Осе Минде. Невыносимая тяжесть бытия. Cудьбы выдаю

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
На фото центральный вход в  старейшую  в Норвегии психиатрическую  клинику (Осло), одним из отделений которой заведует Осе Минде.

Осе  Минде
 ИСКУССТВО КАК АРХИТЕКТОР ДУШИ,. Искусство, безумие и терапия, М, 2014
Ase Minde. Kunsten som sjelens  arkitekt. Kunst. galskap og terapie, Oslo, 2000, Gyldendal  Akademisk
Фрагменты из книги приводятся с разрешения автора

   От переводчика: Гениальность и безумие  часто стоят рядом  и  в бытовом сознании и  как предмет изучения в сфере психиатрии и психологии. Занимает   эта тема также и исследователей  в сфере литературоведения и культурологи.
    Осе Минде - специалист по арт-терапии, практикующий психотерапевт. Она - автор  книг « Терапия с помощью  искусства » и «Терапия с помощью   драматического искусства «( в соавторстве с Сью Йеннингс ), а также  исследования « Из кокона выходит  бабочка »( в соавторстве с Унни Сторенг ). В настоящее Осе Минде возглавляет   клинику для пациентов  с нарушениями   пищевого поведения в Осло.
    Осе Минде  убеждена, что искусство  способно  исцелить душу и  сделать нашу жизнь гармоничной. В 2017 году Осе Минде  была удостоена  Королевской медали за заслуги  перед отечеством.
 
Судьбы выдающихся личностей.

Винсент Ван Гог
Голландский художник Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853. Ровно за год до этого у его матери родился мертвый ребёнок, тоже мальчик. И Ван Гогу дали то же имя, что его мертворожденному брату. И хотя в те времена было обычным называть детей в честь умерших родственников, в том числе братьев и сестер, у Ваг Гога всю жизнь было чувство, что уже с самого рождения на его судьбе лежала какая-то мрачная тень. Всю жизнь он ощущал себя чужим в этом мире, к которому так и не сумел приспособиться. У него была тесная привязанность к брату Тео, а других сильных привязанностей у него было очень мало. Ван Гог стремился к сблизиться с людьми, но при этом он не переносил слишком тесного сближения, и особенности его поведения оттолкнули от него многих друзей. Он стал одиноким, к тому же у него не было средств к существованию, жил в страшной нищете и зависел от финансовой поддержки брата. Его постоянно обуревал страх, что брат перестанет помогать ему. Отношения с женщинами не складывались. Его образ жизни не устраивал тех женщин, которые нравились ему. Окружающая действительность казалась хаотической и бессердечной. «Хаосу реальности он противопоставлял свое творчество – его художественный космос создавал нечто гармоничное в том мире, к которому он так никогда и не сумел приспособиться. Через творчество он хотел завоевать враждебный мир»
Прежде чем стать художником, Ван Гог испробовал несколько профессий. Сначала пытался торговать произведениями искусства, но не добился успеха. Потом стал изучать теологию, но через год бросил. Пытался быть учителем и светским проповедником, но не сумел удержаться ни на том, ни на другом поприще. Будучи светским проповедником в одном из  районов  угледобычи в Бельгии, он проникся интересом и сочувствием к условиям жизни простых людей, шахтеров, крестьян. Начал рисовать крестьян за работой. Постепенно искусство стало единственной отдушиной для Ван Гога, творчество давало ему возможность выразить свое отчаяние, тоску, чувство хаоса, любовь к жизни. Отрадой была также обширная переписка с братом Тео. «Письма Ван Гога показывают, как творческая деятельность постепенно все в большей и большей степени становится решающим фактором в восприятии представления об окружающей действительности. Эти письма  свидетельствуют также о высоком уровне его теоретических знаний в области искусства. При этом письма, как и картины художника,– свидетельство главного парадокса всей его жизни: наивность восприятия реальности в сочетании с большим талантом ее отображения.
