Спой, маркитантка! - 5

Ренсинк Татьяна
На подъезде к шалашам полка, к которому направлялись, Серж и Данило заметили друг друга. Радостно крича имена, они рванули коней мчаться навстречу и, как только те сблизились, соединили руки в твёрдом рукопожатии.

-Дружище! Вот чудо и свершается! - воскликнул воодушевлённый Серж, проведя по усам, а друг поддержал задорным смехом.

Не волновались ничуть, что будут приняты может как с косым взглядом. Так и случилось. Каждый вокруг радостно встретил прибывших, что и подтвердили тем же вечером, гордо поднимая то кружки вина, то рюмки водки:

-И выпьем же за то, что и дворяне вызываются помогать удержать врага, и графья, как Данило! Осталось ему только усы отрастить!
-Готов служить! - приставил руку ко лбу счастливый Данило, и вокруг пронёсся крик:
-Ура!

Все дружно пили, ели приготовленный супругою одного из гусаров суп, а когда сумерки пришли, Данило с Сержем, переодетые в такие же чёрные гусарские формы, сидели уже в кругу вокруг костра и слушали грустную мелодию, которую наигрывал один из гусар...

-Эх, - вздохнул Серж, когда тот доиграл и отложил инструмент.
-Чего это ты вдруг? - удивился один из гусар, полного телосложения, но с весёлым взглядом.
-Данило, а ну-ка, сыграем им? - предложил Серж другу и попросил у соседа барабан с палочками.
Обняв гитару, Данило улыбался и нежно гладил её:
-О, как давно не касался струн... Но как же сладостны душе песни...
-Так спой! - стали с вниманием взирать на него все вокруг.

Данило не заставил долго ждать. Чуть поиграв на гитаре, он вдруг остановил пальцы на струнах. Выдержав молчаливую паузу в воцарившейся тишине, Данило и Серж заиграли столь плавно, столь красиво, что мелодия сразу коснулась чувствительных душ.

Так же нежно, так же волнующе для каждого случилось и пение Данилы его невероятно красивым тенором:

Когда я был любим, в восторгах, в наслажденье,
Как сон пленительный, вся жизнь моя текла.
Но я тобой забыт,- где счастья привиденье?
Ах! счастием моим любовь твоя была!
 
Когда я был любим, тобою вдохновенный,
Я пел, моя душа хвалой твоей жила.
Но я тобой забыт, погиб мой дар мгновенный:
Ах! гением моим любовь твоя была!

Когда я был любим, дары благодеянья
В обитель нищеты рука моя несла.
Но я тобой забыт, нет в сердце состраданья!
Ах! благостью моей любовь твоя была!*

-Что ж, - одобрительно кивал генерал, присоединившись к общему костру, когда Данило допел.
-Ещё! - просили остальные вокруг, и генерал обратился к Даниле:
-Сыграйте ещё, успокойте души сладостным мечтаньем, а завтра, - тут он загадочно поднял палец и окинул взгляд смотревших с вниманием военных. - Нам доверили очень важное дело... Посланник прибыл с известием, что не столь далеко, в одном замке у французов находятся русские красавицы! А те...
-Красавицы? Где? Спасать?! - наперебой стали восклицать все, и генерал выдержал паузу, после чего продолжил:

-А красавицы ждут спасения! Радуйтесь, пойте, а утром решите, кто из вас отправится туда. Остальным приказано сниматься с места и отходить к селу Ширвинты. Всё ясно?! - строго смотрел он, но видел в глазах их согласие и желание скорее отправиться спасать пленниц французов.

Данило с Сержем были одними из первых, кто поспешил вызваться поехать к замку. Группа добровольцев собралась со скоростью той самой кометы, о которой всем сей ночью и поведал Данило, вспоминая рассказ отца...

Не долго строился план проникновения в замок неприятеля. Когда подъехали к нему верхом и с повозкой, наполненной соломенной подстилкой, то притаились в зарослях густого леса рядом... Украдкой вышло двое из них, так же осторожно разложив перед закрытыми дверями замка пороховые маленькие бочонки. Скоро вернувшись в лес к своим, стали вместе дожидаться, когда кто-то выйдет или будет входить в замок...

Через некоторое время по дороге приближалась повозка с продовольствием. Выкрикнуть сидевший за извозчика француз не успел, как нацелившие свои оружия спрятавшиеся русские выстрелили. Бочонки с порохом тут же взорвались, заставив француза пасть на землю, а двери загореться...



* - В. А. Жуковский, «Песня», 1806 г.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/05/632