Высокотехнологичный мусор

Шаварин Денис
Было два часа ночи. Артем сидел в своем кабинете за рабочим столом, уткнувшись в монитор персонального компьютера. На экране на повторе проигрывалась одна и та же запись: уже не молодая женщина 45 лет раз за разом давала ответы на вопросы Артема, заканчивая опрос одной и той же фразой: «Он был примерным мальчиком. В голове не укладывается, как он мог убежать».
Тот факт, что парень (Николай, 16 лет) покинул родную корпорацию и пустился в бега как раз укладывался в голове у Артема, более того этот факт даже соответствовал его картине мира. Этот парень не был первым беглецом, не будет он и последним. Единственное чего не мог понять Артем: зачем люди бегут? Причины разнились от человека к человеку, но все они так или иначе апеллировали к одному простому слову «свобода». Что давала человеку свобода, Артему было трудно понять. Он был рожден в корпорации, здесь же получил образование. Всю его сознательную жизнь за ним наблюдали и контролировали. Его корреспонденцию читали, его звонки прослушивали. Он привык к слежке и относился к ней нормально, а потом и вовсе перестал обращать на нее внимание. Так или иначе именно корпорация сделала из него человека, если можно так выразиться. Его обучили, дали профессию и жилье, обрисовали границы дозволенного и позволили жить. Работа Артема заключалась в разрешении вопросов кражи корпоративного имущества: похищенное нужно было возвращать на место, а виновных нужно было ловить и передавать в судебную систему корпорации (люди ; тоже имущество, а точнее ресурс) - вот и вся его трудовая функция, а если копнуть глубже, то и смысл жизни.
Было уже два часа ночи, а Артем все никак не мог найти зацепку. Обычно люди не пропадали сами собой, не проваливались сквозь землю и не растворялись в воздухе. Таким был и этот случай. Беглец все изначально продумал. Осмотр показал, что он заранее собрал необходимые вещи: зубную щетку, полотенце, смену белья, ноутбук, немного наличности. Паспорт в этот список не входил ; его оставили специально, хотя всем гражданам предписывалось носить паспорта с собой в целях идентификации личности. Это Артем узнал из осмотра комнаты беглеца и беседы с его родителями (менеджеры среднего звена, типичные «Ивановы», ничего необычного или важного). Причины так же были понятны: исходя из анализа деятельности беглеца в Сети в целом и в социальных сетях в частности.  Парень был «бунтарем», вернее он считал себя бунтарем. Ему было 16 лет - в этом возрасте некоторые люди считают, что могут совершить много великих поступков, даже не подозревая о том, что окружающий мир куда более жесткий нежели они себе представляют. Мир давит таких мечтателей одним мизинцем левой руки, если те начинают выходить за рамки слишком далеко. Этого Артему допустить было никак нельзя. Беглец нужен был корпорации живым и здоровым, как физически так и ментально.
Вопрос был только в том, кто помог парню сбежать? Если ответить на него, то половину дела можно было считать сделанным. Как он это сделал? Как обычно в понедельник парень отправился в школу в семь утра. К восьми утра он уже был в школе и сидел за своей партой. Нет, не за своей. Обычно беглец сидел со своим закадычным другом (Михаил, 17 лет). Но в воскресение они поругались из-за сетевой игры и беглец пересел на заднюю парту у окна, где и просидел все пять уроков под прицелом камеры. И где его могли видеть с улицы сторонние наблюдатели. Артем еще раз прокрутил шестичасовую запись школьных уроков. Ничего. Потом беглец вышел из школы, на крыльце он пригнулся, чтобы завязать сначала разболтавшийся шнурок на левом ботинке, потом ловко перепрыгнул с ноги на ногу и подтянул шнурок на правом, а потом пошел к автобусной остановке и сел в автобус. До дома беглец не доехал. Он не вышел на своей остановке, впрочем как и ни на какой другой. В это врем дня автобусы переполнены, так что «выхватить» лицо беглеца в давке в салоне автобуса оказалось невозможным. В этот день Артем так и не пришел домой. Не пришел и на следующий. А когда и на третий день он не объявился, эта проблема стала проблемой Артема.