   Психиатрический диагноз Ван Гога в течении столетия являлся предметом развернутой дискуссии. Ему ставили многочисленные диагнозы, включая шизофрению, абсентный синдром эпилепсию и болезнь Меньера. Директор клиники в Сен Реми, диагностировал острый приступ мании, со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Впоследствии у врачей сложилось  единодушное мнение: он страдает маникально -- депрессивным психозом и эпилепсией. Эти заболевания и обусловили присущую ему резкую смену настроений, длительные периоды депрессии сменялись периодами высокой активности, связанной с возбужденностью и спонтанными поступками, после чего наступали периоды бессонницы, порой галлюцинации.
В роду у Ван Гога были люди, страдавшие маникально-депрессивным психозом, и несколько родственников с материнской стороны были больны эпилепсией. Брат Винсента Тео постоянно страдал от депрессий и в конце жизни, стал психопатом. Сестра Вильгельмина провела сорок лет своей жизни в сумасшедшем доме, а младший брат Коре совершил самоубийство.
В тяжелые периоды депрессии Ван Гог замыкался в себе, его изолированное существование вело к скептическому  отношению к окружающему миру и безумию на почве мании преследования. Несколько раз его помещали в больницу. В декабре 1888 года его положили в больницу, после того как под влиянием галлюцинаций  он отрезал себе ухо. Свое ухо он завернул в носовой платок и отдал одной из девиц в борделе. В это время Ван Гог жил в Арли, и у него гостил его друг и собрат по профессии Поль Гоген. Раньше они жили вместе в Париже. Ван Гог с нетерпением ждал приезда своего друга. Воистину Ван Гог был непредсказуем в своем образе жизни, и вскоре между ними возникли конфликты. Ван Гог отличался подозрительностью, и постепенно их отношения стали все более и более натянутыми. Прежде всего недоразумения возникали на почве искусства, хотя  были и трения на личной почве. Когда Гоген заявил о своем отъезде Ван Гог почувствовал себя разочарованным и обиженным. Снова его жизнь была несчастливой, он чувствовал себя отверженным из-за плохих отношений с другом.
«И в жизни, и в живописи я обходился без бога, но я, страдающий человек, не могу обходится без того, что движет мною в жизни, без творчества» так цитирует Ван Гога Валтер
Находясь в больницах, Ван Гог часто пребывал в глубокой депрессии и видел галлюцинации. При этом периоды лечения оказывались для него весьма плодотворными. Та тревога, которая мучила его, отражалась в его творчестве,:как в манере рисунка, так и в цветовой гамме. Он писал своей сестре: «Я постоянно ощущаю ужасное одиночество и не решаюсь выйти из дома. » Мощными карандашными штрихами изображал он природу. Работа позволяла  забыть о болезнях. Он рисует каждый день. Картины – это последняя ниточка, которая связывает его с жизнью. Эта ниточка постепенно становилась все тоньше и тоньше, художника все больше и больше мучили галлюцинации. 27 июля 1890 года он пишет свое последнее, оставшееся незаконченным, письмо брату Тео: «Я хотел написать тебе обо многих вещах, но чувствую, что это бессмысленно … Своим творчеством я поставил свою жизнь на карту и половина рассудка ушла в придачу к проданным  картинам, ».
Однажды вечером, в сумерках он пошел в поля и там выстрелил себе в грудь. Умер он не сразу, раненый сумел доползти до постояло двора, где и скончался два дня спустя на руках своего брата Тео.
Ему было всего тридцать семь лет. Он стремился к сближению с другими людьми, хотел быть частью человеческого сообщества, но навсегда остался одиноким. Одинокий и преследуемый, он ушел из жизни. Был целый ряд жизненных обстоятельств, который привел к тому, что он был не в состоянии жить дальше. При жизни как художник он не получил признания, ему приходилось вести почти постоянную борьбу с нищетой, у него была очень тонкая, ранимая душа, и он ощущал себя преследуемым не только людьми, но и собственными мыслями.
