Жюль Бонно - бандит под маской анархиста

Ирина Минаева 2
ЖЮЛЬ БОННО – БАНДИТ ПОД МАСКОЙ АНАРХИСТА

Банда Жюля Жозефа Бонно, терроризировавшая Францию с 1911 по 1912 годы была чем-то средним между тайным политическим сообществом и рядовой преступной группировкой. Хотя, сам Бонно, последователь иллегализма, позиционировал себя анархистом. Говорят, в основу первого фильма о неуловимом и жестоком Фантомасе, снятого в 1913году, легла история банды Бонно.

Жюль Бонно стал первым человеком в истории мирового криминала, который использовал при ограблении автомобиль. На счету банды Бонно резонансное ограбление парижского банка «Сосьете Женераль».

Буржуй пролетарского происхождения

Будущий главарь кровавой банды родился 14 октября 1876 года  Париже в нищей рабочей семье. В 10 лет он потерял мать и остался на попечении отца, литейщика по профессии. Бонно с детства был связан с  криминалом и много раз бывал под арестом за драки и мелкие кражи. Правда, служба в армии пошла на пользу – после армии он остепенился, женился и устроился механиком в гараж. И преуспел в профессии, если бы не гневливый, необузданный нрав -  Бонно не мог ужиться с работодателями и постоянно менял работу. А потом занялся он угоном автомобилей - Бонно в совершенстве владел навыками вождения авто и славился как отчаянный гонщик. (К слову, поначалу Бонно угонял машины, чтобы с шиком покататься по улицам Парижа). После очередного увольнения Бонно потерял единственного ребенка – девочка тяжело заболела, а в семье не было денег на лечение. Вскоре, устроившись вновь на работу, Бонно угодил за решетку за драку с полицейскими, в которой участвовал во время забастовки. Жена ушла к другому, а сам Бонно резко разочаровался в социализме и борьбе за права рабочего класса. И снова вернулся к праведной жизни, открыв в 1906 году вместе с помощником Платано две автомастерские в Лионе. Но что-то не сладилось и в 1910 году, переехав в Лондон, он служит личным шофером у известного писателя Конан Дойля. Но праведная жизнь явно не для него.

 Вернувшись в конце того же года в Лион, Бонно снова занимается угонами, но уже с другой целью – машины ему нужны, чтобы быстро скрыться с места преступления.  Автомеханик Бонно становится «медвежатником» – взломщиком сейфов. Его популярность в уголовном мире растет. Бонно становится «Буржуем» - так прозвали его уголовники за пристрастие к дорогой одежде – выглядел он настоящим франтом. Но его ищет полиция и Бонно вместе с Платано спешно покидает Лион. По дороге он безжалостно убивает  подельника. Это убийство до сих пор так и осталось не раскрытым…

Кровавая анархия

Напрочь разочаровавшись в идеях социализма, Бонно увлекся иллегализмом – одним из течений анархизма. Последователи иллегализма рассматривали совершение преступлений как истинный образ жизни настоящего анархиста. Преступления совершались не ради высоких идеалов, а исключительно ради удовлетворения собственных потребностей. В ноябре 1911 года в редакции издательства журнала «Анархия» Бонно знакомится с анархистами, которые вскоре составили костяк его банды. Октав Гарнье, Раймон Кальмен, Эли Монте, Андре Суди, Эжен Дьёдоне и Эдуард Карун уже имели опыт совершения налетов. Так во Франции появилась неуловимая мобильная и безжалостная банда. Банда, которая жаждала крови и денег.

Самым громким преступлением, совершенным бандой Бонно  считается ограбление банка «Сосьете Женераль» в Париже в конце 1911 года. (Это был первый налет банды Бонно). 14 декабря Бонно с Кальменом и Гарнье угнали  автомобиль «Delaunay-Belleville» (Бонно по опыту знал, что это самый надежный и быстрый мотор). А в 9 часов утра 21 декабря эта троица уже поджидали возле банка инкассаторов. Вокруг  шикарного авто сразу собралась толпа зевак, и налетчикам пришлось отгонять их криками и угрозами. Но зеваки не разошлись, так и стояли, покуда из банка не вышли двое инкассаторов. Гарнье открыл огонь по инкассаторам, а Калльмен подхватил мешки с деньгами. Сам Бонно был за рулем и стрелял в воздух, отпугивая зевак и сотрудников банка, которые  пытались помешать налетчикам. Случайной пулей был ранен сотрудник банка. Потом взревел мощный мотор, и налетчики уехали, в спешке не взяв еще один мешок с наличностью в 40 тысяч франков. Правда, в целом добыча была не ахти – всего 5000 франков и на 300 тысяч ценных бумаг. Бросив машину в Дьепе, налетчики вернулись в Париж. А газеты тем временем трубили о налете анархистов на банк. Отсиживались бандиты в квартире Виктора Сержа, редактора журнала «Анархист», но полиция проводила массовые обыски у анархистов, и им пришлось уйти. Журналисты предрекали скорейшие аресты членов банды, только закончилось все пока тем, что в банду Бонно влились молодые анархисты, возмущенные арестом Сержа, который они считали несправедливым.

