Феномен старения. Нужны ли отечеству пророки?

Самвел Гелецян
Сергей Озерский, научный обозреватель – о разгадке тайны старения независимым исследователем С.Г. Гелецяном

Старение и смерть  – непознанные и неотвратимые, есть одни из наиболее очевидных феноменов природы, занимающие умы людей с незапамятных времен. Письменные свидетельства изучения старения найдены в египетских пирамидах, а римский цезарь Нерон две тысячи лет назад с целью омоложения купался в ванной с кровью молодых быков. Так что интерес к феномену был, есть и будет...

Развитие науки и техники укрепило веру в «победу» над старением (принудительным торможением развития – С.Г.). После завершения в 2003 году международной программы «Геном человека» по расшифровке генома (ДНК) начался бум исследований по старению и омоложению. Гигантские суммы вкладывают фонды государственные и благотворительные, фармацевтические компании, бизнес, частные лица. Созданы прорывные технологии. Это "там".

Но ученым там, и тем более, здесь, не удается раскрыть механизма старения. На модельных животных (в частности, мышах) экспериментаторами было достигнуто продление жизни на 20-30% в  основном за счет голодания или снижения калорийности пищи. Пока вектор продления жизни ориентировано на здоровый образ жизни, а когда-то в моде был бег трусцой. Безусловно, по ходу исследований могут быть получены результаты, пригодные для медицины, фармацевтики, косметики. Но главный бастион не взят – генные, гормональные, физиологические взаимосвязи науке пока недоступны.

Об этом свидетельствуют споры ученых о том, что есть старение – закономерный процесс, или заболевание, накопление мутаций, повреждения ДНК и митохондрий или укорочение теломер, и т.д.? Дискутируются две основные концепции: запрограммированности старения и самотёка – мол, эволюции всё равно, что случится с индивидом после выполнения им функции деторождения.

Внешние признаки старения очевидны: появление с годами седин и морщин, снижение физических возможностей, дряхление, характерные для пожилого возраста заболевания. Но юность не возвращается после дряхления, что иногда было бы возможным по теории случайностей. Некоторые старики впадают в «детство», но оно обусловлено возрастными изменениями, а не омоложением.

Сторонники  случайности  ни за что не отвечают – самотёк есть самотёк. Какой с них спрос? Удобная, общепринятая практика. А сторонникам концепции запрограммированного природой старения предстоит доказать свою правоту на основе фактов. Да, накопилось фактов очень много, но в их распоряжении нет  опоры – фундаментальной теории старения. Еще 55 лет назад академик Б.Л.Астауров писал: "...горы фактов огромны, мы много знаем, но удивительно мало понимаем всё это..." Тогда было «предгорье», теперь горы значительно выше.

В 2017 году были опубликованы работы Гелецяна (Основы естественного старения, Теория долголетия). Он представил биохимию старения и удивительные особенности нашего организма. У человека функционирует не один, а несколько(!!!) природных механизмов старения, причем, принципы их функционирования различны. Всё, что изобрела эволюция на протяжении миллионов лет, в том или ином виде воплощено в человеке. Эти работы  помогут положить конец спорам ученых из разных лагерей.

Что появилась позже - Система торможения развития или система самого развития? Как это доказать? Чем отличаются эти системы (механизмы, регуляторы). У академиков нет даже постановки подобного вопроса.

Гелецян разгадал и описал обе системы намного опередив официальную науку.

  Факты не дают однозначного ответа. У животных, живших задолго до появления homo sapiens, система старения могла не успеть возникнуть. Об этом свидетельствуют следующие факты. Палеонтолог Джек Хорнер из США на основе изучения годовых колец костей тиранозавров доказал, что они росли до самого момента своей гибели. Этот вид динозавров был наиболее мощным среди хищников того периода. Тем не менее, их поедали более мелкие и слабые хищники. Почему?

Если система биохимического торможения непрерывного роста попросту отсутствовала, то смерть наступала не от внутренних факторов, что имеет место у человека, а от внешних. Автору новых теорий удалось установить, какой именно фактор мог отсутствовать тогда, но функционирует сейчас. 