Через свои произведения Ван Гог выражал свое чувство прекрасного, это прекрасное он искал в природе, покоя и гармонии внутри себя он обрести не мог. Кроме того, он не знал, какой след его искусство оставит в других. Его душа была наполнена тревогой, и парадоксально то, что его картины при этом давали душевный покой другим. Нам трудно понять, почему человек, столь богатый внутренне, может вести столь  разрушительный образ жизни. Сейчас, по прошествии времени, мы можем пытаться осмыслить и понять это, опираясь на факты его биографии и свою интерпретацию его произведений. Вполне вероятно, что своим отрезанным ухом Ван Гог хотел продемонстрировать окружающему миру, что его не слышат, или то, что он сам не намерен больше общаться с этим миром?
Шекспира очень занимала мысль о том, способен ли человек управлять своей судьбой. Во многих своих пьесах он пишет о глазах, которые не видят, потому что их обладатель слеп.
Пример этому мы видим в трагедии «Король Лир», где одного из персонажей, Глочестера, лишает зрения его приемный сын Эдмунд. Как только Глостер ослеп, он постепенно начинает понимать, что оттолкнул от себя своего родного сына Эдгара из-за того, что позволил вовлечь себя в подлые интриги. В «Царе Эдипе» Софокла царь Эдип сам выкалывает себе глаза, когда узнает о том, что случилось в его семье: он убил своего отца и женился на собственной матери. Боль и стыд от содеянного слишком велики, и он пытается скрыться от правды, ослепив самого себя. Он теряет способность действовать и отдает свою судьбу на милость богов. Ослепнув Эдип обретает внутренние зрение прозрение, будущее видят боги, но человек сам отвечает за свой выбор и поступки. Эдип понимает, что слепота -- его собственный выбор, и он делает различие между ответственностью, которую несет бог Апполон и своей собственной:
Апполоново веленье,
Апполон решил, родные!
Завершил мои он беды!
Глаз никто не поражал мне, -
Сам глаза я поразил1)
Сноска Софокл Эдип царь, М, 1979, с 59 пер. С. Шервинского
Меррей Кокс рассказывал несколько случаев из своей практики, когда его пациенты сами выкалывали себе глаза, потому что не могли «видеть» свою судьбу. Душевные страдания могут принимать разнообразные, причудливые формы, в творчестве душевная боль может претворятся в красоту. Для многих художников самым важным и было через творчество донести свое ощущение красоты. Фердинанд Финне Сноска Финне Фердинанд (Finne Ferdinand 1910-1999) –норвежский художник, костюмер – дизайнер и писатель.
рассказывал, что у него не было счастливого детства, и красота стала основным элементом его творчества в его стремлении обрести душевный покой
Эдвард Элгар
Английский композитор Эдвард Элгар родился в 1857 году в Бродхите, недалеко от города Вустера, графство Вустершир. Он был вторым сыном в семье, принадлежащей к среднему классу, отец – настройщик пианино, который умел играть на скрипке и был широко известной личностью в этих краях. Таким образом Эдвард вырос и сформировался в музыкальной среде.
В 1863 году отец Эдварда открыл музыкальный магазин в Вустере и семья переехала в этот город, они жили прямо над магазином. Уже с четырехлетнего Эдвард стали учить игре на фортепиано. Он шел по стопам своего отца став музыкантом. В 1866 году начал играть на скрипке, а позднее  состоял в оркестре. Уровень материального благосостояния семьи не позволял ему получить надлежащее образование. Таким образом, играя в оркестре, он был вынужден постоянно подрабатывать, давая уроки музыки, а иногда сочинял небольшие музыкальные произведения для одного оркестра в Бирмингеме. Он был также дирижером инструментального оркестра и, можно сказать, психотерапевтом, ведь оркестр состоял из пациентов психиатрической клиники.
В 1879 Элгар женился, его невеста имела  «более высокое общественное положение» нежели он, Каролина - Алиса Робертс была его ученицей и на девять лет старше него. Алиса была дочерью генерала, аристократического происхождения, но не более материально обеспеченная, чем он сам, и, несмотря на это, ему часто доводилось слЫшать упреки по этому поводу. Через год у них родилась дочь, их единственный ребёнок. Алиса мечтала писать, но встретив Эдварда, она стала больше интересоваться его музыкальной карьерой, нежели собственными литературными амбициями, хотя при этом записи в ее дневнике свидетельствуют, что мечты о литературном творчестве не покидали ее всю оставшуюся жизнь. Она не сомневалась, в том что ее муж музыкальный гений, знала и верила, что он способен достичь многого на этом поприще. Таким образом Алиса посвятила свою жизнь карьере мужа и заботилась о нем в периоды глубоких депрессий, которым тот был подвержен. У Эдварда была очень чувствительная душа, и хотя в каких-то сферах жизни он был сильным и стойким, в других сферах он был весьма чувствительным и ранимым. Отрицательные критические отклики производили на него весьма сильное впечатление, он просто заболевал, временами он становился ипохондриком. Алиса заботилась о нем, как о ребенке.
