Уездный лекарь по счастью, успел пустить ему кровь

Юрий Извеков
Если бы кровопускание было пустым предрассудком, вряд ли эта процедура сохранялась бы столь долго.
В Бурятии эмчи - медики тибетской медицины и традиционные народные лекари практикуют его до сих пор. Это не просто вскрытие вен и выпускание крови, а, прежде всего, поиск места, где плохая кровь собирается в одном месте. Такое место может быть и на шее, и на спине, и на ноге. Особым инструментом, похожим на маленький топорик, в "плохом месте" пробивается сосуд и выбирается нужное количество крови густой, почти черного цвета. Когда струя изменит цвет и консистенцию - процедура прекращается. Результат ощущается почти сразу.
Насмешки над средневековой аристотелевской медициной в литературе нового времени повсеместны, взять хотя бы Мольера. Высмеивали и дискредетировали, к тому времени уже вырождающуюся, старую медицину представители новой картезианской, якобы "научной", а на самом деле построенной на философских домыслах и "здравом смысле" невежд. Через столетия эта медицина в самом деле стала научной, но многе потеряла из бесценного опыта своих предшественников.
Тибетская медицина создавалась не столько на аюрведической основе (хотя и взяла оттуда очень многое), склько на принципах Авиценны, а, следовательно Аристотеля и Гиппократа.
Думаю, что и средневековая европейская медицина в своем рсцвете была столь же организованной и действенной как и тибетская, действие которой обращающиеся к ней чувствуют и в наше время.