Но есть и другой вариант. Причина гибели крупных динозавров могла быть в том, что неограниченный 4D рост (3D – линейные размеры плюс масса) делал динозавров тяжелыми и малоподвижными. В результате становилась проблематичной добыча мелкой и подвижной пищи, поэтому им грозила голодная смерть. Они могли погибнуть также от жажды. Могли увязнуть в болоте, гибнуть от лесных пожаров. Малоподвижные и неспособные защищаться, эти грозные хищники сами становились добычей других хищников.
  В интернете есть кадры успешной охоты леопарда (млекопитающего, продукта более позднего периода) на крупного крокодила (потомка динозавров, по размерам и весу намного превышающего леопарда), подтверждающие данный тезис https://yandex.ru/video/preview/4484346290245350235.

Примечательно, что в наше время также есть нестареющие животные (крокодилы, океанические черепахи, морские звезды, гренландский кит, моллюски, морские ежи, щука, осётр, гидра, пресноводная жемчужница и тд, то есть, преимущественно виды, живущие в водной среде).
Если крокодилы нестареющий вид, то таковым были его яйцекладущие предки. А млекопитающие с внутриутробным вынашиванием потомка и доказанным старением, как самостоятельный вид, появились позже.

Для описания феномена нестарения учеными предложен термин «пренебрежительное старение», но не дано объяснения самому феномену (чем же занимаются ученые?). «Модным» объектом изучения для ученых стал нестареющий сомалийский крот, названный «голый землекоп», в частности, в работах коллектива акад. Скулачева в МГУ. Этот  "злюка" лишен волосяного покрова. Размером с мышь, живет в 10 раз дольше обычных мышей (около 30 лет). Почему? Ученым не удалось выявить причину его долгожительства, вскоре интерес к нему пропал. Побаловались и хватит. И о нем забыли.

Надо полагать, что в следующем историческом периоде у некоторых видов появился механизм старения, биохимическим путем индуцирующий смерть изнутри. Такие виды уже не росли непрерывно, а быстро старели и слабели. В итоге и этих ближе к концу жизни могли поедать другие хищники. Но в отличие от яйцекладущих динозавров, у них был развит материнский инстинкт.

  Поскольку механизмы прошлых эпох в рудиментарном (остаточном) виде сохранились у нашего вида, то Гелецяну удалось раскрыть этот внутренний механизм ускоренной деградации и смерти благодаря изучению особенностей физиологии человека(!!!).

Впервые не только в России, но и в мире, именно Самвелу Григорьевичу удалось познать механизм старения другой категории - Сверхдолгожителей. Удалсь описать его особенность. Биодемографы зафиксировали факт, что у Сверхдолгожителей существенно замедлен темп старения. Почему? Данный факт кто-либо другой объяснить не смог.

Но настоящим успехом Гелецяна является открытие им в феврале 2016 года системы длительного старения у людей. Именно длительного, потому что есть так называемое "ускоренное старение". Принципы  и биохимия этих явлений различны и в корне отличаются друг от друга. По его словам, система не сложна, но изящна в своем совершенстве (для понимающего, конечно).

Но это ещё не всё. Нашему "не ученому" (он не удосужился защитить диссертацию) удалось также разобраться в двух важных явлениях:
 а) подростковый суицид;
 б) кризис среднего возраста (КСВ).
КСВ также стимулирует старение, но по сути и принципу действия в корне отличается от других механизмов старения, открытых Гелецяном.

Наличие у человека нескольких одновременно функционирующих механизмов старения, которые формировались на разных этапах эволюции, предельно осложняет разгадку учеными тайны старения. Ведь многие являются узкими специалистами. Даже объединение специалистов разного профиля в единый коллектив пока не дало ощутимых результатов. Но ему-то, физику, удалось!!!

  Достаточно ценной может оказаться Теория долголетия, созданная Гелецяном С.Г. в 2017 году. Одним из интересных результатов теории является выявление  им «гена старения» – гена выработки того фактора, который лидирует в комплексе факторов старения.
Он показал, что генетические особенности старения потомка закладываются, начиная с процесса выработки половых клеток у будущих родителей (это важное открытие).