В 1898 году   семья Элгар гостила некоторое время в семье Бантоксов, своих близких друзей. По прошествии времени дочь Гранвилля Бантокса вспоминала следующее: «Миссис Элгар очень трогательно заботилась о муже. Она делала для него буквально все, вплоть до того, что поправляла ему подушки и накрывала его пледом, в постель на ночь она самолично укладывала не менее семи бутылок с горячей водой. » Алиса была несомненно поддержкой и опорой для Эдварда, она взяла на себя организацию всех дел своего мужа. Таким образом, Элгар очень зависел от жены. Но при этом семья для Элгара была не только фактором стабильности, но и бременем. Он должен был обеспечивать семью на тот материальный  уровень, которого требовала Алиса. А для того чтобы заработать эти деньги, ему требовалось масса времени, и потому у него было ощущение, что у него нет возможности для создания больших музыкальных произведений. Временами болела голова, он ощущал недомогание, физически страдал от преподавания или приема гостей, он мечтал о тишине и покое, чтобы спокойно работать. При этом, когда он выходил к гостям, он умел быть душой компании, обладая чувством юмора, шутил, заставляя других смеяться. При этом не всегда  был  достаточно  тактичен, мог порой говорить обидные вещи, особенно если кто-то позволял, по его мнению, глупые и бессмысленные замечания, касающиеся музыки. Алиса в таком случае старалась сгладить вульгарное,  с ее точки зрения,, поведение мужа.
Для Элгара музыка была самой жизнью, он мог сочинять музыку при любых обстоятельствах. Ему очень хотелось завоевать признание широкой публики, но при этом он презирало эту публику за узость и ограниченность. В его внутреннем мире честолюбивые творческие замыслы сталкивались с желанием сохранить уже достигнутое положение. С течением времени это противоречие усиливалось. В глубине души он мечтал сочинять симфонии. Один из друзей Элгара рассказывал, что, когда Элгар впервые услышал Берлиоза, то от волнения у него у него на лбу надулись жилы и выступили капли пота. Музыка Берлиоза глубоко проникла в душу Элгара. Хотя  Элгара всю жизнь не покидало ощущение, что у него нет достаточно покоя и времени, чтобы сосредоточиться и выразить в музыке то, что пылало в его душе, но тем не менее ему удалось создать несколько великих произведений. Одно из них знаменитое оркестровое сочинение «Торжественные и церемониальные марши», «Ода коронации», посвященная королю Эдварду 7 и оратория «Апостолы» в 1903 т 1908 году. В возрасти 50 лет Эдварду Элгару удалось осуществить свою мечту он создал симфонию №1, а позднее через три года в 1911 году Симфонию №2.
Эдвард был также представлен королю Эдуарду и королеве Александре, ему много раз доводилась играть для коронованных особ, его приглашали на королевские обеды. Хотя сам он этого не любил и всегда стремился избежать общения как с высокопоставленными людьми, так и с рядовыми обывателями;он не любил никаких пышных празднеств, просто ненавидел их. Позднее ему был пожалован дворянский титул. В 1931году за три года до смерти короля Георга 5 стал бароном его величества.
Наверное, Элгар   имел бы право  сказать однажды: «Мы прекрасно знаем, что король и королева не в состоянии судить об искусстве, они  даже не догадались попросить полную оркестровую партитуру моей второй симфонии для библиотеки в Виндзоре. » Душевное состояние Элгара было неустойчивым: он мог находиться в состоянии эйфории и счастья, когда слушал и сочинял музыку сам, или же его охватывало чувство горечи и отвращения к себе, когда он видел, что общество не принимало его музыку.
