Варианты власти

Леонид Кузнецов Сергеевич
- Вы, ещё юны, мой друг, сказал мой дядюшка, когда у нас зашёл спор о демократии  и аристократии.
- Бывал я в одном королевстве. Старый король умер, а на принцессе женился какой-то хлыщ, то ли из захудалого рода, то ли из торгового братства. Так вот при нём , начали править лакеи.  Шуты, раньше развлекавшие господ, стали развлекать друг друга, а с народа брать деньги за собственное развлечение.
- Ну, дядя, лакеи ведь не народ!
- Так и я о том же. Никто никогда не даст, простому народу править.   Всегда найдутся болтуны и демагоги, которые докажут, что только они способны заботиться о народе. А как возьмут власть, так сразу начнут грести под себя.
- Однако в далёких землях было государство, где власть принадлежала народу.
- Вот именно “было” и именно “принадлежала”. К власти прорвались болтуны и демагоги. И государство уничтожили, и народ от власти отодвинули.
- Так, дядя, значит,  ты считаешь, что власть для народа невозможна.
- Никогда, ничего нельзя говорить наверняка. Но и аристократы, и демократы берут власть для себя. Чтоб получать все сладости, которые даёт власть. Народу же власть, как таковая не нужна. Народу нужна не власть, сама по себе, а чтоб у народа никто на шее не сидел.
- Это-то всё понятно. Но любой представитель народа, если не сам, то его потомство превращается, либо в аристократов, либо в демократов.
- Давно пора понять, что мир изменился. Теперь не надо с утра до вечера думать о добывании пищи. Можно подумать об обустройстве мира. Но сначала вспомним, что было раньше.
А раньше один бородач, создал теорию про эксплуататоров и эксплуатируемых. По его теории выходило, что аристократы и демократы это эксплуататоры, а трудяги и лакеи это эксплуатируемые. Знаете в чём недостаток таких теорий?
-  В чём же?
- В способе измерения. Представьте в комнате разбросаны предметы.  По какому принципу будем их собирать? Все квадратные? Все деревянные? А может все жёлтые?  Пока бородач писал свою теорию, мир изменился. Хитрые демократы придумали, что демос, это не только состоятельные граждане, но и все бедняки. Подменили понятия, а выглядит теперь, как будто правят все,  и бедные тоже. Хотя на самом деле от власти бедняки по прежнему   далеко.
-  Так что же делать?
- Есть идея. Но позволю себе ещё одно отступление. Был я когда-то в одной восточной стране. Народ там делится на варны.   Есть Учёные, Аристократы, Торговцы или по нашему демократы и есть Ремесленники. Впрочем каждая из варн имеет подразделы. Например есть те кто производят и продают, такой переход между ремесленниками и торговцами, есть те кто просто продают, и те руководят продающими, ещё не аристократы, но уже не просто торговцы.
- Ну и  чём тут суть.
- А суть  том, что если взять эту идею, да развить на благо общества. Ведь смотри в семье юристов родился мальчик, он конечно может пойти по пути родителей. И родители этого очень хотят. Но у мальчика душа лежит, к  тому чтоб с техникой возиться. Из него может получиться хороший мастер по ремонту и производству автомобилей. А может и изобретатель. Собственно,  моя идея  в этом и состоит. С рождения каждого человека, смотреть что ему подходит советовать и помогать развивать данные от природы способности.
- Разве такое возможно?
-  Да человечество давно этим занимается. Только внутри способностей. Пришёл человек в художественную школу, на него смотрят, какой из него художник получится, или музыкант. А если человек захотел стать лётчиком, то его конечно научат. Но я то говорю о другом. Представь, глухой лесной посёлок. Судьба всех мальчиков стать лесорубами. Очень немногие вырываются, но немногие достигают успеха ибо не знают, что могут.  Допустим родился мальчик. Учителя видят, что сильный, выносливый. Ну и что,  будет самым умелым лесорубом. А в нём может быть  заложен талант лучшего футболиста планеты. Но никто об этом не узнает, так и будет он лесорубом, как его предки.
- Что толку,  что он узнает, что способен быть футболистом, у него, что счастья прибавиться?
- Да,  он будет счастлив. Сколько людей в мире, которые не могут заниматься любимым делом. Но ещё больше несчастливы те, кто не знает, что он хочет и что он может. Такие люди, как на перроне  вокзала. Мимо проходят поезда, но в какой из них сесть, чтоб доехать до места назначения неизвестно.  И помочь человеку, уже в молодости найти свой путь., выявить его таланты, это в том числе и помощь обществу.             
-  Таким образом, дядя  вы, придумали третий вариант власти.
- Как это?
-  Ну как же! Первый вариант – власть аристократов. Когда сначала племенные вожди, потом князья, короли правили странами. По наследству и по заслугам, ибо каждого готовили к управлению.
Второй вариант – власть демократов или по другому говоря власть денег, когда предвыборные голос покупают финансисты и торгаши. Ведь ясно же, что никогда  труженик  не сможет попасть в правители. Для этого ему нужно образование и конечно же много денег. То есть опять же финансисты  дадут денег, чтоб их ставленник озвучивал их же  волю.
И наконец  третий вариант.  Как вы знаете есть такое понятие Меритократия – власть достойных. Но главный недостаток, что люди определяющие достойных, сами могут оказаться недостойными, оценивать кого-либо. Но ваш способ, дядя, наиболее беспристрастен. Тесты, различные исследования, наблюдения, просто говорят о человеке.
- Однако именно так я не думал. Хотя наверно это одно  и тоже.  Если помочь человеку выбрать его врождённые способности, способности могут быть любыми. Врач, военный, водитель. И у кого-то может быть заложенная с рождения способность править, в том числе править страной.