представьте: ни одной курицы, ни одного петуха, ни одного цыплёнка, ни одного яйца не останется.

Вот что будет: половина населения планеты лишится своей обычной повседневной пищи, но это ещё не самое неприятное. Тем более, для вегетарианцев. Но и тем, кто животных не кушает, тоже придётся не сладко, причём в самом прямом смысле. Ни печенья, ни пирожка, ни тортика уже не приготовить - яиц-то нету.

И не только человек, но и многие дикие животные, питающиеся мясом птицы, обнаружат пропажу. Погорюют, удивятся.

Ну, ладно. Возьмём другую зверюгу. Возьмём бахтериев. Всех - для острастки. И ещё микроскопические грибки, к  ним впридачу. Чего уж мелочиться. Взяли? Теперь удаляем, точно так же, из жития-бытия.

Всё. Просыпаемся завтра - ни бахтериев, ни грибов - нету.

Что будет? Для несознательных и непроснувшихся ещё граждан отвечаю: жисть остановится. Все эти микроорганизьмы не только:

а) перерабатывают мега-гигантские, НЕВООБРАЗИМЫЕ объёмы отходов, которые поставляет планете Земля человек;

б)утилизируют АБСОЛЮТНО ВСЕ органические отходы, остающиеся от мёртвых ёжиков, голубей, сбитых на дороге лосей, ... (далее следует список из 1 245 897 897 видов животных и растений);

но и:

в) делают возможным ПИЩЕВАРЕНИЕ человека и ДРУГИХ животных. Без бактерий мы просто НЕ СМОЖЕМ переваривать пищу и помрём.


****


Такие эксперименты (к счастью, умозрительные!!) можно продолжать до бесконечности. Берите любой живой организм как вид, изымайте его из круговорота жизни - и вы обязательно получите неудовольствие или вымирание того или иного вида животных, растений, бактерий.

Теперь - внимание - берите человека как биологический вид. Изымайте его, убирайте с лица Земли.

Что будет?

НИ-ЧЕ-ГО: ничего вообще не изменится. Никто не заметит. Ни одно животное, ни одно растение не огорчится. Может быть, даже спасибо скажут  - многие виды зверюшек.

Это так, к вопросу о том, царь ли природы человек, и для него ли существуют все остальные живые организмы.

Помедитируйте на досуге.