Противоречия между внутренним миром и внешней реальностью были неотъемлемой частью жизни Элгара. Его раздирали творческие противоречия, связанные с  разными видами музыкального творчества . С одной стороны, он, порой, любил сочинять «популярную музыку», с другой его строны, он чувствовал, что предает свое высокое призвание. А этим призванием для него было как он считал, создавать симфонии.
Во внешнем плане жизнь требовала от него выполнения экономических обязательств перед семьей. Это приводило его к фрустрации, он впадал в отчаяние, так как у него  постоянно не хватало времени для и сочинения музыки. Внутри него как будто бы постоянно шла война. Его раздирали противоречия между его творческими и устремлениями и долгом перед семьей.
Он часто  сталкивался  с неприятием  со стороны музыкального  сообщества, и по причине психической неуравновешенности он часто видел, якобы, к себе пренебрежительное отношение. Эдвард Элгар достоин восхищения. Только представьте себе, какое нужно иметь мужество и волю, чтобы идти по жизни, преодолевая жизненные препятствия, постоянно борясь с депрессиями и имея при этом слабое здоровье, идти и одерживать победы как человек и творческая личность.
В течении всей жизни Элгар был очень привязан к местам своего детства, к Бродхиту, куда он всегда стремился вернуться. За исключением лет, проведенных в Лондоне, он всегда жил вблизи Бродхита. Когда у него не было возможности на  действительно  деле вернуться туда, он устремлялся туда в своих фантазиях, вспоминая пейзажи, цветы, вереск, возвращаясь мысленно к тем местам, которыми была полна его душа и которые служили источником вдохновения. Кажется, что прекрасная музыка Элгара, с ее глубоким лиризмом и мелодичностью, как будто бы непосредственно родилась здесь.
Писатель Джорж Бернард Шоу, с которым дружил композитор как- то сказал: «Если бы я был королем или, министром культуры то я бы выделил Элгару пожизненную ренту в размере тысячи фунтов в год с условием, что раз в восемь месяцев он будет сочинять по симфонии». Шоу был одним из немногих современников Элгара, который осознавал масштаб личности Элгара как композитора, и в неменьшей степени силу страсти к сочинению музыки, которой тот был одержим. Шоу неоднократно заявлял о том, что это позор для английского общества так относиться к своему великому соотечественнику. Невзирая на весь свой талант и пламенное желание творить, Элгару не мог  в полной мере  противостоять жизненным обстоятельствам.
В соответствии с мнением Теодора Адорно, искусство не является объектом и потому для тех разделяет истинный подход к искусству и стремится к достижению каких-то вершин, было бы невыносимым утратить  саму возможность реализовать себя. Адорно говорил, что обыватели склонны преуменьшать роль искусства, потому что хотели бы, не в последнюю очередь, чтобы искусство существовало бы ради их удовольствия. Адорно также считал, что  человеческое овеществленное, направленное, на материальные ценности сознание легко может быть введено в заблуждение при восприятием произведения искусства. Данное мнение Адорно в значительной степени относится к Элгару, которому было присуще именно такое, подлинное, отношение к музыкальному творчеству. Для него было бы абсолютно невыносимо жить не сочиняя музыку в то время как публика зачастую предпочитали совсем иную музыку, не ту, что была близка его сердцу.
В обществе порой совершаются недостойные поступки по отношению к творческим личностям. В прежние времена особенно трудно было женщинам реализовать себя как творческую личность. Женщинам приходилось бороться со многими предрассудками, они были привязаны к дому, даже школьное образование они получали не в полном объеме. Требовалось недюжинное мужество для того, чтобы преодолеть предрассудки  и посвятить свою жизнь искусству. Одной из таких женщин была Беатрис Поттер, родившаяся в викторианской Англии. Благодаря своим историями о Кролике Питере она приобрела мировую известность. В те времена господствовало мнение, что женщины должны использовать свой талант дома, на благо семьи, а деятельность Беатрис, связанная с сочинением историй и созданием иллюстраций к ним, не рассматривалась в качестве творческой деятельности.
