Под стук колёс

Галина Радионова
                ПОД СТУК КОЛЁС
               
           Какая причина того, что вагон-ресторан приписки  одного железнодорожного узла оказался  оторванным от своего состава и стоял на другой станции, как говорят, в полном одиночестве, мне не дано знать.  Но вот ведь, оказался! А чтобы исправить эту ситуацию, решило руководство станции  отправить его по месту постоянной приписки – поставили  в начало фирменного поезда Минск-Москва. А так как в  фирменном составе был  свой вагон-ресторан под номером «8», то и оказались в одном составе два вагона-ресторана. И всё это случилось в канун Нового года.
            Люди, которые шли мимо вагона-ресторана, стоящего сразу после тепловоза,   видя второй вагон-ресторан,  делали вывод, что его добавили в состав поезда  для праздничного новогоднего обслуживания пассажиров.
               К тому же работники прицепленного вагона-ресторана, в полном составе при нём, решили сначала сами отметить встречу Нового год, а потом, чтобы не терять возможности лишнего заработка, подготовили праздничное меню  и стали ждать гостей.
        Предновогодний день выпал по календарю на последний рабочий день. 
        Уехать раньше на встречу Нового года к родителям Верочке Князевой не удалось – отпрашивалась у руководства, да не отпустили. К тому же Петя Удочкин, парень, с которым Верочка встречалась уже давно, согласился поехать  с ней. Он тоже был в этот день занят на работе, и решили они ехать к родителям Верочки  вместе, чтобы она познакомила его со своими родными. Девушка в глубине  души надеялась, что именно там, в домашней обстановке у родителей, Петя наконец сделает ей предложение.
           Билеты у молодых людей были куплены в пятый вагон. Когда проходили они мимо вагона-ресторана в начале состава,  Петя обратил  внимание  на дымок, поднимающийся над крышей, и  подумал про себя, что  можно будет пригласить девушку   встретить Новый год вместе в праздничной обстановке.
         В их купе, кроме них двоих, ехал ещё один пассажир, оказавшийся командировочным,  не сумевшим решить свои вопросы раньше, а потому теперь опаздывал домой к встрече Нового года. Сосед по купе,  приветствующий  молодых людей, заметно обрадовался, что у него будет компания для новогоднего тоста и не замедлил достать из сумки бутылку шампанского. Но, видимо, выпить ему не терпелось, а потому уже через несколько минут на столике  появилась другая бутылка – с коньяком, а следом и  довольно щедрая закуска. Он настойчиво и дружелюбно стал приглашать молодёжь разделить с ним трапезу, мол, надо ему  снять усталость и поужинать, потому что за день и крошки во рту не было.
     Верочка, вспомнив, что в сумке есть только по паре бутербродов, взятых для себя и Петра, чувствовала себя растерянной, и, достав те бутерброды,  выложила их на стол. Петя, заранее не предусмотрев возможной ситуации с ужином в дороге, предложил Верочке пойти поужинать в ресторане. Но Верочка, с каким-то недоверием глядя на соседа, отказалась. Тогда Пётр тут же для пополнения угощения  к застолью предложил сбегать в вагон-ресторан  и  прикупить чего-нибудь вкусненького. Верочке идея понравилась, и она согласилась.
   Пётр выскочил из купе и заторопился к началу состава. Первый вагон по ходу он проскочил быстро, но пройдя тамбур второго вагона,  попал в коридор, заполненный молодыми людьми, активно отмечающими проводы уходящего года. Пробираясь между ними, он неожиданно почувствовал, как кто-то сзади охватил его сильными руками и радостно воскликнул:
– Петька, дружище, вот так встреча! Сколько лет, сколько зим…Удочкин, не верю своим глазам!
    В тот же момент Пётра развернуло, и он уткнулся лицом в рубаху крепко сложенного  человека, который, не ожидая ответа случайно встреченного давнишнего друга, проталкивал его в своё купе.
    Пётр, конечно же, узнал своего сокурсника Витька, с которым они во время учёбы в институте жили в одной комнате общежития. Но после окончания учёбы жизнь развела их по разным городам, и они давно потеряли связь. Теперь и Пётр был рад увидеть друга, но помня о Верочке , он попытался объяснить Виктору, что должен как можно скорее вернуться в своё купе.
