Одной строкой

Евгений Говсиевич
ОДНОЙ СТРОКОЙ

РАЗДЕЛ СОСТАВЛЕН ЛИЧНО МНОЮ НА ОСНОВАНИИ ПРОЧТЕНИЯ И АНАЛИЗА РАЗЛИЧНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Дм. Быков: «Набоков обладает безупречным вкусом, а Хэм — вкусом весьма сомнительным, хотя европейская выучка и посбила с него апломб и крутизну американского репортёра; но мы-то знаем, что для гения художественный вкус необязателен, гений творит новые законы, а по старым меркам он почти всегда графоман».

2. О.Мандельштам:  «Русская литература родилась под звездой скандала».

3. В 1881 году молодой филолог Владимир Соловьев, которому прочили блестящую ученую будущность, возвысил голос протеста против казни пяти народовольцев, умоляя царя Александра III отменить смертный приговор. Призыв ни к чему не привел. Он стоил только Владимиру Соловьеву профессорской кафедры и живого общения со студенческой молодежью.

4. Теодор Курентзис:

«Что такое для меня Запад и что такое Восток? Для меня западный мир — это мир Аристотеля. Мир рассудка, логики, философии. А Восток — это мир Платона. Мир интуиции, религии. Аристотель тоже грек, но в Греции, как и в России, победил Платон.

Без Аристотеля не было бы Льва Толстого, и вообще Запад для России очень важен, но все-таки у людей и в Греции, и в России организация мировоззрения — восточного рода. Эмоциональность и вообще то, как здесь общаются люди, — это все далекие следствия учения Платона».

5. НЕЗАКОНЧЕННЫЕ ВЕЛИКИЕ РОМАНЫ

5.1 ГАШЕК «Похождения бравого солдата Швейка»
5.2 ДИККЕНС  «Тайна Эдвина Друда»
5.3 КАФКА «Америка»
5.4 МУЗИЛЬ «Человек без свойств»
5.5 НАБОКОВ «Лаура и ее оригинал»
5.6 ПУШКИН «Дубровский»
5.7 ФЛОБЕР «Бувар и Пекюше».

Фото из интернета