Шел третий час ночи. Артем раз за разом прокручивал записи последнего дня жизни беглеца в поле зрения системы. Пока никаких зацепок? Кому нужен этот парень? Анархисты? Боевики? Союз нелегальных рабочих? Что он вообще умеет? Кому может быть важен? На предпоследний вопрос Артем знал ответ: особо ничего. Беглец был обычным подростком: средняя успеваемость в школе, посиделки с друзьями, немного алкоголя и сигарет, увлечение виртуальной реальностью и Сетью на уровне кооперативных онлайн игр. Родители и родственники много не зарабатывали, влиятельных постов в корпорации не занимали. Так что Террористы отпадают сразу ; из парня не выйдет ни боец ни предмет торга. Факт, что никто не предложил выкупить беглеца подтверждал эту догадку. Анархисты? Он будет для них лишь обузой. Тоже нет. Остаются «Работорговцы» или «Союз свободной рабочей силы», как они себя называют. Организация занималась тем, что помогала несчастным и затравленным системой гражданам найти дело «своей мечты», хотя по сути организация просто продавала рабочую силу от одной корпорации к другой, не особо заботясь о пожеланиях самих работников. Впрочем, если речь идет о первоклассном специалисте, то он может и получит работу своей мечты и новую жизнь в другой корпорации, но среднестатистического беглеца обычно ожидала незавидная участь, отсутствие социального обеспечения и тяжелый труд в сфере легкой или тяжелой промышленности.
Четыре часа утра. На записи беглец пропускает второй автобус и садиться в третий в след за девушкой с длинными волосами, заплетенные во множество африканских косичек. Эти двое были похожи на инь и янь. Беглец одетый в классический деловой костюм (школьная форма) и девушка в рваных джинсах, коротком топе, с кучей браслетиков на руках и «осьминогом» на голове (нео-хиппи).  Отмотать запись на несколько минут назад. Девушка стоит на остановке и курит. Ждет автобус, но ни в один не садится. Затем приходит беглец. Мимолетное соприкосновение взглядов. Девушка спокойна. Беглец нервничает: ходит из стороны в сторону, сжимает кулаки, смотрит по сторонам, взгляд бегающий, заметил камеру и отвернулся. Девушка и беглец ждут автобус. Автобус подъезжает к остановке. Они садятся в автобус. Беглец оглядывается и входит внутрь после девушки. Она спокойна. Он нервничает. Не смотрят друг на друга. Беглец знал, что делает и что пути назад не будет. Эти двое знакомы? Может и нет, а может это и есть зацепка? Отмотать запись назад, посмотреть движение людей у школы во время уроков. В кадр попадает девушка-хиппи. Она прогуливается в школьном дворе и делает вид, что не смотрит на окна. Отмотать запись назад. Беглец делает вид, что не смотрит на улицу, хотя это у него получается плохо. Снова встреча взглядов. Девушка уходит. Снять ее биометрические данные, рост, вес, цвет волос, по возможности глаз. Сделать соответствующий запрос в по всем доступным базам.
У беглеца не было постоянной девушки («партнерши»): не положено по возрасту и судя по всему он еще не определился с постоянной «дамой сердца». Одноклассницы характеризуют его как ветреного молодого человека, если облачить показания в литературную форму. Друзья и подруги о побеге ничего не знают. Но может было что-то еще? Может он что-то удалил из Сети о себе? Что если составить запрос к Смотрителям Сети? Долго. Пройдет неделя прежде чем ему дадут доступ к архивам ; за это время парень может десять раз покинуть Нижний Новгород и быть уже в Пекине или Каире, где Артему его ни за что не достать. Беглец не настолько интересен корпорации, чтобы тратить дополнительные ресурсы на его возвращение.

