Еврейская душа Вениамина Клецеля

Михаил Фельдман
В Иерусалимской  городской русской библиотеке состоялось открытия выставки  художника Вениамина Клецеля.
Вениамин Клецель-  яркий  представитель алии художников ,писателей ,кинематографистов и  деятелей культуры, которые обогатили израильское общество произведениями , рассказывающими средствами искусства о  евреях ,вернувшимися на свою древнюю землю .
 Вениамин Клецель, по мнению искусствоведа Алекса Эппштейна , в одном ряду с Марком Шагалом, Натаном Альтманом, Мане-Кацем  и другими  мастерами, холсты которых  составляют золотой фонд еврейского искусства , является наиболее иудейски ориентированным из всех работающих ныне в столице еврейского государства художников .
На вернисаж художника  в русскую библиотеку поздравить маэстро с очередным творческим отчетом , где экспонировались его ранее созданные  и новые работы, соббраслись   литераторы, коллеги-художники ,ценители  искусства :Аркадий Красильщиков, Дина Рубина, Феликс Кандель , Юлий Ким, Анатолий Баратынский, Аркадий Лифшиц, Зинаида Палванова , другие  известные деятели культуры . В честь виновника  торжества прозвучали стихи Евгении Песелевой  и музыка в исполнении скрипача Дани Фрадкина.
Куратор выставки –художник Борис Карафелов зажег 6-ю ханукальную свечу.
Почетный гость вернисажа -Марина Концевая, депутат городского совета Иерусалима, ответственная за работу с репатриантами  ,подводя итоги вечера, сказала:
«Выставка Вениамина Клецеля -  заметное  событие  культурной жизни столицы Израиля, подтверждающее высокий духовный потенциал алии 90-х».

Фотоальбом