Студенческие страхи...

Эмануил Бланк
               
                Несколько золотистых теплых дней сентября вполне насытили нас сладким "Мустом" - ароматным, начавшим брожение и слегка веселящим свежевыдавленым виноградным соком. Он бойко продавался по всему Кишиневу из желтых полуцистерн для кваса...

                Приелось гордое вышагивание перед первокурсницами, которые засматривались на третье- и прочих старшекурсников... Появились первые неуды по гидрогеологии. Они раздавались с особо ожесточенной щедростью...

                Когда количество невыполненных заданий зашкалило, положение стало критическим.  Поползли отчаянные панические слухи , что в этом году на уборку урожая, которая списала бы все грехи, мы не поедем вообще.

                Грозной тучей навис печально знаменитый преп по кличке "Уздечкин". С неподдельным ужасом он убедился, что, несмотря на разрешенный  массовый исход на Землю обетованную, количество евреев на нашем гидрофаке продолжало неуклонно расти...

                Доцент-антисемит отбивался очередями двоек и истеричными заверениями о грядущих карах, полностью подтверждаемых авторитетными длинноносыми печальноглазыми старшекурсниками.

                Всем без исключения Штейнам, Манам и Бергам грозили и несдача зачета по "камням"- минералам и горным породам, и обязательный экзаменационный неуд по гидрогеологии, и поголовное лишение степухи. А там, глядишь, и перевод на заочное, а то и полное исключение...


                Под занавес второй учебной недели, затравленные сплетнями Вовочки, приносимыми им откуда-то, из дальнего темного деканатского коридора, мы потеряли всякую надежду и решили, что колхозу в этом году , точно, пи...., то бишь, конец. В дополнение к этой неприятности, ближайшим понедельником Уздечкин собирался провести кучу контрольных... Всех, всех,всех, по его словам, « мороженых судаков», он твёрдо обещал поиметь во все отверстия... Но, вдруг, перед началом последней лекции пришло, пришло, долгожданное Оно !!! Из высоких студенческих  Небес опустилось настоящее полное  избавление. Староста курса торжественно объявил, что нас бросают, кидают, направляют на вечный бой по уборке урожая. Спасение яблок, томатов и душ  уже давно представлялось нам самым желанным интегрированным процессом, единым и неделимым... Радостное ответное ржание и гудение сотни будущих сельских интеллектуалов дружно поддержало  гениальные решения партии и народа...
                Школа, где нас расселили, находилась в небольшом селе Зозуляны, прямо на берегу Днестра. С высокого обрывистого берега, закрывающего полнеба с противоположной стороны, на нас как бойницы глядели темные таинственные входы и выходы древнего скального монастыря. Между собой их соединяли немногочисленные лестницы, вырубленные прямо в горной породе...Мы и не подозревали тогда , что видим перед собой знаменитый  Цыповский Монастырь. Он был основан в VI веке недалеко от поселка Цыпово. Согласно одной из легенд, здесь тайно венчался великий господарь Молдовы Штефан чел Маре со своей третьей женой Марией Войкицей. Ее призрак до сих пор бродит среди пещер монастыря и даже может указать на спрятанные сокровища, если не побояться последовать за ним в полнолуние. Существует, также, еще одна древняя легенда о том, что среди здешних утесов разбился мифологический  Орфей, не выдержавший разлуки с Эвридикой....Отвесные скалы, в которых вырублены кельи, церковь с колокольней, трапезная – практически неприступны. Они служили надежным убежищем для монахов-отшельников...

                Школа расположилась рядом с небольшой баней, куда мы кинулись сразу же после трёхчасовой пыльной дороги из Кишинева в Рыбницкий район Молдавии. Не обратив внимания на заброшенную старую церковь Параскевы Сербской, выстроенную в виде редкой ротонды ещё в 19 Веке, мы торопились смыть с себя дорожную грязь. Узкая тропинка пробегала стометровку от школы к бане вдоль пологого днестровского берега...
                - Куда это вы так торопитесь?,- преградила проход стайка разбитных симпатичных девушек в больничных халатах,- Сигареткой не угостите? Можем и в гости пригласить...
                - Мы только , вот, в бане помоемся, и к Вам!,- слегка опешив от смелого напора улыбчивых кокеток, мы проскочили к небольшому мрачноватому строению с характерным духом березовых и дубовых веников...