Однако друг настоятельно просил подарить ему в качестве новогоднего подарка несколько минут общения и выпить с ним немного вина. К тому же соседи Виктора по купе, услышав историю о том, что встретились друзья, давно не видевшие друг друга, тоже стали уговаривать Петра отметить это событие и с ними. Радость встречи затянулась минут на двадцать. Наконец  Пётр вырвался из  дружелюбного общества и продолжил свой путь к ресторану.
  Через третий и второй вагоны он прошёл бы без особых усилий, если бы не сказался  на его самочувствии выпитый с другом крепкий напиток. Двигался  он к намеченной цели уже не быстро.
           В коридорах каждого вагона было весело – везде находились пассажиры, отметившие или отмечающие уход прошедшего года, и почти каждый второй считал нужным поздравить случайного прохожего с наступающим Новым годом, а потому вставал перед  молодым человеком, загораживая дорогу, и радостно произносил свои пожелания, предлагая встретить с ним Новый год.
        Не так быстро, но, всё-таки, Пётр дошёл до вагона-ресторана. При первом взгляде на зал было понятно, что здесь подготовка к встрече Нового года пассажирами, оказавшимися в пути в новогоднюю ночь, шла полным ходом. Гремела музыка, звучали тосты и смех, официанты быстро передвигались от одного столика к другому.
                Пётр подошёл к буфету и, ознакомившись с меню, сделал заказ. Буфетчик, сославшись на большую занятость, просил подождать. Пётр, в ожидании   заказа, увидел у стенки бара свободный стул, присел и стал наблюдать за происходящим в зале. Его, уже задремавшего, окликнул официант, подавая ему пакеты с заказом.
               Молодой человек то ругал себя, что его отсутствие на месте рядом с Верочкой затянулось, то искал оправдания, которыми будет отчитываться перед  девушкой. Время от времени он смотрел на часы и уговаривал себя, что скоро вернётся и всё ей объяснит.
  Верочка сначала, после ухода Петра, была спокойна и слушала с интересом рассказы попутчика о его работе, о жизненных планах. Он, понемногу подливая себе коньяка и хорошо закусывая, разомлел, расслабился, и, уже с интересом погладывая на хрупкую большеглазую блондинку, стал со смехом рассказывать непристойные истории и анекдоты.
  Девушка попыталась сделать ему замечание, на что уже хорошо подвыпивший мужчина только огрызнулся с поддевкой о том, что раз её парня до сих пор нет, наверно, бросил её. Слёзы так и просились на глаза. Она уже пыталась позвонить Петру по мобильнику, чтоб узнать, где он и когда вернётся, но сигнал вызова его мобильника прозвучал из кармана куртки, оставленной молодым человеком в купе.
         Прошло около часа, как Пётр отправился за едой. Сосед после нескольких замечаний девушки угомонился, застелил постель и улёгся, уже не дожидаясь встречи Нового года. Верочка нервничала и, когда мимо неё проходила кондукторша, спросила, как далеко находится вагон-ресторан. Та, не задумываясь и совершенно не принимая во внимание, что к составу прицеплен второй, ответила, называя номер вагона-ресторана их состава:
–Восьмой вагон. Идти в конец поезда.
   И в этом направлении девушка отправилась на поиски  молодого человека. Пройдя без остановки шестой вагон, она никак не могла открыть дверь следующего вагона. Казалось, что его кто-то держит изнутри. Верочка после нескольких  неудачных попыток вернулась  и подошла с вопросом к кондукторше.
– Да нет! Там все двери открыты!– уверенно ответила женщина, но взяла ключи и пошла впереди Верочки к тамбуру. В переходе, подойдя  к двери  седьмого вагона, она рывком потянула ручку и с силой толкнула дверь от себя. Та поддалась, но не открылась  вся. Послышался смех и густой мужской голос недовольно произнёс:
– Ходят тут…Чего ходить – то?!
   Перед кондукторшей и Верочкой, вошедшими в тамбур, предстали полураздетый мужчина, закрывающий собой  взлохмаченную женщину в расстёгнутой блузке, с размазанной по губам краской, прижатую к стене.
