Спой, маркитантка! - 3

Ренсинк Татьяна
Проснувшись поздним утром, Данило сладостно потянулся и вдруг вспомнил, что накануне провёл полную нежности ночь с гостьей его лесничего домика. Насладившись страстными минутами на дворе, они тихо вернулись в спальню и легли в одну постель. В той же спальне извозчик уже давно спал глубоким сном.

Однако, к своему разочарованию, Данило теперь обнаружил, что гостьи, как и не бывало... Он лежал один в своей постели, на соседней кровати тоже пусто, а из-за распахнутого окна доносились трели лесных птиц.

Скорее собравшись, Данило вышел к уже сидевшему за столом другу, и тот сразу заулыбался:

-Герой проснулся!
-Где она? - прошептал Данило, и Серж кивнул на выход:
-Гуляет. Готовятся в Петербург уж уехать. Я еду с ними! Всё одно по пути. Ты с нами?
-Боюсь, - не договорил Данило, как в дом вошла и сама гостья:
-Доброе утро, - нежно молвила она, поправив шляпку и кудри, которые аккуратно расправила по плечам. - Вы, вижу, тоже готовы в путь? Ваш друг так любезно предложил отправиться вместе.

-Где искать Вас в Петербурге? - подошёл Данило, одарив её ручку поцелуем. - Я даже имени Вашего не знаю.
-Узнаешь, милый, коль захочешь, - засмеялась она, ласково погладив его по щеке. - Неужели откажешься сопровождать меня?
-Увы, обещал к отцу в Москву отправиться, - с сожалением смотрел Данило, и дама, окинув его игривым взглядом, медленно вышла на двор.
-Ты что? - поразился Серж, тут же поднявшись из-за стола. - Упустишь такую?!
-Какую? - усмехнулся тот. - Что-то мне с нею не по себе.
-А ночью было по себе, - засмеялся Серж.

Но Данило ничего не ответил. Он вышел на двор и стоял в стороне, пока дама устроилась в повозку, управлять которой сел её извозчик.

-Ты уверен? - вопросил ещё раз Серж у друга, надеясь, что может тот передумает и отправится с ними, но Данило мотал головой.
-Я буду скучать, - вздохнула дама томно, а в глазах та игривость, та тяга к нему, что читал, так и горела.

Ничего Данило не отвечал, лишь развёл руками. Повозка тут же тронулась с места, и он не задержался на дворе. Удалился в дом лишь чтобы взять оставшийся кусок хлеба, который положил в сумку и накинул ту через плечо.

Пройдя через лес к деревне, Данило постучался в один из домов:

-Бабуль Нюра?
-Да, да, миленький, - ковыляя, открыла та дверь и пропустила войти в сени. - Неужто уже в путь? А друг твой где? - выглянула она на двор в поисках Сержа, но Данило улыбнулся:
-Он уже по пути в Петербург, а мне к батьке пора. Прям сейчас и еду. Присмотрите за домом?
-Куда ж я денусь? - ласково смотрела старушка в ответ и схватила висевшую на стене сумку. - Вот, твоя... Обожди...
Она поковыляла так быстро, как могла, в дом и скоро вышла оттуда с корзинкой свежеиспечённых булочек:
-Вот, только из печи!
-Я всегда прихожу к Вам ко времени, - засмеялся довольный Данило, принимая дар и низко кланяясь. - Благодарствую!

-Господь, благослови Данилу Протасова, - перекрестила старушка его и поцеловала в лоб. - Папеньке кланяйся от меня. Добрым будь в пути да себя береги.
Поспешив так же быстро на задний двор, она вывела коня и отдала уздцы Даниле.
-Всё сделаю, как сказала, бабуль, - поцеловал он её в щёчку, и та, ахнув от радости, прикрыла поцелованное место ладонью:
-Ах, как давненько было!

Смеясь от радости, Данило сложил пирожки в сумку и взобрался на коня. Он послал махающей платочком бабуле Нюре поцелуй и рванул дальше по дороге, а поднявшаяся из-под копыт пыль плавно опускалась к земле.

На этот раз путь домой показался Даниле короче обычного, хотя и прошла почти неделя. Резко остановив коня перед воротами, он улыбался, а завидевший дворецкий тут же побежал встречать:

-Барин вернулся! Возмужал-то как! Похорошел!
-Куда уж краше, - смеялся Данило, гордо проезжая по дороге к дому. - Отец дома?
-Дома, дома, где ж ещё? Не выезжает же никуда! А вот гость у него... Старик Тутолмин, - спешил подле дворецкий, указав на ожидавшую в стороне чужую повозку. - Уж к обеду подоспели, сейчас же покормят! Исхудал же.
-А говорил, похорошел, - смеялся Данило, спрыгнув на землю и отдав ему уздцы. - На-ка, накорми лучше его.

Войдя в дом, Данило стал прислушиваться, поскольку сразу услышал чей-то строгий возглас, который вдруг стих. Подойдя к библиотеке, где всегда любил проводить время его отец, Данило остановился и стал слушать:

-Да не быть войне. Пугают они. Куда им с Россией сразиться-то? - удивлялся старик Тутолмин, и отец Данилы возразил:
-Опять ты за своё! Уж не врут мои товарищи. Надвигается беда. Они свидетели! А ты, Тутолмин, гляди у меня, коль какую интригу плести вздумал супротив нас в угоду Львовым, вот! Вот тебе! - чуть ли не кричал он, и Данило, начав волноваться, вошёл.

Он застал отца, показавшим кулак перед виновато опустившим взгляд Тутолминым, и с вопросом смотрел. Те тут же обратили на него внимание и выпрямились с улыбками на лицах, будто ничего тревожного не происходило.

-Данилка? - удивился отец, раскинув руки, чтобы принять сына в объятия. - Ты ли?
-Я, - обнял тот его крепко и поклонился гостю. - Давно не видели Вас в наших краях!
-Да вот, - с неловкостью вздохнул Тутолмин. - Думаю, отец сам всё расскажет... А мне,... пора.
С этими словами он поспешил покинуть дом, уехав на ожидавшей его повозке...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/02/751