Эпизод любви

Любовь Аве
Навзрыд из-за любви она плакала два раза в своей жизни. Первый раз это произошло лет в тринадцать. Её отправили в детский санаторий. Всё бы шло своим чередом: процедуры, праздное шатание по территории, поедание по ночам высохших корочек хлеба с солью, валяние на кровати с книжкой, если бы не появился он - мальчишка примерно её возраста. С первой взгляда на него её сердце заколотилось, мир заиграл яркими красками. В первый раз в жизни она влюбилась по-настоящему. Как она ждала мимолётных встреч с ним, чтобы потом, оставшись одной, проживать ещё много раз этот волшебный миг. При его виде у неё подкашивались колени и лёгкий румянец появлялся на её щеках. Он, казалось, совсем не замечал её. Общался со всеми, кроме неё. Но это её нисколько не смущало.
В предпоследний день своего нахождения в санатории она оказалась в актовом зале, ей захотелось посидеть одной и насладиться своим чувством. Но побыть одной ей не дали, пришел её приятель - Философ. Было ему лет десять, но был он не по годам мудр и рассудителен. Поэтому за ним и закрепилась такое прозвище. Они с ним проводили много времени вместе. В этот раз Философ был молчалив и как-то странно смотрел на неё. Явно его что-то мучило и он никак не решался об этом заговорить. Когда она поднялась, чтобы уйти, он на одном дыхании произнёс, что она очень нравится одному мальчику, но сказать какому он не может, и даже не проси. Она рассмеялась, решив, что Философ имеет в виду себя, и заверила его, что он ей тоже нравится, поэтому она с ним и дружит. Философ растянулся в улыбке, но вскоре его лицо вновь стало сосредоточенным. Нет, он имел в виду не себя. Другой мальчик поделился с ним об этом и попросил узнать у неё, как бы она поступила, если бы узнала, что кому-то нравится. Ей, конечно же, было безумно интересно узнать кто он, но зная Философа, она понимала, что это безнадежный случай: Философ был кремень в хранении чужих секретов. Это раззадорило её и она высказала Философу всё, что думает по поводу того, кто боится сказать ей это сам без посредника. Философ под впечатлением от её тирады растворился в лучах полуденного солнца.
Она ещё долго сидела в зале, раздираемая противоречивыми чувствами: от опьянения, что она кому-то нравится, до возмущения от его слабости сказать о своих чувствах. А о своих чувствах к мальчику, который ей нравился, она и позабыла.
Утром следующего дня за ней приехал отец, и она в спешке прощалась с ребятами. С объектом её любви прощание не состоялось. Она заметила его в окне актового зала: он стоял и смотрел на её проводы. На выходе из ворот санатория её догнал Философ и прошептал на ухо: "Это Олег".
Оказавшись дома одна в своей комнате, она разрыдалась. Олег и был тем мальчиком, который ей нравился. Она плакала от своего бессилия, от отчаяния, от несбывшейся мечты, от тоски по утрате своей любви, от упущенной возможности идти в неизведанные дали. В первый раз жизни, не познав любовь, она уже ощутила боль от её потери. На следующее утро новый день открыл ей свои объятия и всё, что было значимым вчера, растворилось в его живительной силе.
Второй раз это произошло лет через двадцать. Она поддалась уговорам подруги, имевшей успешный опыт в этом деле, и зарегистрировалась на сайте знакомств. И первый день нахождения там принёс ей удачу - она увидела анкету мужчины, от которого у неё застучало сердце. Он был её возраста. У них началась переписка. Казалось, что с ним она знакома вечность; их общение в письмах было лёгким и непринуждённым.
Потом была встреча в переполненном народом кафе. Её сердце колотилось, на щеках проступал лёгкий румянец. Разговор их был увлекательным путешествием познания друг друга. Он имел свой клуб восточных единоборств и предложил ей походить к нему на занятия. Ей, как и ему, была близка восточная философия, поэтому с радостью согласилась. Одновременно с занятиями были их разговоры, во время которых они смотрели друг на друга, не открываясь, забыв о времени, и обсуждая очередную интересную для них тему.
Так продолжалось около месяца. Далее этого дело не шло. Для неё было немного странно, что два взрослых и здоровых человека, которые чувствуют взаимное притяжение, не имеют физического контакта. Но она списывала это на восточные практики, где иначе идёт накопление и использование сексуальной энергии. Они вначале своего общения договорились, что не будет запретных тем. Поэтому она решила, что откроет ему своё сердце и расскажет о своей любви. Это был первый и последний раз, когда она призналась в любви мужчине первой. Он выслушал её очень внимательно и серьёзно, сказав, что не надо торопиться, что всё само должно случиться в потоке жизни. В этот самый момент она ощутила боль в своём сердце как тогда в детстве. Тот случай ярко вспыхнул в её памяти и она рассказала ему о нём, когда всё само не случилось. При прощании он обнял её.
Выйдя из дверей его клуба и пройдя по дороге, она оглянулась, чтобы бросить прощальный взгляд на то место, где она была счастлива - он стоял в окне и смотрел на неё.
Придя домой и прочитав пришедшее от него смс-сообщение "это был я", она разрыдалась как когда-то в тринадцать лет. Олег оказался тем мальчиком, который ей нравился. Она плакала в этот раз от освобождения от своего бессилия, от отчаяния, от несбывшейся мечты, от тоски по утрате своей любви, от упущенной возможности идти в неизведанные дали. Плача по осуществившемуся, она залечивала так давнюю рану своего сердца.
На следующее утро новый день открыл ей свои объятия и всё, что было значимым вчера, растворилось в его живительной силе.