Периодически в СМИ появляются громкие сообщения ученых об открытии «гена старения», причем, таким объявляются то одни, то другие гены, а то и белки, теломеры и т. д. Но на поверку шумиха оказывается ложной.
  А почему открытие Гелецяна не является ошибочным? Ведь собственной лаборатории у него нет. Да потому, что он выдвигает версию, которую проверяет, за неимением своей базы, опубликованными экспериментальными данными ученых из разных стран, в основном тех данных, которые теми же учеными не были поняты или трактованы. Заодно это позволяло объяснять суть явлений.

Гелецян показал, что при прочих равных условиях, продолжительность жизни человека зависит от активности (экспрессии) названного им гена. А ее можно корректировать!!! Это крайне важно для медицинской практики. Современные технологии генной инженерии позволяют выключить ген («нокаут гена»), ослабить его экспрессию («нокдаун гена»), изменить свойства гена.
Подобные методы позволили бы целенаправленно регулировать долголетие. Коррекция генома не единственный путь продления жизни, им придуманы также другие способы на основе его же Фундаментальной теории старения.

Практический интерес для людей может представить его «ДНК-тестирование на долголетие». ДНК-тест указывает естественную, генетически обусловленную, продолжительность жизни каждого, желающего узнать о ней. Так же, как ДНК-тест на отцовство, этот тест достаточно прост и информативен. Тестировать можно даже младенца. Но... нет признания, нет клиники.

К новым знаниям, о которых идет речь, он шел своим путем - в одиночку.
Новые знания открыли бы широкие перспективы. Во-первых, возможно торможение действия уже открытых биохимических факторов, вызывающих возрастные заболевания. Эта коррекция значительно эффективнее здорового образа жизни или лекарств. Как минимум, таким путем можно добиться здорового и замедленного старения.
Целевое воздействие на другие факторы позволит добиться О м о л о ж е н и я, и не будет нужды убивать бычков (впрочем, Нерону они не особо помогли).

Благодаря новой теории, понятие «молодая кровь» приобрело научный смысл на уровне биохимии. Теория объяснила, почему при соединении кровеносных систем старой и молодой мышей (и людей тоже) вскоре старая мышь начинает молодеть, а молодая стареет.
 
Гелецяном объяснено также, почему пересадка сердца молодого человека пожилому не в состоянии существенно продлить жизнь последнему (говорят, Рокфеллеру 7 раз пересадили молодые сердца, но по причине незнания, подавить биохимию старения таким путем врачам не удалось).

Открытия «на кончике пера», о которых в интервью рассказал автор, многие журналисты охарактеризовали бы словами "эпохально!", "сенсация!".
Однако автор рассказал об отсутствии  интереса к нему – открытия должны делать ученые. И получать гранты.

Крупных достижений в мире за годы текущего столетия не видно. Видимо, из-за отсутствия крупных достижений до сих пор не изменили п.5 ст.1259 ГК РФ, гласящие, что
  "в РФ научные открытия не регистрируются и Законом не защищаются (то же о богатствах недр).
А одиночки правом законодательной инициативы не обладают.

В декабре в Открытом письме президенту Путину 397 академиков и членкоров РАН высказали недовольство финансированием науки, планируемостью научных результатов, по вопросам имущества.

Теперь для них существуют ежемесячные доплаты (академикам по 100 т.р, почти в 6 раз больше его пенсии, а членкорам - по 50 т.р.) Тем не менее, крупных достижений за годы текущего столетия не видно.

Некоторые ученые возлагают надежду на то, что изучение голого землекопа и других нестареющих животных помогло бы превратить род человеческий в нестареющий вид. Но у нестареющих животных нет механизма старения, на то они нестареющие.
 И получается по Конфуцию: поиск черного кота в темной комнате, где его нет. Конечно, некоторые ученые догадались «включить свет», то есть, сравнить гены в геномах и по их разнице определить гены старения у человека. Но и это пока результата не дало.

На этом фоне понятно, что научному сообществу «пророки» типа СГ Гелецяна со своими открытиями, демонстрирующими отсталость науки,  н е  н у ж н ы.