Глава 15. Предприимчивая Светочка

Аглая Львова
Зимние каникулы Света вновь проводила у бабушки в Сокольниках. Жили они в одном подъезде с Шаховскими, и  Светочка зачастила к Алисе в гости. Ежедневно приглашала к себе и практически ни на минуту не оставляла Алису одну. Впервые в жизни она ради девочки оставила мальчиков. Но Алиса не собиралась из-за Светы, которая сегодня приехала, а завтра уедет, бросать Люсю, поэтому Люся почти всегда разделяла их компанию. В течение зимних каникул они везде появлялись втроем. Но Люся жила не совсем рядом, в этом отношении Света имела преимущество и могла нагрянуть к Алисе в любой момент. Пыталась завоевать её доверие, делилась своими секретами и ждала взаимной откровенности. Но так и не дождалась. Хотя просмотрела все Алисины фотоальбомы, пытаясь найти среди пражских друзей интересующего её героя.  Героя вычислить не удалось, зато удалось выяснить, что Алиса собирается поступать в Литинститут на отделение поэзии. А значит, она пишет стихи. Стихами Алисы Света очень заинтересовалась и даже попыталась найти их в Интернете – но безуспешно. Алиса своих стихов в Интернете не размещала. Света очень настойчиво просила дать ей почитать что-нибудь, и Алиса пообещала, что если пройдёт творческий конкурс в Литинститут, то даст прочитать свои стихи всем желающим, а пока ещё не время. Но разве Света могла ждать так долго? Она привыкла получать всё и сразу. Поэтому решила получить доступ если не к ноутбуку, то к письменному столу Алисы. Поскольку она практически поселилась у подруги, то осуществить это было не так уж сложно. Когда Елена Николаевна позвала внучку обедать, пригласив к столу и Свету, последняя, поблагодарив, отказалась и, оставшись одна в комнате Алисы, не стала терять времени даром. Выдвинула верхнюю полку стола и сразу наткнулась на кожаную общую тетрадь, раскрыв которую на первой попавшейся странице, поняла, что это дневник Алисы. А дневник ведь – нечто гораздо более интересное, чем стихи. Он может рассказать практически всё. Света и не ожидала такой удачи. Конечно, времени на изучение дневника у неё не было, зато у неё имелся телефон с отличной камерой, на который она успела переснять довольно много страниц. Чтобы потом дома, в тишине, сбросив фото на комп, почитать, о чём думает таинственная Алиса. Когда Алиса вернулась к себе в комнату, Света, ради приличия посидев у подруги ещё полчасика, засобиралась домой. Алиса её не удерживала. Навязчивая соседка ей уже порядком надоела. А Алиса любила побыть иногда в одиночестве, помечтать, почитать хорошую книжку, поиграть на рояле… Ну и, конечно, посмотреть какой-нибудь из фильмов с участием Олега Сокольского. Или просто полюбоваться на его фото. Кстати, её комната не была увешана фотографиями кумира. Фотографии она хранила в столе. Света, занятая фотосъёмкой, не успела на них наткнуться. Но в этом и не было необходимости. Когда она у себя на компе изучала записи Алисы, то упоминание об Олеге там было почти на каждой странице. А что за Олег занимает мысли пражской красавицы, 15-летней девушке, в отличие от меня,  догадаться было не трудно. Она почти сразу поняла, что мысли Алисы заняты Олегом Сокольским, звездой экрана. А значит, у Алиски не всё в порядке с головой уже потому, что она влюбилась в героя с обложки, предпочтя его реальным поклонникам, но главное – потому что, судя по её записям, уверена, что он тоже ждёт не дождётся встречи с ней. Света была очень рада, что нарыла на Алису такой компромат. Она не сомневалась, что теперь ей будет чем удивить Кирилла, да и остальных своих знакомых – и можно представить Алису полной дурочкой.

В тот же день она позвонила Кирюше и сообщила:
– У меня есть для тебя кое-что интересное.
– Что? – спросил он равнодушно.
– Это касается нашей расчудесной Алисы.
– Не поминай её имя всуе. А сплетен я ни о ком не слушаю.
– И тебя даже не интересует, о ком вздыхает эта лисичка?
– Ну, тебе она точно не станет об этом рассказывать.
– Ну конечно, у неё для этого есть Люся и дневники. Надеюсь, ты знаешь её почерк?
– Ты украла её дневник? – спросил он возмущённо.
– Ну зачем так грубо? В наше время совсем не обязательно что-то красть. Можно получить информацию другими способами.
– Если у тебя действительно есть какая-то информация, держи её при себе.
– Так я же в первую очередь для тебя старалась. По старой дружбе.
– Значит, перестаралась. Меня твоя информация не интересует.
– А если у девушки не всё в порядке с головой?
– Ты о себе?
– Я в экранных героев не влюбляюсь. А вот попробуй угадать с трёх раз, какого героя выбрала Алиса из страны чудес и кому она свои стихи посвящает.
– Если тебе это действительно известно, держи свои знания при себе.
– Знаниями нужно делиться. Но неужели тебе действительно не интересно? Врёшь ведь!
– Не интересно.
– А если я скажу, что она влюблена в Олега Сокольского?
– Я отвечу, что у неё хороший вкус.
– Как, неужели тебя нисколько не удивляет такой выбор?
– Нисколько.
– Но она ведь не просто фанатка, она уверена, что Сокольский её тоже любит и ждёт. Так что она маньячка.
– Придержи свой язык.
– Я придержу. Но ты проверь вечерком электронную почту. Я тебе сброшу интересную инфу. И ты убедишься в том, что я права. Кстати, она и о тебе кое-что пишет…



http://www.proza.ru/2018/01/09/2020