  Кондукторша возмущенно заорала на них, призывая к морали, а Верочка, с широко раскрытыми глазами от увиденного, и почему-то представляя в такой ситуации своего Петю, поспешила вперёд, стараясь как   можно быстрее дойти до вагона – ресторана.
          Войдя в вагон – ресторан, она тут же попала в окружение танцующей молодёжи, не обращающей внимания на движение поезда и активно прыгающей в такт громко звучащей музыке . Петра среди них не было.
    Девушка остановила официанта, несущего заказ к столику, расспросила, заходил ли к ним такой-то парень, описав своего Петю. Официант ответил отрицательно, но успокаивая,  подсказал, что в составе есть ещё один вагон-ресторан, и, возможно, человек, которого ищет девушка, сейчас там…
       Когда Пётр, наконец, вернулся в купе, Верочки на месте не было. Он увидел спящего соседа. Все вещи были на месте. На столике – остатки застолья  и  бутылка с остатками коньяка.
     Пётр вышел в коридор и осмотрелся по сторонам, надеясь где-то вблизи увидеть девушку.  Немного подождав, подошёл к кондукторше и спросил, не видала ли она его попутчицу. Женщина рассказала, что пассажирка интересовалась нахождением вагона-ресторана и, по всей вероятности, пошла его искать. Она же уточнила, что девушка пошла в вагон ресторан в конце поезда.
    Принесенные пакеты с едой  Петя оставил в купе  и пошёл искать Верочку, чтобы скорее объяснить причину своего долгого отсутствия.
    Верочка же в это время, проходя мимо свободной туалетной комнаты, решила воспользоваться моментом и зашла попудрить носик и поправить причёску.
     Именно в этот момент Пётр проскочил мимо, направляясь к переходу в следующий вагон.
     Верочка, выйдя, не видела его и поспешила к своему вагону. Заглянув в купе, она не обратила внимания на появившиеся без неё пакеты, зато увидела, что Петра ещё нет. Оставаться рядом с пьяным и храпящим мужиком не хотелось, и она пошла к вагону-ресторану в начале состава.
     Сердце её безумно колотилось. Обида и растерянность, возмущение и предчувствие чего-то неожиданного – всё  перемешалось в сознании Верочки. Она почти бежала по вагонным  коридорам, расталкивая встающих перед ней веселящихся людей. Пассажиры, видя расстроенную и куда-то  спешащую девушку, пытались остановить её и сказать утешительные слова, поздравить с наступающим праздником. Она же старалась пройти мимо, но это удавалось не всегда. А время шло.
   Убедившись, что   Петра во втором вагоне-ресторане тоже нет, и уже испугавшись за него, она буквально бежала назад.  Только мысль, что они могли разминуться, успокаивала, а цифры на мобильнике, приближающиеся к полуночи, подсказывали, что к встрече Нового года Петя обязательно должен быть в купе.
   Верочка, запыхавшись, открывала дверь в тамбур своего вагона, когда одновременно с другой стороны тоже потянули за ручку, и девушка сквозь открывающуюся дверь буквально упала в руки Петра. Он увидел её глаза, полные слёз, лицо со  сжатыми от обиды губами, волосы, взъерошенные от бега. Сам, расстроенный  и с чувством вины за все происшедшее, он крепко обнял Верочку и стал, как маленькую девочку, гладить по волосам, приговаривая:
– Милая моя, любимая, славная, прости меня…
Верочка, уткнувшись в его плечо, время от времени всхлипывая, молчала. А Петя, пытаясь найти  успокаивающие слова, продолжал:
– Ты выйдешь за меня замуж, тогда побьёшь меня законно, а пока просто прости…
И тут он увидел обращённые на него глаза Верочки:
– А когда?
– Что когда – замуж или побьёшь? – засмеялся Петя. Но в этот момент они услышали голос диктора из радио, обращающегося к пассажирам с новогодним поздравлением. Верочка и Петя одновременно посмотрели на часы.
– Сейчас! – прошептал Петя на ушко Верочки. –  Сейчас же ты скажешь, что согласна стать моей женой, идём в новую жизнь  с Новым годом! С Новым годом, моя милая!
– С Новым годом…любимый! – глаза Верочки светились счастьем.
  Утром родители Верочки с радостью встретили дорогую свою взрослую дочку, приехавшую к ним на праздники с женихом.