                - Дед, а дед?! А, многие ли тут у Вас парятся? Село-то небольшое,- поинтересовались мы, намыливаясь и ожесточенно соскребая липкую  дорожную усталость.
                - Да...!,- выдохнул густым перегаром тщедушный старикашка,- Если бы не районный диспансер, как пить дать, прогорели бы! Зато эти,- махнул он в сторону соседнего здания,- моются здесь, почитай, каждый день...
                - А , что это за здание ?,- вспомнили мы о симпатичных девушках в больничных халатах, зазывавших в гости...
                - Да, это наш районный кожно-венерологический !, - без ножа зарезал нас банных дел мастер ...
                - Дед! Дед! Скажи, что шутишь!,- на Азика и Гриню с Вовочкой было страшно смотреть. Я, к счастью , не видел своей физиономии...
                - Ну, что ж,- как всегда философски произнёс Коля Корявский,- диспансер рядом. И вылечат, заодно...
                - Не беспокойтесь ребятки,- заверил дед,- я с них справки беру от главврача, что не заразные.
                - А без справки можно?,- подозрительно спросил я
                - Без справки, за 50 копеек ! Вот, у Вас, например, справки, же   нет ?,- с надеждой спросил он... А так бы, всего 10 копеек заплатили..- Куда, Куда Вы заторопились ??? Ещё ж не попарились как следует. Потом бы выпили, закусили. У меня вино отличное. По рублю за литр с мировой закуской...Куда же Вы..?!
                Настроение было ужасным. Молнией пролетев мимо разочарованных девушек , мы кинулись в обширный класс, заставленный десятками кроватей. Панцирные сетки жалобно, но кратко простонав, приняли нас в свои мягкие объятия...
                - Так! ... При сифилисе сначала возникает твёрдый шанкр! При гонорее,- начинает течь с конца..!,- перечислял Азик жуткие признаки венерических заболеваний... Его экспертный уровень в медицине, футболе и литературе был неоспорим...
                - Кто поедет в соседние Выхватинцы ? Сегодня мы ещё не работаем,- заглянули друзья из соседней группы,- там домик, где родился и первое время жил  композитор Антон Рубинштейн...

                - Вы, ребята, сами,сами туда сгоняйте. Нам не до этого!,- мы выглядели мрачно, безнадежно и , казалось, начали ощущать первичные признаки всех известных венерических заболеваний...

                - Я слышал, что быстрейшему проявлению венерической заразы активно способствуют изрядные дозы алкоголя,- вспомнил я информацию, невесть откуда взявшуюся в голове...,- может, все же, по маленькой для успокоения..?

                - Вот! Эту грамоту мне вручал лично Берия, а , вот эту, - сам Иосиф Виссарионович! ,- опрокидывал в нас и в себя стакан за стаканом какой-то бывший знаменитый сталинский НКВДэшник Василий... Из закуски присутствовали только грецкие орехи да несколько кусков овечьей брынзы... Уже после десятого круга, совершаемого одним стаканом, молодое вино напрочь рассеяло все наши страхи... Но ужас, стоявший в глазах  собутыльника - бывшего палача, не шёл с нашим ни в какое сравнение...
                - Когда умер Сталин, я сразу просек, что вскоре доберутся и до меня. Нашёл жену из дальнего молдавского села, взял ее фамилию и убрался из Москвы, подобру-поздорову... Двадцать лет прошло, а спать ночью до сих пор не могу. Дом, виноградник - все есть, а сна - никак нет...Вот, напиваюсь до бесчувствия. Хорошо, когда есть компания... Давайте, ребята, ещё бутылек...?

                В первый же день уборки яблок  было отмечено одно замечательное свойство сорта  "Кальвин белоснежный". Даже железный Азик ( Айзенштейн - железный камень, идиш),  начал ежечасно отмечаться у отдельных деревьев.
                - После этой нашей вчерашней баньки, хорошо бы в целях профилактики, да почаще, заниматься мочеиспусканием. Если что, сразу заметим признаки,- убеждённо твердил он, решительно вгрызаясь в очередное яблоко...

                У него самого процесс мочеотделения  по причине варварского пересаливания пищи проходил так редко, что его называли месячными... Мой дневной рекорд с результатом 28 раз полноценного опорожнения  в присутствии уважаемой комиссии из Вовочки, Грини и Азика впечатлил всех окружающих...

                Радостный Победитель пообещал организовать вечернюю дружескую попойку, побежденные же гарантировали завтрашний безусловный реванш. Начался лихорадочный поиск желтой майки Лидера.

                Жизнь в колхозе налаживалась и наполнилась смыслом...