Пять утра. Артем вышел из здания офиса по обеспечению безопасности Корпорации «Заря». Неоновая вывеска уже не горела, вместо нее на небе над двухэтажным зданием занималась настоящая заря и это было прекрасно. Наступало «завтра».
По двору нехотя бродил охранник, выполняя положения скучной инструкции об «утреннем обходе территории и осмотре заграждений», Артем стрельнул у него сигарету и закурил. Домой идти не хотелось. Да и что это за дом? Комната на 25 этаже жилого комплекса корпоративных сотрудников. Не комната, а жилой гроб скорее, но там его ждала кровать и завтрак. Артем докурил сигарету и отщелкнул окурок в мусорную корзину. Он немного завидовал беглецу: как можно убежать от родителей, которые живут в собственной квартире в доме с парковкой, детской площадкой, тренажерным залом и даже сауной? О таких условиях жизни Артем мог только мечтать, но пока он не продвинется по карьерной лестнице и не получит повышения жилья лучше чем одна комната в жилом блоке ему не видать.
Выйдя на улицу, Артем почувствовал как в его грудь врезалось что-то мягкое и настойчиво повлекло в сторону ограды. Он не сопротивлялся и позволил прижать себя к забору.
- Ах ты, Сыч! - выпалила Катя, прижимаясь своей щекой к его щетине ; Ты чего опять не спишь?
- Работа, - глухо отозвался Артем, а Катя улыбнулась в ответ.
Он всегда так отвечал, а она всегда улыбалась. У молодых людей были сложные отношения, в которых была и обида, и надежда, и недосказанность, и  неотложная работа и, конечно, любовь. Любви было больше всего. Вот только на любовь нужно было время, а времени у них было не так уж и много. А вот секса в их отношениях не было. Год назад, когда Катя только устроилась в отдел специалистом по «Сети и Виртуальной реальности» и знакомилась с мужской частью коллектива она всех ухажеров отшивала фразой: «А сексом мы заниматься не будем. Нет у меня на это времени!» на что многие обижались, но оставляли ее в покое и только Артем с подколкой ответил: «Не будет секса? Ну и черт с ним. Будем заниматься любовью!».
- Ты далеко собрался? - спросила она.
- Домой. Надо поспать, поесть, побриться, привести себя в порядок и вообще снова стать человеком.
Она поцеловала его в щеку, а он убрал прядь ее черных, как смоль волос и легонько прикоснулся губами к разъему  нее на виске.
- Я скоро вернусь.
- Береги себя.

Дорога домой заняла минут пятнадцать или двадцать, еще тридцать минут ушло на приготовление завтрака и водные процедуры. А потом прозвенел будильник. «Пора на работу» - подумал Артем. Конечно, можно было бы вздремнуть часа четыре или пять, но беглец ждать не будет. Артем открыл ящик стола, достал небольшую баночку из темного матового стекла, вытряхнул из нее одну пилюлю и проглотил. Наркотик подействовал быстро: сонливость пропала, уступив место бодрости и ясности мысли. «Ну, что меня не убивает, то на пользу делу» - промелькнуло в голове и Артем закрыл за собой дверь.

Артем очнулся у себя в кабинете. На лице отпечаталась клавиатура, спина болела, а в голове плавала каша из мыслей, теорий и воспоминаний о недавних событиях. Монитор его персонального компьютера был поделен на тысячу небольших окон в каждом из которых в режиме реального времени камеры с дронов и статичные камеры передавали все, что происходит в городе. На стуле напротив сидела Катя и протянула ему пластиковый стаканчик с остывшим кофе. Они пили кофе молча. Конечно, будь у них больше времени, они бы многое могли сказать друг-другу, ведь любой человек нуждается даже в простом разговоре по душам, не говоря уже о словах любви, но работа именно сейчас требовала к себе повышенного внимания, и поэтому влюбленные делали вид, что молчат потому что боятся спугнуть ночную тишину.
