Новый Год по Советски

Виталий Овчинников
Примечание

Решил еще раз опубликовать эту свою статью про Новый Год по Советски в начале моих публикаций на странице без всяких изменений, потому что Советский Новый Год для меня так и остался лучшим в мире Праздником

Новый Год в Цехе

Ну, что ж, пришли наконец эти  всероссийские Новогодние мероприятия,  начиная от различного рода кооперативов, как открытых, так и закрытых, с ночевкой и без ночевки, и кончая  нашей  домашней встречей Нового Года под обращение   Президента и тупыми до невозможности   Галкинско-Киркоровско-Басковскими концертно-развлекательными шоу на всех каналах нашего нынешнего ТВ.    Можно теперь передохнуть и  сделать выводы, а можно и не делать их. Ведь впереди еще Рождественские Праздники, а потом  -  встреча Нового Старого года.  Балдежь, а не жизнь пошла – сплошные праздники. И работать уже нам некогда. Нам в России теперь и не  до работы совсем -  праздновать надо.

В СССР было по другому. Страна работали и праздников, как таковых, был мало. И сейчас мало, кто знает, что в СССР 31 декабря был рабочим днем. Правда, укороченным рабочим днем, но все же рабочим. А если цех работает в две или три смены, то 31 декабря  всегда и везде было  проблемным днем. И отдыхали мы тогда в СССР лишь первого января. Эти слова я написал для нынешних либералов России, с пеной у рта уже четверть века доказывающих всему миру лживую истину о том, что в СССР никто никогда не работал.

Кроме того, каждое производственное  предприятие в СССР, как промышленное, так и сельское,   само для себя строило жилье и дошкольные детские учреждения, включая пионерские лагеря для своих детей. А для этого нужна была рабочая сила строительных специальностей. Именно поэтому на всех предприятиях Союза были отделы капитального строительства, так называемые ОКС-ы, со своим производственным участком или даже цехом,  называемыми   РСУ или РСЦ , то есть, ремонтно-строительным участком или цехом.
 
Ну, и естественно, что каждая уважающая себя советское производственная структура строила для себя дворцы  культуры и даже стадионы своими собственными силами. А если у предприятия есть свой ДК и свой стадион,  то как же здесь можно было обойтись без своей собственной спортивной команды и самодеятельности.

Поэтому штатное расписание советских предприятий всегда  рассчитывалось с учетом некоторого излишества   рабочей силы для выполнения своих социальных работ. Ведь работали по «социалке» чаще всего ИТР-овские работники заводов и предприятий. Их проще было посылать на стройки.

И в цехе сварных металлоконструкций или ЦМК, где я много лет проработал на самых различных должностях, начиная  от мастера и заканчивая начальником цеха,  и численность  работающих в котором достигала тысячи человек,  была своя великолепная самодеятельность, славящаяся по всему городу. Не говоря уж о неплохих  футбольной и волейбольной командах, в которых играли цеховые  штатные работники, как рабочие, так и ИТР.

Так вот, в нашем  цехе была очень своеобразная манера справлять праздники. Включая Новый Год. Их справляли на  главном сборочно - сварочном пролете цеха во вторую смену. Ширина пролета была громадная, целых  сорок два метра, а пол пролета в два ряда  был накрыт тоже громадными сборочными плитами размером восемь на восемь метров. Поэтому места хватало всем.   Вторая смена цеха в таких случаях заканчивала работу  в девять часов  вечера. Быстренько наводили порядок на пролете,  перебрасывали кранами  в случае необходимости собранные под сварку конструкции на второй ряд, затем выносили из разных подсобных помещений, а их было полно в цехе,  столы стулья, скамейки,раскладывали закуску с выпивкой, включалась музыка через цеховой динамик  и начинался праздник.

Деньги на праздник собирали заранее  Кое что  выделял еще  цехком и начальник цеха в виде премиальных.  Цехком и занимался подготовкой праздника. Закупал продукты, выпивку, готовил елку, закуску, заказывал или организовывал  музыку и так далее и тому подобное. Елку чаще всего заказывали большую и ставили на одном из изготовленных для этих случаев чугунных  постаментов посредине прохода пролета.  Естественно, что елку ставили с оригинальной подсветкой, ведь в цехе умельцев было предостаточно. 

А чтобы не было эксцессов, цехком назначал  группу надежных мужиков человек в десять  в качестве ответственных за проведение праздника, которые следили за порядком и урезонивали чересчур уж активных.  Упившихся и потерявших контроль укладывали спать в специальной комнате цеха  с туалетом до их протрезвления.

Вечера цеховые проходили великолепно.  Число участвующих  доходило до двухсот и более человек. А в самом  цехе  всегда  находилась  пара десятков  заводных  женщин и  ребят, которые организовывали  сам ход ведение праздника, не превращая его в коллективную примитивную пьянку.  И Дед Мороз свой был и свои Снегурочки, и свои заводилы, и  они скучать не давали никому. Во  время праздника не было равнодушных. И пели, и плясали, и проводили  различные розыгрыши  и сценки разные смешные разыгрывали.
 
 Особенно славились почему-то матерные частушки, а их почему-то любили петь женщины.  Причем, озорные частушки, ядреные, смачные  и открыто  матерные. И было странно смотреть на  лица женщин,  когда  их  пухлые чувственные губы звучно произносят   матерные слова в частушках. И чувствовалось, что женщинам  нравится выговаривать   эти матерные слова, что им доставляет удовольствие их произносить и что они заводят самих поющих женщин. Не говоря уж о присутствующих.

Ну, а подпевали, им, естественно, мы, мужчины. Я тоже их пел. Короче, веселились мы  от души.  А  необычность  цеховой обстановки праздника    еще более добавляла адреналина в крови веселившихся. И кое кто из празднующих уходили парочками от столов в закутки цеха, чтобы уединялись на пол часика, а затем  вернуться назад еще более веселыми и довольными.

И наши цеховые праздничные  вечера славились по заводу.  На них старались попасть и из других цехов. А иногда их посещало даже само руководство  завода вместе с самим Генеральным директором, парторгом, профоргом  и некоторыми  заместителями. И им тоже не было у нас скучно.

Так что в СССР люди умели не только от души работать, но еще и от души умели праздновать свои праздники. И как бы сейчас  не проклинали нынешние российские либералы Советскую власть, она была нашей властью.

***