Спой, маркитантка! - 4

Ренсинк Татьяна
За обедом Данило всё же решился вернуться к разговору с отцом об уехавшем Тутолмине. Махнувший же рукою отец хотел было вновь сменить тему, но взгляд сына заставил тяжело вздохнуть и ответить:

-Что сказать?... Приехал прощения просить, мол, стар, болезнен, вину видит свою, что когда-то пошёл на поводу Львовых, стал одним из тех, кто судьбу мне сломал, лишив любимой, сделав так, чтоб иного выбрала. Помнит, мол, как всё неприятно вышло. Раз уж помнит, значит, есть почему, - пожал плечами отец и отпил из бокала вина. - Потом я ему сказал, чтоб о беде не думал боле, что нет обиды моей на него, что вражда моя со Львовыми личная, да не с Тутолмиными. Далее говорили о беде, что на Россию надвигается, что сия беда куда хуже. А он заявил, что врут, мол, что не пойдёт Наполеон на нас, - с возмущением смотрел он в глаза сына.

-Остальное знаю, - улыбнулся Данило. - Ты письмо моё получал?
-Получал, - кивнул серьёзно настроенный отец и поднялся.
Он отошёл к комоду у двери и достал из верхнего ящика конверт.
-Вот, - подал он его сыну и сел обратно к столу, вновь отпив вина. - Согласился Карл Фёдорович*... Определят тебя в полк.
-Верно ли?! - радостно вскочил с места Данило, принявшись читать документ. - Надо же! Батька! - кинулся он целовать отца в обе щеки. - Благодарю! Благодарю! Господи!
-Вот бы с подобным восторгом победу встретить, - с тревогою смотрел отец перед собою. - И тебя б не забрала война... от меня...
-Я за Россию жизнь отдать готов, - гордо стоял перед отцом Данило. - А ты жди меня, и я вернусь!

-Куда ж денусь? - пожал тот плечами. - Разве что враг до Москвы дойдёт да придётся бежать куда глаза глядят... А куда?
-Да, - сел на стул рядом Данило. - Только заключили мир с Турцией, и вот тебе.
-Знаешь, давно уж витает в воздухе угроза... Не так давно о том написал мне Морозов, наш Ванька, - достав из-за пазухи письмо, отец развернул его. - Храню при себе и поражаюсь... Рассказал Морозов, как в Новгороде Григорий с Зинаидой в церкви были в августе прошлого года... Шли в церковь Жён Мироносиц ко всенощной. Там сделалось у дверей необычайное движение. Люди что-то выходили и опять входили, вздыхали да молились. Люди спрашивали вокруг, мол, что там такое, отчего идут, и послышался ответ — звезда! Потихоньку толпа рассеялась так, что видно можно было чуть не позади всех комету... На следующий день на месте той звезды было чёрное облако. Да едва пробило 9 часов, как вчерашняя звезда появилась в ещё более грозном виде. Тут-то все сняли шляпы да перекрестились. Верно, прогневался Господь на Россию,... кричали люди. Согрешили не путём, ну вот и дождались... Вот и толкуют теперь об окончании света, что Наполеон и есть предречённый Антихрист.

Данило слушал, не вынося сидеть на одном месте. Он расхаживал по столовой, где они обедали, а тревожные мысли не давали покоя.

-Поверь, отец, победа будет нашей. Обещаю тебе, - оглянулся он на замолчавшего и прослезившегося отца.

Тот лишь махнул рукой и поспешил уйти, чтобы сын не видел его слёз, его страха...

-Будет, - прошептал Данило вслед и глубоко вздохнул.

Будто с тем вздохом вобрал в себя то мужество, ту силу духа, что требовались на исполнение рвения уничтожить врага. Не терпелось поскорее отправиться в дорогу защищать и проливать кровь за спасение России...

Не прошло и двух дней, как оставил Данило отчий дом, пустившись верхом в путь, который звал. В тот же день, только проводив сына, его отец принял посланника с известием, что войска Наполеона внезапно вторглись через границу России...

-Нет же,... Данило? - глядя в сторону, где уже не было видно уехавшего сына, молвил прослезившийся отец.

Выпало письмо с известием о войне из рук. Тут же повеяло холодным ветром, куда-то унёсшим стоявшую жару прочь,... в забытие... Ясное небо исчезло за чернотою облаков, с которых ливнем слёз полился дождь. Будто каменный простоял бы отец Данилы на пороге дома ещё долго, если бы встревоженные слуги не увели его обратно в дом...

Под тем же ливнем мчался верхом вперёд и Данило. Редко останавливался он на постоялых дворах, деревнях, чтобы коню и ему набраться чуть больше сил. Он спешил так же, как и покинувший Петербург его друг — Серж...
Вперёд, на защиту родного края — было единственным терзающим их душу, что звало скорее добраться в полк...



* -  генерал-лейтенант Русской императорской армии Богговут.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/02/752