Двухзеркальная модель взаимодействия

Виталий Шолохов
     Структурно-функциональный метод исследования структуры борьбы
"Причиной всякого явления оказывается взаимодействие: либо разных объектов, либо сторон одного объекта, либо и то и другое, т. е. совокупность внутренних и внешних факторов. «.. Взаимодействие, — писал Ф. Энгельс, — является истинной causa finalis [конечной причиной] вещей»[ К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 546.]." (Википедия).  В познании частным случаем взаимодействия оказываются диалектические противоречия. Надо сказать, что диалектика сама долго оставалась на позициях внешнего фиксирования наличия диалектических противоречий: целое и часть, сущность и явление, возможность и действительность и т.д., рассматривая их порознь. И даже тогда, когда возникли споры по поводу существования системы диалектических понятий (диалектической логики) даже тогда не удавалось применить к самим этим диалектическим противоречиям принцип диалектического развития (не по кругу).
В ходе состоявшейся в 1979 году дискуссии по проблемам диалектики отрицания отрицания была четко сформулирована идея существования структуры диалектического противоречия, которая объективируется в ходе развития этого противоречия в форме самостоятельно существующих систем (предметов, организаций; образов и понятий), появляющихся циклически (См. ДИАЛЕКТИКА ОТРАЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ. Политиздат, М., 1983, серия «Над чем работают, о чем спорят философы»). Обобщая и развивая идеи дискуссии, можно выразить модель развития структуры диалектического противоречия и структур любых взаимодействий в форме чертежа, на котором показано построение изображения предмета в двух (или более, чем двух) зеркалах.
Такая точка зрения соответствует и системному подходу, который в отличие от элементного подхода способствует переходу от рассмотрения отдельных объектов, процессов и т.п. к рассмотрению их во взаимодействии, взаимосвязи, борьбе. Именно – борьбе, так как не надо впадать в другую противоположность и забывать, что имеет место не только единство, но и борьба противоположностей. Отметим, что системное рассмотрение должно дополняться полярным: критерием борьбы должен быть строгий баланс интересов. Пока без доказательств, предлагается принять, что условие баланса интересов будет выполняться, если взаимодействие сторон будет происходить по правилу эквивалентного обмена. Обмен является эквивалентным, если имеет место равенство затрат ресурсов взаимодействующих сторон (выраженных через единый  показатель  - трудозатраты, деньги, количество информации и т.д.)
В качестве примера, рассмотрим структуру борьбы двух государств.

(наша сторона)
8LLLLLLLL    Физические предпосылки организации (законы)
7РРРРРРРР      Физические предпосылки борьбы (случайности)
6ГГГГГГГГ      Наши идеологические органы
5ЬЬЬЬЬЬЬЬ      Идеологический резерв конкурента.
4LLLLLLLL     Наши аналитические органы
ЗРРРРРРРР      Резидентура конкурента на нашей территории
2ГГГГГГГГ      Резидентура наша на нашей территории
1ЬЬЬЬЬЬЬЬ      Агентура конкурента
ОLLLLLLLL     Наши открытые и технические информационные службы
—--——-          (Материальные     объекты     и     потоки     информации)
ОРРРРРРРР       Открытые и технические службы конкурента
1 ГГГГГГГГ     Наша агентура на территории конкурента
2ЬЬЬЬЬЬЬЬ      Резидентура конкурента на его территории
3LLLLLLLL     Наша резидентура на территории конкурента
4РРРРРРРР      Аналитические органы конкурента
5ГГГГГГГГ      Наш идейный резерв
6ЬЬЬЬЬЬЬЬ      Идеологические органы конкурента
7LLLLLLLL    Предпосылки борьбы (противоречия, случайность)
8РРРРРРРР      Предпосылки организации (закономерности)
(сторона конкурента)

          Рис. 1 Структура аналитической борьбы двух государств
На Рис. 1 зеркала конкурента обозначены рядами букв: NРРРРРРРР  NЬЬЬЬЬЬЬЬ где N - номер отображения зеркала; для самого зеркала N=0. Зеркала наших информационных органов обозначены буквами:   NLLLLLLL   NГГГГГГГГ.
Второе обозначение используется для отображения перевернутого зеркала.

Для изучения этой борьбы могут быть предложены различные модели. Так, например, диалектическая логика рекомендует рассматривать в первую очередь борьбу развитых, отчужденных, противостоящих начал (См. К.Маркс о развитой форме борьбы противоположностей: известное метафорическое выражение Маркса: «Анатомия человека – ключ к анатомии обезьяны» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 731).). Такой моделью может быть модель взаимодействующих целевых систем, у КОТОРЫХ взаимодействие происходит в общей среде и поведение одной системы является естественной помехой для ДРУГОЙ. Однако, не меньшее значение имеет рассмотрение самого процесса становления развитой системы через их взаимную рефлексию и логику их отчуждения.
По соображениям наглядности и логической непротиворечивости подходящей моделью борьбы, раскрывающей ее СТРУКТУРУ, может служить зеркальная модель, упорядочивающая рефлексивную концепцию. Эта модель представляет собой схему построения изображения предмета в двух зеркалах, расположенных напротив. При этом зеркало (и его последующие изображения) трактуются как информационно-аналитический орган, а изображение предмета - как информация о предмете, расположенном между зеркалами.
Так как каждое изображение может быть получено двумя путями, то сравнение информации, полученной различными способами, дает возможность делать выводы об аналитической деятельности конкурента и ее структуре.
Зеркальная модель при всей кажущейся ее простоте объединяет в себе как системную, так и функциональную и материально-СТРУКТУРНУЮ сторону борьбы, хотя преимущественно с точки зрения потоков информации. Частично можно учесть также материальные и людские потоки как источники, каналы и приемники информации. Более ШИРОКО ЕЕ можно интерпретировать как модель единства и борьбы противоположностей.
Если исходить из положения, что логичным является то, что соответствует какой-либо модели действительности, то построенная модель борьбы выражает логику этой борьбы, сущностью которой является цепочка взаимосвязей субъектов борьбы. Последовательность взаимосвязей, отраженная на Рис. 1 последовательностью ЦИФР ПРИ ЗЕРКАЛАХ, является результатом последовательных отображений в зеркалах.
В процессе борьбы все элементы модели объективируются. При этом исходными являются природные, материальные качества. Затем появляются такие элементы СТРУКТУРЫ, которые определяют специализацию и назначение системы борьбы. И наконец, верхние элементы структуры определяют интегральные, системные качества рассматриваемого объекта материального мира.
Карл Маркс писал, что борьба противоположностей завершается обособлением этих противоположностей   (отчуждением).   Поэтому   логическая   граница   борьбы объективируется в форме реальной границы между противоположностями (например, государствами).
Во второй части этого эссе будет рассмотрена функциональная структура каждого структурного уровня зеркальной (рефлексивной) модели борьбы.
01/02/18