Мечта

Федор Сван
Сергей Александрович и Владимир Евгеньевич вот уже почти целый семестр первого курса посещали архитектурный институт, поскольку оба стремились выучиться на дизайнеров - это была их мечта. Каждый раз, после удачного посещения учебного заведения, по дороге в общежитие они заходили в гастроном и покупали бутылочку вина – незатейливого портвейна, потому что на душе у них имелась радость – ещё на один день их мечта становилась реальнее и ближе.
 
   И этот вечер от других ничем не отличался, разве что был понедельником, что, впрочем, и могло послужить причиной, изменившей, привычный уже для обоих, вечерний ход событий.
- Евгенич, - Сергей Александрович вдруг остановился, Владимир Евгеньевич же, нагруженный сполна мечтой и радостью, успел по инерции сделать ещё один шаг в сторону портвейна, - Евгенич, а давай сегодня не будем покупать вино.
 Лопнувшей электрической лампочкой погасла мечта стать дизайнером и в голове стало темно, как в чулане, в наступившей темноте тихо скончалась душевная радость, и в мозгу Владимира Евгеньевича зазвучал голос Левитана: «От Советского информбюро…».

- Серёжа, - оторопь отпустила Владимира Евгеньевича, и он стал похож на санитара из психоневрологического отделения, речь его потекла вкрадчиво-ласковым ручейком, - уж не захворал ли ты ненароком головою? Мы домой идем, в обща-агу. - И он плавно, словно раздвигая занавеску на окне, повел рукою, указав, почему-то, на магазин.

- Да нет, Евгенич, - интеллигентное лицо Сергея Александровича, словно полная Луна, светилось загадочной таинственностью, - ты послушай: мы сейчас зайдем в магазин, - у Евгенича, как у утопающего, нащупавшего дно кончиками пальцев ног, затеплилась надежда, но тут же и погасла, - купим пачку чаю, тортик; придем домой, заварим чай; потом наденем белые рубашки, галстуки…, пиджаки; сядем за стол, нарежем тортик и будем чинно, позвякивая ложечками о тарелочки, кушать торт и запивать его душистым чаем. Как приличные люди.

Не желая огорчать друга, Владимир Евгеньевич обреченно согласился провести вечер, как «приличные люди». Хотя, перед тем, как передать деньги кассиру, пощёлкал пальцами перед глазами Сергея Александровича – так, на всякий случай.
В комнате было тихо, лишь ложечки, как и было обещано, позвякивали о тарелочки. Да, друзья, торт, конечно, пирог авторитетный, так сказать, в рецепте, но не портвейн – без базара.

- Евгенич, - вдруг убил чайную тишину Сергей Александрович, - ладно, ничего…, зато когда-нибудь потом, в далёком будущем мы скажем: «А помнишь, как нам было плохо… в прошлый понедельник?».