Черешня

Валентина Чижик
Школа для слепых. Обычное утро. Урок плавания.
С полдюжины воспитанников разнообразно барахтаются в воде.
И вдруг - сигнал учебной пожарной тревоги.
Задача - срочно эвакуировать детей из бассейна и выбраться из здания на безопасное место.
Спасительные сигналы "выход" мерцают красными огнями со всех сторон.

Устремляемся мокрой стайкой за нашим охранником.
"Life quard" выводит куда-то на задний дворик, где я за все эти годы умудрилась не побывать.
Песчано-цементный пятачок между яблоневым садом и кирпичными стенами школы.

Солнце жарко припекает, сигнал тревоги противно скрежещет в воздухе, учительницы с накинутыми на пояс полотенцами негромко чирикают в стороне. А я смотрю на обступившую нас буйную июльскую яблоневую зелень, ковром сползающую вниз по косогору к реке, и вдруг чуть с боку от себя замечаю дерево, заметно выделяющееся на общем фоне. Взгляд останавливает удивительная свежесть здоровой, полноценной, темно-зеленой листвы.

Это не яблоня. Весь яблоневый сад в пыльно-салатовой дымке, в знойной жажде, трепете, сухости. А это как из другого измерения - в торжественно обособленной влажной малахитовой сочности. Совершенстве? Каждый листок, как специально, как по узорному трафарету вырезан. Ни пылинки, ни червоточинки, лист к листу ладным пологом до земли. Как восточная красавица-скромница под роскошной чадрой в стороне от легкомысленных ровесниц - яблонь в пестрых сарафанчиках.

И вот я думаю - как незаметно, далеко, утаённо от всех глаз невестится эта святая красота! Словно ненаглядная краля-девчонка где-то в периферийной забубенной глубинке коротает свой век, даже не подозревая, что своими данными могла бы вызвать фуррор у окружающих. Сколько вызвать восторгов, ахов и охов услышать, сколько жадных рук потянулось бы прикоснуться к этой свежей прелести. Может быть, и легенды слагались бы. Но никто-никто не создаст легенды ни о той девчонке, ни об этом дереве. Зато и веток не сломает, и листвы не изомнет ненасытная человеческая бесцеремонность. Видно, только солнцу и ветру написано на роду ценить и лелеять такое совершенство.