Антропный принцип. Часть 1

Виталий Чумаков
Наблюдая Вселенную, довольно трудно представить, что это вот все - планеты, звезды, галактики, все сложности жизни - все возникло случайно. Куда ни глянь, Вселенная подчиняется одним и тем же законам: все тем же фундаментальным константам, частицы мы находим одни и те же, взаимодействия между ними позволяют сложить частицы вместе, а они образуют все, что мы знаем.

Давно известно, что Вселенная содержит великое разнообразие элементов, или атомов с разным числом протонов в своих ядрах. Мы сами содержим по меньшей мере 59 различных элементов в теле в разных пропорциях, однако долго время мы не знали, как эти элементы стали такими. Впрочем, одно мы можем сказать уверенностью: мы здесь и мы наблюдаем Вселенную.

Этот простой очевидный факт на самом деле очень весом. Он говорит нам, что наша Вселенная существует с такими свойствами, что в ней мог появиться разумный наблюдатель. Вселенная настроена таким образом, чтобы признать наше существование. Это самая суть так называемого антропного принципа. https://hi-news.ru/science/ant...

Антропный принцип помогает нам понять, почему свойства Вселенной должны располагаться в определенном диапазоне значений: мы должны существовать в диапазоне, который делает возможной существование жизни. Антропный принцип, постулируется  примерно так:

Законы природы должны быть такими, чтобы Вселенная могла существовать в соответствии с наблюдениями о том, какой она должна быть.

Без знания того, почему и зачем Вселенная стала такой, какой она есть, у нас не будет науки, во всяком случае она будет неполной. Антропный принцип может вести нас, но он не дает ответы сам по себе.  Фраза «так и должно быть, потому что мы здесь» — одновременно и логически ошибочна (она могла быть другой, и мы все еще могли быть здесь), и ничему новому нас не учит.

Мы со школьной скамьи знаем, что свет распространяется с наибольшей скоростью из всех возможных, но всё же эта скорость ограничена. И это не может не раздражать человека, как водителя за рулём. Ему всегда не хватает времени, он спешит по своим делам и друг видит впереди знак ограничения скорости движения. Водитель спешит, и первой реакцией будет чертыхание, а второй - попытка игнорировать знак и не снижать скорости. Но скорость движения авто даже гоночного типа ничто по сравнению со скоростью света. Но иза нарушение правил уличного движения водитель рискует нарваться на штраф.

А кто накажет свет, если он вдруг "взбунтуется" и преступит установленную ему Творцом константу? И вообще возможно ли такое в принципе?.

Так что же будет, если скорость света (с) станет вдруг не 300000 км/с, а другой?

У известного русского советского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, есть фантастический рассказ "Светопреставление", в котором писатель на фоне детективного сюжета попытался изобразить, что случится, если скорость света внезапно катастрофически снизится. Впервые опубликован в 1929 году.

А что будет, если скорость света фантастически очень сильно увеличится без учёта  антропного космологического принципа, состоящего в том, что фундаментальные свойства Вселенной, значения физических констант, форма физических закономерностей связаны с фактом структурности Вселенной и наличием в ней разумной жизни.

Этот вопрос меня заинтересовал. и я решил пофантазировать на этот счёт.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/793120)

Сегодня я себя неважно чувствую, нужно собраться с силами для продолжения рассказа во второй его части. Но, забегая вперёд, скажу, что обыватель, посмотрев на ночное небо невооружённых глазом, разницы никакой не почувствует. Но астрономы, работающие в глубинах космоса просто сойдут с ума. Всё чему их учили. всё, что они знали о бескрайних просторах Вселенной окажется совершенно неузнаваемым. Как если бы они все стали вдруг стариками Хоттабычами, освобождёнными из старой бутылки, а мир за это время в представлении людей стал совершенно другим.


А вы, мои уважаемые читатели, имеете возможность самим подумать, почему  астрономов охватит паника. Чего они в этом случае лишатся чрезвычайно важного, без чего Вселенная окажется непознаваемой для человечества даже при современной технике дальновидения?

(Продолжение следует)