Беатрис Поттер
Элен Беатрис Поттер родилась в 1866 году, она выросла в Лондоне, в обеспеченной викторианской семье. Сначала она была единственным ребенком, но когда ей исполнилось пять лет у нее появился брат Бертрам. Жизнь в апартаментах, расположенных на Болтон Гарденс не была благоприятной для ребенка, все существование девочки было ограничено детской комнатой. Кроме строго регламентированных послеобеденных прогулок вместе со своей шотландской няней, девочке редко приходилось бывать где-нибудь еще, и она почти не видела других детей.
Жизнь семьи была пунктуально расписана. Утром минута в минуту, точно в фиксированное время мистер и миссис Руперт Поттер входили в столовую, куда подавали завтрак. Завтракали в полной тишине. Время между 10 и 11 утра мистер Руперт проводил в своем клубе, где читал и беседовал со знакомыми, людьми своего круга. Он был известен умением рассказывать сухие, ироничные анекдоты. У Руперта Поттера не было профессии, она ему была не нужна, ведь он жил на полученное наследство. Он увлекался фотографией и был хорошим  фотографом  – любителем, кроме того увлекался охотой, что было вполне достойным занятием для джентльмена его  статуса .
Ровно в13. 00 из кухни в детскую доставлялся поднос, на которым стояла тарелка с маленькой котлеткой и рисовым пудингом, а в 14.00 подавалась коляска, и миссис Поттер отправлялась делать привычные визиты. Ровно в 18 00 слуга по имени мистер Кокс накрывал обеденный стол, подавали обед, после этого задвигались гардины на окнах, а в детской выключали свет. Со сменой времен года также был связан четкий график привычных событий. В пасхальные дни семья выезжала на побережье, в то время как слуги занимались генеральной уборкой в доме. Лето Поттеры проводили в Шотландии, где мистер Руперт Поттер арендовал рыбацкие и охотничьи угодья. Пребывание в Шотландии длилось три месяца, и это время Беатрис ощущала как настоящую жизнь, она могла спокойно ходить куда угодно, резвиться среди шотландских холмов, наблюдая природу и жизнь животных. И Беатрис, и ее брат Бертрам, оба очень любили природу, наблюдением за жизнью животных и рисованием. Во время пребывания в Шотландии Беатрис остро ощущала радость жизни, все здесь было настоящим, а не «мертвым», как дома в Лондоне. Они с братом собирали растения, насекомых, а также мертвых зверьков, птиц, ежиков и тихонько прятали их в тайном укрытии. Там они эти тушки вываривали, сдирали с них шкурки, изучали скелеты и делали зарисовки.
Брат подрос, его отдали в школу, где он приобрел друзей, а Беатрис оставалась дома, у нее была гувернантка, которая приходила и занималась с нею в течении нескольких лет. Гувернантка поддерживала желание Беатрис писать и рисовать. По возвращении в Лондон после летних месяцев, проведенных в Шотландии, Беатрикс погружалась в свои фантазии, создавая свой собственный особенный мир. В своих рисунках и текстах она изображала жизнь зверьков, которая была в чем-то похожа на ту, о которой мечтала сама. Рисунки Беатрис, между прочим, свидетельствовали об ее хорошем знании анатомии.
В 1901 году вышла в свет ее первая книга «Сказка о Кролике Питере». Родители поддержали ее, и она могла сколько угодно писать и рисовать, если только это не приходило в противоречие с ее другими обязанностями, такими как участие в светских чаепитиях и сопровождении родителей во время их участия в каких-то светских и культурных мероприятиях.
В период, начиная с пятнадцати и до тридцати лет, Беатрис писала тайный, особым образом зашифрованный, дневник. О его существовании не знал никто, за исключением ее двоюродной сестры, до того момента, пока Лесли Линдер, посвятивший тридцать лет своей жизни изучению творчества Беатрикс, не наткнулся на них. Посвятив этому несколько лет, исследователь сумел расшифровать код, и дневники были изданы, в 1966 году. Дневниковые записи свидетельствуют о том, что в молодые годы Беатрис чувствовала себя одинокой, а временами впадала в депрессию.