Артем посмотрел на часы. Он не спал уже двое суток, а сегодня, даже не смотря на таблетки, отключился на десять часов. Непростительная небрежность: так ему точно не получить повышение, не заработать на квартиру и не сделать Кате предложение. Она посмотрела на него своими карими механическими глазами и тихонько кивнула. Поняла ли она о чем он думает? Он не спросил. Металлические пальцы протеза правой руки, обтянутые синтетической кожей нащупали провод и снова подключили его к системному блоку ; так было проще смотреть на мир тысячей механических глаз, транслируя информацию прямо в мозг. Девятью часами ранее Катя отключила его от Сети, чтобы ему не снились кошмары.
Артем снова принялся за работу, а Катя села рядом, положив голову ему на плечо. Так они сидели минут тридцать: он работал, а она тихонько прижималась к нему и теребила своими тонкими пальцами его волосы. Потом она осторожно поцеловала его в шею и отстранилась. Девушка достала из своего рюкзака сломанный ноутбук и свернутый пояс с инструментами и принялась копаться в устройстве. Такая уж у нее работа: чинить и настраивать оборудование. Находясь в Сети он почти не почувствовал, что она отстранилась от него, но все же его душа сжалась, как будто кто-то пинцетом попытался оторвать от нее кусочек.

В два часа ночи беглец сделал ошибку. У Артема были его биометрические данные, а пока он самостоятельно собирал информации о его подруге (?). И вот около часа система вычленила несколько тысяч подростков примерно подходящих под его описание. Артем стал проверять их и одновременно добавил в поиск данные по девушке-хиппи с автобусной остановки. Поиск сократился до нескольких десятков пар человек. На проверку ушел час. В итоге у Артема было изображение компании молодых людей, которые шли по ночной набережной. Молодые анархисты. Они упивались своей иллюзорной свободой, парни обнимали девушек, а те пили что-то (предположительно пиво) из жестяных банок и передавали их своим кавалерам, некоторые из молодых людей курили. Беглец держался в середине этой стаи, он был одет в чужую куртку с капюшоном, но свой рост ему скрыть не удалось ; система его вычислила, но при любом раскладе совпадения одного параметра было не достаточно. А вот нео-хиппи совпадала с исходными данными на 80 процентов. Дрон беззвучно завис над компанией и сфокусировал все свои камеры на молодых людях, направил на них датчики и приготовился передавать Артему все что молодые люди будут делать и говорить. Голос. Беглец призывает всех своих товарищей бороться с системой, сбрасывать ее оковы, как сделал он сам. Совпадение. Его подруга вторит ему ; теперь в базе есть ее голос. Друзья поддерживают беглеца-объект одобрительными выкриками. Еще данные для системы. Наконец девушка приподнимает капюшон и дарит своему кавалеру долгий поцелуй. Достаточно долгий, чтобы дрон спустился немного ниже и изменил угол обзора. Между тем, как девушка отстранилась и лицо объекта снова спряталось в тени капюшона прошло всего-то пара мгновений. Но этого достаточно для идентификации. Совпадение 98%.

Артем отключился от дрона, оставив его наблюдать за беглецом в автономном режиме.
- Центральная - хриплый после долгого молчания голос Артема разорвал тишину, заставив Катю вздрогнуть и посмотреть на него и затем на монитор, - Центральная, мне нужно шесть крепких вооруженных парней и транспорт.
- Запрос обрабатывается. - тот час же ответил безразличный женский голос из динамиков в его рабочем столе ; Даю добро на выезд и применение спец. средств. Готовность 10 минут.
Артем открыл ключом верхний ящик стола, взял оттуда пистолет, вставил у него обойму, дернул затвор и, поставив оружие на предохранитель, убрал его в кобуру на поясе.
- Понеслась, ; виновато пояснил он Кате ; Скоро вернусь.
Она промолчала, но взгляд ее говорил: «Будь осторожен».

Он ушел, а она стояла у окна и смотрела в след уезжающему на грузовику. Это был рядовой выезд. Работа. Рутина. Но ей все равно было страшно.

