Сергей Есенин Я московский озорной гуляка

Ирина Минаева 2
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН: «Я МОСКОВСКИЙ ОЗОРНОЙ ГУЛЯКА…»

Крестьянин по происхождению, Сергей Есенин так и не смог принять новую власть большевиков. И власть платила ему тем же – неприятием, если не отторжением.

Насколько светла и чиста была большей частью поэзия Сергея Есенина, настолько темна и запутана была его личная жизнь. А смерть и по сей день осталась неразгаданной тайной.

«Хулиган я, хулиган…»

Осенью 1912 года 17-летний крестьянский сын Сергей Есенин с образованием два класса церковно-приходской школы и внешностью вербного херувима приехал покорять Москву. Работал в мясной лавке, потом корректором в типографии И.Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского на историко-философское отделение. Потом были Петроград, знакомство с известными поэтами, служба в армии во время Первой мировой – на военно-санитарном поезде. Первый сборник в 1916 году, дружба с народным поэтом Николаевым Клюевым, выступления в Царском Селе перед членами царской семьи. Увлечение имажинизмом, выход новых сборников в 1921году. Так пришло признание…

Общеизвестно, что творческие люди натуры легкоранимые, с неустойчивой психикой, подверженные «самокопанию» и депрессиям, которые нередко пытаются глушить наркотиками и алкоголем. Не был исключением и Есенин. К тому же, в поэтических кругах поэтов «Серебряного века» было модно нюхать кокаин. Правда наркозависимость миновала Есенина - его тянул на дно алкоголь. Это нашло прямое отражение в его стихах. Есенин буквально воспевал пьянство. Особенно в цикле «Москва кабацкая», ставшим любимым у блатарей-современников, а позже – частью блатного фольклора уголовников времен СССР. Хотя в прямых связях с уголовным миром поэт не был замечен и даже сам стал жертвой преступления – его обворовали.  Но, кто знает, может, именно пьянство и помогало поэту с такой пронзительностью и искренностью выразить в стихах загадочную русскую душу: « Я уж готов, я робкий, Глянь на бутылок рать. Я собираю пробки Душу свою затыкать…». А  в жизни все было намного суровее и прозаичнее. Пьяные драки и дебоши были нормой жизни поэта. Равно как и помещение в кутузку.

Есенин был известен не только пьяными драками. Не просто складывались его отношения с поэтами современниками. Борис Пастернак публично не принимал стихи Есенина и его самого не признавал. Их отношения переросли в открытую конфронтацию. Не признавал Есенина и Владимир Маяковский. (Хотя отмечал, что изо всех поэтов имажинистов в истории останется один Есенин). Есенин тоже выделял Маяковского и завидовал его политической хватке. Но все равно они постоянно конфликтовали.

В контрах был Есенин и со Львом Троцким, (Троцкий первое время опекал его как поэта) и не раз высказывал в его адрес критические замечания, делая упора еврейское происхождение. Даже ввел его в пьесу «Страна негодяев» под фамилией Чекистов. Троцкий  в ответ открыл травлю поэта. До сих пор остается спорным вопрос были ли Есенин антисемитом или это ему ЧК «шил» юдофобство с подачи Троцкого? Есенина не раз официально обвиняли в антисемитизме. В то время как среди его близких друзей было немало евреев. Исследователи считают, что все скандалы, связанные с сынами Израиля были инсценированы с подачи Троцкого.

«Каждый день я у других колен…»

В жизни Есенина было много женщин – женщины любили его, и поэт отвечал им взаимностью. Но не все его женщины стали женами и вошли в историю.

Первая любовь – корректор из типографии  Анечка Изряднова, на четыре года старше его. Первая женщина, которая боготворила своего Сереженьку, прощая  измены и невнимание. А когда родился сын, «любовная лодка разбилась о быт». Через три месяца Есенин уехал в Петроград. Успех вскружил голову, и семья была забыта, хотя иногда помогал материально.

В 1917 году Есенин встретил актрису Зинаиду Райх. Они обвенчались в деревенской церкви под Вологдой и вернулись в Петроград. Райх фактически содержала любимого мужа, создавая все условия для творчества. А тот безумно ревновал ее, напившись, закатывал уже беременной от него Райх скандалы с  рукоприкладством. Потом валялся в ногах, просил прощения. В 1918 году Райх уехала рождать к родителям в Орел, а Есенин вернулся в Москву, к холостяцкой жизни: женщины, попойки, драки, стихи…Они развелись в 1921 году, двое детей остались с матерью.