Беатрис было уже далеко за тридцать, когда она влюбилась в племянника своего издателя Нормана Уорнера. У них были общие интересы и со временем они все больше и больше сближались. Но родители Беатрис были против их отношений. Они не допускали мысли о том, чтобы дочь могла выйти замуж за человека из издательской среды. Весной 1905 года Беатрикс гостила в течении нескольких недель в семье Уорнера, и в этой семье она чувствовала, что обретает подлинный дом, жизнь в ней кипела, Беатрикс и Норман тайно обручились, но через короткое время Норман заболел и умер. В то же самое лето Беатрикс приобрела небольшую усадьбу Хилл-Тор недалеко от деревни Сорей. Ей удалось скопить деньги на ее покупку благодаря доходам от продажи книг. Она сдала усадебные угодья в аренду, и сама немедленно поселилась здесь, для того чтобы начать самостоятельную жизнь вдали от родителей.
В 1909 году она приобрела другую усадьбу неподалеку. В связи с приобретении усадьбы ,она познакомилась с местным нотариусом Вильямом Хилисом, и между ними возник роман. Когда мистер Хилис сделал предложение, Беатрис Поттер было уже сорок семь лет, и тут родители вновь выступили против. На этот раз брат поддержал сестру. В 1915 году Беатрис стала миссис Вильям Хилис. Еще до замужества Беатрис успела написать немало книг, которые были переведены на многие языки. Выйдя замуж ,она продолжала писать. При этом она придавала большое значение своему статусу землевладельца, ведь она всегда мечтала жить «простой жизнью на земле, среди «настоящих людей». В своем краю она была известна тем что успешно разводила овец и занималась их продажей. В течении тридцати лет она счастливо жила со свои мужем, ведя простой сельский образ жизни.
Немногие в этих местах знали, что занимающаяся овцеводством миссис Хилис – это и есть знаменитая Беатрис Поттер. Первые сорок девять лет своей жизни, до замужества Беатрис не ощущала себя свободной, как будто бы постоянно чувствовала перед собой запертую дверь. В те годы она жила как в тюрьме, и единственное, что заставляло ее держаться за жизнь, это был Кролик Питер и его друзья. Среди этих симпатичных зверьков Беатрис находила теплоту и дружеское участие, которых она не находила в своей семье, будучи ребенком и позднее. Также как и Эдвард Элгар, который был привязан к местам своего детства, Беатрис стремилась в своих мечтах и фантазиях к горам и просторам Шотландии, где она была счастлива в детстве. Долгие зимние месяцы она жила в Лондоне, «как в заключении», она жила лишь воспоминаниями, создавая свой особенный волшебный мир, связанный с жизнью зверюшек. Благодаря творчеству Беатрис нашла в себе мужество продолжать жить. И во многих историях, написанных ею, мы ощущаем какую-то энергию и радость жизни, в связи даже самыми обыденными вещами.
И Эдвард Элгар, и Беатрис Поттер держались за то, во что верили, хотя у них не было того жизненного пространства, которое им хотелось бы иметь. Они оба были лишены возможности нормально учиться в средней школе: Элгар по материальным причинам, Поттер потому, что родилась женщиной, оба в значительной степени были самоучками, но, как творческие личности, оба сумели добиться выдающихся успехов. И сегодня многие творческие личности стоят перед той проблемой, которая очень остро стояла перед Элгаром: как совместить свои творческие устремления, идя наперекор вкусам обывателей, экономические обстоятельствам, которые мешают творить, следовать собственным художественным замыслам В наше время у  каждого  гораздо больше свободы строить свою жизнь, нежели в то время, когда жили Элгар и Поттер. И тем не менее внешние обстоятельства диктуют нам свои требования. Вероятно именно из-за этого парадокса – быть свободным и одновременно, неизбежно, быть связанным обязательствами, свобода и становится, по выражению Сартра, крестом, который мы вынуждены нести.
……………………………………………………………………………………………..И у Эдварда Элгара, и у Беатрис Поттер была тонкая ранимая душа. Они несли свое страдание в молчании, и благодаря искусству они нашли силы жить дальше.