Покушайте!

Ольга Юнник
    Есть такое слово: "кушать". Его не следует употреблять от первого лица. Нам объяснили это в детстве, а почему, никогда не объясняли. Приходилось полагаться лишь на жизненный опыт и на примеры.
    Почему сказать "Кушайте, пожалуйста" - прилично и общепринято, а "Я кушаю" - смешно и неприятно? Только падишах джиннов в мультфильме про барона Мюнхгаузена мог так сказать, он даже мог сказать: "Мы кушаем", ну так то падишах, царственная особа, а больше никому так о себе говорить не годится. "Мы едим", "Я ем", "Я обедаю", "Я закусываю", "Я пирую" - нормально. "Дети кушают", " Зови папу кушать" - все верно, все хорошо. "Кушать подано!" - устаревшее выражение, однако оно вполне нас устраивает, звучит в порядке вещей. Но если сказать "Я кушаю", вспоминаются какие-то нехорошие вещи, вроде тех партийных собраний, на которых среди ругани было выражение "Свинья кушает". Брр! Не дай бог так сказать, прослывете невоспитанным и неумным человеком! Но почему же так?
    Подсознательно мы все чувствуем, что использовать этот глагол от первого лица действительно не комильфо, что-то не то в нем, подвох какой-то... Чтобы понять, что означает это слово, вспомним, что есть другое слово, очень похожее: "покушаться", и его значение совершенно иное, чем у слова "кушать". Оно не имеет никакого отношения к еде и означает попытку. Покушение на убийство государя императора, например. Тоже ничего хорошего! Но при чем тут угощение гостей?
    Оказывается, в древности у слова "кушать" было значение именно "пробовать". "Покушати ся" - попытаться, сделать попытку. Отсюда и "покушение" с ясным значением попытки, удавшейся или нет. А гостям говорили "Покушайте", то есть "Попробуйте", ведь хозяева приглашали к столу и вежливо просили попробовать, протведать, отведать, откушать, покушать разнообразные, может быть и совсем не известные гостям яства. А даже если знакомые и традиционные, ведь все равно всякая хозяйка готовит по-своему. А главное, у хороших хозяев так много кушаний приготовлено для дорогих гостей, что если каждое только чуточку попробовать, то в конце пира можно объесться!
    Гости садились и отведывали, кушали и хвалили стряпуху, ну, а если им что-то не нравилось, вежливо помалкивали. Получается, если человек невежливый скажет: "Я пробую еду", это и вправду звучит неприлично: поковыряется и бросит, видели мы таких... Прошли годы и века, мы позабыли о родстве слов и об их первоначальном значении, но ощущение правильности выбора выражений осталось, хотя и неосознанное. Тем приятнее знать, что к чему, не правда ли?
    Кушайте же на здоровье!


02.01.2018