Горькая страница блокады

Поговорим За Жизнь
Прочитал «Блокадный дневник» Павла Мульханова (Звезда, 2017, 12).

Горестное повествование. Подумалось, что каннибализм в блокадном Ленинграде был гораздо более массовым явлением, чем мы привыкли думать, ибо информация в СССР выдавалась гомеопатическими дозами.

Даже «Блокадная книга», материалы для которой собирали Гранин и Адамович, была отрецензирована – видимо, чтоб не пугать читателя.

Похоже, что выжили только те, кто имел возможность достать какую-то дополнительную еду, в том числе и не совсем праведными путями, и те, кто поедал мёртвых.

Что значит не совсем праведными? Это когда человек не убил никого за горсть крупы, не выхватил у ослабевшего его пайку хлеба – но ему кто-то помог от щедрот своих, поделился добытым нечестным путём.
Например,  знакомая женщина – нет уж её в живых, земля ей пухом – рассказала, что к ним пришёл родственник и принёс коровью шкуру. «Как сейчас вижу, - говорит, -  звонок, заходит и кидает на пол в прихожей эту шкуру подмороженную: варите, вам надолго хватит». Женщина тогда была ребёнком, но она хорошо  запомнила спасителя их семьи. Шкуру резали на мелкие кусочки и варили – тем и спаслись.

Безусловно, повезло вывезенным из города – но их уцелело мало.

А вы что знаете об этом, что думаете, дорогие читатели?