Задержание состоялось в шесть утра. Дрон проводил компанию до одного из «элитных» домов на набережной. Как выяснилось позже, никакие это были ни анархисты, не террористы или нелегальные рабочие. Это были просто дети. Часть из них были гражданами России, часть принадлежала разным корпорациям. Девушка-хиппи сама находилась в розыске уже неделю, но она была из более мелкой корпорации нежели «Заря» и ее владельцы не могли позволить себе полномасштабные поиски. Квартиру в элитной части города снял один из дружков хиппи, он же организовал побег. Беглец просто доехал до конечной остановки, вернее не доехав сотню метров до нее он сошел с автобуса в слепой зоне камер и пересел в автомобиль своего нового приятеля, а потом просто скрывался от камер дома, выходя на прогулки вечером. Девушка-хиппи служила координатором всего этого. К чести подростков Артем отметил, что вначале у них  даже получилось обмануть систему. По сути компания просто веселилась, играя в борцов-с-системой. Но что бы с ними стало, когда бы веселье закончилось? Думал ли об этом кто-нибудь из них?
Поскольку квартира принадлежала чужой корпорации, то замок вскрыли аккуратно. Поскольку дети принадлежали чужим корпорациям, то их аккуратно, уложили на пол в зале, практически не применяя силы. Из оружия у начинающих борцов за свободу оказался только один газовый пистолет и два перцовых баллончика со слезоточивым газом. Сопротивления почти никто не оказывал, кроме парня с газовым пистолетом. Но мягко, сломав ему нос, Данила, парень из группы захвата, тем самым вежливо объяснил, что последствия могли быть куда серьезнее. По инструкции сопротивляющегося можно было пристрелить на месте особо не разбираясь боевое у него оружие в руках или газовое, или вообще безобидная зажигалка.
Беглеца и девушку-хиппи вытащили голыми из кровати и так же голыми уложили их в коридоре лицом вниз и с руками за головой, как того требовала инструкция. Последним в квартиру вошел Артем, так ни разу и не прибегнув к помощи своего табельного оружия, впрочем этот факт его нисколько не огорчал. Бегло осмотрев помещение он проверил документы подростков. Тех у кого они были: были сфотографированы и отпущены на все четыре стороны. Остальных «упаковали» в наручники и отправили в фургон дожидаться прибытия милиции. Сложнее всего ситуация обстояла с беглецом и девушкой-хиппи (Галя, 15 лет, как выяснилось позднее). Обоим дали одеться, а пока они одевались Артем думал, как ему лучше с ними поступить.
- Свиньи, - прервала ход его мыслей хиппи ; как вы не можете понять, что мы сильнее этого? Вы ничего не сможете поделать!
Артем не ответил. Даже не задумался в чем же сейчас заключается ее сила. Он  делал свою работу, а девушка тем временем продолжила свою тираду, как будто бы Артем мог что-то решать и от его решения зависела их дальнейшая судьба.
- Наглые эксплуататоры, - продолжала она ; вы только и умеете разрушать, ломать да использовать, вы ничего не создаете. Вы думаете, что вы все решаете, но вся сила в народе, в людях. Без людей вы ничто! Мы отдаем вам себя, а вы высасываете нас до капли, а потом выбрасываете как мусор. Однажды мы восстанем и вы узнаете наш гнев!
Типичные слова типичного анархиста. Ничего нового Артем не услышал. Борцы с системой и правилами считали себя уникальными, но в его глазах они все были похожи потому что говорили по сути одно и тоже, даже слова, которые они подбирали для своих речей были одинаковыми.
- Это неправда, - спокойно возразил Артем ; Мы строим и создаем.
- Да? И что же? - надменно бросил беглец ; Что ты можешь создать? Что создают корпорации, власти?
- Будущее.
- Ха! - крикнула хиппи и вывернулась из рук Данилы, - Вы свиньи! Я с вами не поеду!