Роман и брак со знаменитой балериной Асейдорой Дункан, начавшийся в 1921 году после ее приезда в Россию, протекали бурно. Есенин изнемогал от любви и всячески публично демонстрировал свои чувства. Асейдора отвечала тем же. Это была не любовь, а ураган! Состоятельная Дункан полностью содержала Есенина и оплачивала все его кутежи. Но, через несколько месяцев поэт стал заметно охладевать к женщине, которая  была почти в два раза старше его. Напившись, он заставлял ее танцевать перед собутыльниками: «Дунька! Пляши!».. И Аврора  плясала, презрев гордость и негодование. А Есенин закатывал ей скандалы и бил…

В 1922 году Дункан увезла Есенина в Америку, поняв, что он спивается – она хотела спасти любимого. Пред отъездом они зарегистрировали брак. В Америке Есенин продолжал пьянствовать и дебоширить, он ненавидел Дункан и не мог жить без нее. Дункан не могла его сбросить – он стал для нее больным ребенком. После курса лечение в психиатрической клинике, куда Есенин попал после очередного приступа эпилепсии, супруги вернулись в Россию. Вскоре поэт ехал на гастроли  в Крым, откуда прислал Дункан телеграмму: « Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин».

Телеграмму эту прислал не Есенин – его новая сожительница Галина Бениславская. Галину Есенин не любил и не скрывал от нее этого. Он держал ее за друга и делился любовными переживаниями, в то время, как Бениславская вытаскивала его пьяного из кабаков, бегала по редакциям за его гонорарами. И все ждала, когда же он ее полюбит. Но в 1924 году у поэта случился новый роман с поэтессой Надеждой Вольпин, родившей ему сына. А в 1925 году он женился на внучке Льва Толстого Сонечке. Ее он тоже не любил, просто пользовался любовью и помощью этой женщины и не скрывал этого…

«До свиданья, мой друг, до свиданья!»

…К 1924 году напряжение нарастало. Частые аресты, запрет на выход новых сборников. В газетах постоянно появляются критические статьи о Есенине – о его асоциальном поведении. Есенин стал явно в тягость властям, хотя советская власть беспокоилась о здоровье поэта. Осенью 1925 года Есенина собирались направить в санаторий в сопровождении сотрудника ГПУ, чтобы лечить от пьянства, но не смогли его найти. В конце ноября смогли поместить в платную психоневрологическую клинику. (Хлопотала об этом и его жена Софья Толстая). 21 декабря  Есенин самовольно покинул кинику и уехал в Ленинград, остановившись в гостинице «Англетер». В этой гостинице его и нашли повешенным 28 декабря 1925 года. Накануне, поэт передал другуУстинову последнее стихотворение, написанное кровью. Официальная версия – суицид на почве депрессии. Только в это никто не верил, слишком много было несостыковок. Материалы уголовного дела были мутными, с явными подтасовками.

В 70-х годах версию убийства с инсценировкой суицида озвучил бывший следователь МУРа Эдуард Хлысталов, который считал, что Есенин при его росте 158 сантиметров не смог бы дотянуться до места крепления веревки, а глубокий порез на руке с повреждением сухожилий не позволил бы ему прикрепить веревку и сделать петлю. По версии следователя, изучившего материалы дела, Есенин при жизни был сильно избит, а на его шее не было странгуляционной борозды, следа, который остается у повешенных. Трупное окоченение явно наступило не после повешения. Хлысталов привел еще много подробностей, указывающих на то, что поэт был убит и повешен уже мертвым.

Была версия, что убийство совершили уголовники в пьяной драке. Была версия о причастности к смерти поэта ЧК. Но в 1989 году Есенинская комиссия, созданная при ИМЛИ имени Горького (председатель - есениновед Юрий Прокушев). Проведя расследование и ряд судмедэкспертиз, комиссия пришла  к выводу, что убийства не было.

Сенсацией стала в 2001 году книга петербургского писателя и журналиста  Виктора Кузнецова «Тайна гибели Сергея Есенина». Кузнецов 10 лет занимался расследованием смерти  поэта, исследуя рассекреченные материалы МВД и КГБ, и нашел убийц! По версии Кузнецова убийц было двое – сиделец ГУЛАГа Николай Леонтьев и приятель поэта Яков Блюмкин. Леонтьев застрелил Есенина (на посмертном снимке поэта четко видно входное пулевое отверстие над правым глазом). Мотивом убийства Кузнецов выдвигает то, что Есенин был контрреволюционером, крыл на каждом углу власть Советов и намеревался  уехать из Советской России. А в те годы за это полагался расстрел. Только публично казнить всенародного любимого поэта власть не решилась. По сути, Есенин стал жертвой политического противостояния Сталина и Троцкого.

Но это опять только версия…

Ирина Минаева

Январь 2017

Иллюстрация из открытых источников