31 декабря банда Бонно попыталась угнать машину, но получила неожиданный отпор от водителя. Прибежавший на шум ночного сторож был убит. 3 января 1912 года при совершении кражи в городке Тие налетчики застрелили пожилого мужчину и его служанку. Не глядя, они стреляли и в полицейских при малейшем намеке на опасность. Так  27 февраля, был застрелен полицейский, который пытался остановить машину с бандитами - те, угнав  очередной «Делоне-Бенвиль» решили покататься с шиком по Парижу и неслись со скоростью 120 километров в час. Полицейский настиг нарушителей, когда они застряли в пробке, и всего лишь потребовал у Бонна предъявить права. Ответом был выстрел из браунинга. 24 марта 1912 года бандиты попытались угнать возле ворот завода «Дион-Бутон» новый автомобиль, который перегоняли в Ниццу. Водителя и новый автомобиль буквально изрешетили пулями. Тяжело раненный механик притворился мертвым, что и спасло ему жизнь.

 «Смерть ему! Смерть!!!»

Весной 1912 года воровская удача начала изменять банде Бонна. Расследование серии нападений было поручено опытнейшему детективу в отделе национальной безопасности  - комиссару Луи Жэну и это дало результаты. 30 марта 1912 года был арестован Суди, 4 апреля – Карье, а 7 апреля взяли  Калльмена. 24 апреля – Монье. В изъятой у Монье записной книжки детективы нашли адреса тайных квартир банды и начались облавы. В тот день сам Бонно чуть не попал в руки полиции. Луи Жэн буквально наткнулся на него и получил пулю. Раненому Бонно удалось тогда скрыться. Первым делом он поспешил в аптеку за бинтами и лекарствами, но аптекарь, уже наслышанный о перестрелке в Ивре при обыске, сдал Бонно полиции. После убийства комиссара, полиция буквально рыла землю в поисках Бонно. За его поимку было обещано щедрое вознаграждение.

27 апреля полицейские прочесывали окрестности в Шуази-ле-Руа. Бонно был вынужден спрятаться в доме некогоего Дюбуа, родом из Одессы. Но дом плотно окружили -  ускользнуть Бонно уже не мог. Началась осада. Собралась толпа бесстрашных зевак – парижане ненавидели Бонно и жаждали его скорой смерти! Бонно периодически стрелял с порога, полиция стреляла в ответ. В промежутках между перестрелками Бонно писал завещание…

После многочасовой осады префект Парижа Луи Лепин дал команду взорвать дом динамитом. Лейтенант нацгвардии Фонтэн вызвался взорвать стену дома. Забравшись под телегу, спасающую его от пуль, он подобрался к стене и заложил динамит. Грохнул взрыв, стена дома обрушилась, и начался штурм.

Тяжелораненый Бонно все-таки успел дописать завещание, но сдаваться не желал. После взрыва, когда полицейские  ворвались дом, он лежал за баррикадой из матрасов и все еще стрелял…

Когда окровавленного и чуть живого Бонно выволокли на улицу, толпа взревела: «Смерть Боннно! Смерть ему!!! Смерть!!!» Полицейские с большим трудом отбили полуживого бандита и запихнули его в машину. По дороге в госпиталь Бонно попытался бежать. Побег не удался. Парадокс! В больнице Бонно, который только что отбивался  как зверь и пытался бежать, не прожил и получаса. Умер на операционном столе. Врачи насчитали на его теле 13 ранений, в том числе и смертельных -  несколько ранений в живот и два в голову!

Толпа, которой полицейские не дали растерзать на куски Бонно, отыгралась на трупах Дюбуа и еще одного неопознанного бандита, который скрывался в доме. Их трупы рвали на части, топтали ногами, отрезали пальцы, носы и уши. Даже дворовую собачку Дюбуа повесили на дереве – настолько был велик страх и ненависть парижан, которых банда Бонно держала в страхе почти год.

…В завещании, которое детективы нашли в доме, Бонно обвинял общество, в том, что оно так глупо устроено и превозносил себя, как добившегося славы и успеха и взывающего у всех зависть. Еще он признавался в любви Жюдит Талон - своей последней любовнице…

Эпилог. В конце  60-х годов 20 века банда Бонно и он сам стали почти национальными героями, идолами и знаменами революционно настроенной молодежи Франции. Студенты Сорбонны даже требовали назвать именем Бонно одну из аудиторий университета. А вышедший в 1964 году фильм «Фантомас» имел бешенный успех…

Ирина Минаева

Январь 2017

Иллюстрация из открытых источников