Она попыталась пнуть его ногой в пах, но Данила поставил блок, а потом, уже повинуясь инстинктам, ударил девушку кулаком в живот. Отбить удар хиппи, которая весила раза в три меньше бойца группы захвата, для тренированного Данилы не составило особого труда, этого удара он бы даже и не заметил, достигни он своей цели, а вот бедную девушку согнуло пополам и она упала на колени и закашлялась.
Беглец даже не успел ничего предпринять в ответ, как Артем скрутил его и ткнул лицом в пол, навалившись сверху всем своим весом. Это действие так же не было осознанным и было выполнено абсолютно автоматически. Артем сделал то, чему его учили и к чему готовили долгое время ; обезвреживать нарушителей во время задержания. Только вот в инструкциях не делалось различий между подростками и матерыми расхитителями корпоративной собственности. В инструкции говорилось только, что правонарушитель может быть опасен и любое действие направленное против лиц при исполнении должно быть пресечено.
- Сволочи! Ублюдки! Свиньи! - хрипел беглец, но никто не обращал на него внимания, он был не опасен.
На подростков надели наручники и развели по разным машинам. На прощание хиппи выкрикнула причину всего произошедшего, как будто это могло что-то изменить:
- Мы же любим друг-друга! Почему вы не даете нам быть вместе!
- Я люблю тебя! - заверещал беглец ; Я тебя не забуду! Буду помнить!
«Цирк», подумал Артем про себя, и добавил, но уже громко, так чтобы подростки его слышали: «Дебилы малолетние, вы можете быть вместе, но не таким путем».
Беглец в последний раз посмотрел на свою любимую, а затем одарил Артема взглядом, который ясно говорил, что он убежит снова при первой же возможности. Артем только пожал плечами и подумал, что этого полудурка теперь никуда  не отпустят без чипа слежения не говоря уже о запрете на вербальные и половые контакты с лицами других корпораций.

На обратном пути в офис, Артем думал о судьбе сидящего рядом парня и о том, что если чрезвычайно упросить всю эту ситуацию, то он и Николай (Артем впервые подумал о нем, как о живом человеке, а не как об объекте, который нужно найти и возвратить) очень похожи. Ведь он тоже хочет любить и быть любимым. Только путь к любви у них разный. Артем приспособился, покорился. А влюбись он в девушку из другой корпорации был бы он с ней вместе? Вряд ли. Работа бы помешала, корпоративная этика, общественное мнение. А выход? Бросать работу ко всем чертям? Тогда как жить? Так может у него к Кате и не любовь вовсе, а просто приспособился он к ней? Вместе и ладно, а любовь или секс ; как ни называй, процесс то один! И тут Артем вспомнил про то, как он почувствовал, когда сегодня ночью Катя убрала голову с его плеча и вернулась к работе. Ведь он это почувствовал. Обычно все чувства притупляются, когда человека к Сети подсоединяют: становишься единый с машиной и не чувствуешь ничего и только первичные потребности человека из такого состояния вырвать могут. А ведь он почувствовал, как она ушла. Как рядом села ; не почувствовал, а как ушла, так сразу на душе защемило. А раз так, то какая разница, что он там о любви думает? Да что он вообще в любви понимает? Мелкий человечек в многомиллионном мегаполисе. Винтик в системе. Ему же с ней хорошо, и если и Кате с ним хорошо, то значит это любовь. А если любовь, то все правильно.

P.S. Позже Смотрители Сети предоставили «Заре» доступ к архивным записям в которых содержалась сотня мегабайт текста электронной переписки между беглецом и девушкой-хиппи. Артем бегло просмотрел ее и убрал файлы в электронный архив. Сколько пройдет времени прежде чем иссякнет любовь этих двух молодых людей? Смогут ли две корпорации убить в них это светлое чувство? Артему вспомнилась история о Ромео и Джульетте, но мысль свою развить он не успел. Дверь его кабинета распахнулась и вошла Катя с двумя кружками горячего кофе. Для нее и для него. Курсор мышки торопливо щелкнул по нескольким вкладкам и дело было закрыто.