Вой акулы 16

Степан Терентьев
Шесть микроавтобусов с тонированными стеклами говорили об организованном наплыве посетителей. И, правда, большой зал ресторана был заполнен практически до отказа. Как исключение, в центре, один, как перст, поглощал пищу Даруль, но за соседними столиками свободных мест не  было. Сигизмунд Митрофанович усадил нас с Постниковым за столик, рядом с малым залом, отгороженным от нас шторами. По разработанной в секретном помещении шахматного клуба диспозиции, там  находился полковник Болдырев, которому зам вице-премьера поручил операцию с поимкой агента довести до логического завершения. И там он обосновался не один, а с десятком так называемых “волкодавов”: крепких парней, обученных нейтрализации подготовленного противника.
Официант возник как бы ниоткуда, принял наш заказ и исчез.    Музыканты еще не появились на эстраде, Алекса тоже не было видно. Люстры отражались в стекле на столах, официанты сновали среди посетителей, клиенты изучали меню. Стоял легкий шум ресторанного вечера.
Когда я начинал усиленно думать о том, чтобы чего-то не случилось, оно обязательно случалось. Так сказать, дар обратного действия. И в данный момент произошёл просчитанный, но нежелательный вариант.
Дарулю позвонили, он ответил, поднялся и двинулся к выходу. Но не один, а в окружении сплотившихся вокруг него клиентов соседних столиков.
Такого исхода статистов вслед за главным фигурантом мне еще видеть не доводилось.
Следом снялась периферия. Мимо прошло несколько пар, причем женщины, разные по формам и объемам, “пели” практически в  унисон.
- В кои-то веки вырвались отдохнуть, и что?..
- Чем тот ресторан, лучше этого?
- Больше я с тобой – никуда…
- Забудь о сладком, пусик…
Зал опустел. Остались мы с Постниковым, да  ближе к центру сидела  блондинка с тремя кавалерами, причем один был явно  выходец с кавказских гор, а сидящий напротив неё - на голову ниже остальных. Сигизмунд Митрофанович, до этого пытавшийся сдержать  напор уходящих,  сиротливо стоял у колонны и казался обескураженным. Вот только из-за штор малого зала никто не показался. Минут через пять я поинтересовался.
- Интересно, там есть другой выход?
- Наверное – Сергей Михайлович  заглянул за штору и удивленно произнёс – Виктор Иванович, а вы чем  тут занимаетесь? Все уже убыли.
И в то же мгновение его отодвинул в сторону полковник Болдырев, в штатском, и рванул к выходу. Следом, не отставая, восемь крепышей поддержали его порыв. Постников также сделал два шага к выходу, но вернулся за столик.
- В конце концов, это уже их работа, не правда, ли, Степан Олегович?
Я высказал своё мнение наклоном головы, поскольку с эстрады зазвучал вступительный аккорд музыкального ансамбля. Широко раскрытые глаза Алекса, стоящего у края эстрады с микрофоном в руке, подчёркивали его изумление. Последний раз, перед таким количеством оставшихся слушателей, он выступал в Новый год в семь утра. Причём, один меломан, находящийся в пограничном состоянии,   периодически отрывал голову от стола и прерывал певца возгласами «бис, браво».
Но это было тогда, а сейчас наш грандиозный план летел насмарку. Так думал  и Постников, и Алекс. Да и Виктор Иванович Болдырев, мчась вслед за Дарулем, видимо думал также. Но, только не я. Ведь у меня был козырь в рукаве, точнее в кармане пиджака. Лист формата А-4. Надо только выиграть время. И поскольку я не дал отмашку на финальную песню, Алекс пел частушки.

Йога как-то захватили,
Чтобы выбить компромат.
Он кричал “Виват Россия”,
Улыбался, будто рад,
В тощем теле море силы,
Он метелил всех подряд!

Я жестом пригласил Сигизмунда Митрофановича, который периодически, то подпирал колонну, то посещал свой кабинет. Он торопливо подошёл к нам  и тут же начал оправдываться
- Вы, уж простите нашу публику, но для меня это сюрприз, никогда такого раньше не случалось.
- Ничего страшного, и такое бывает. А подскажите-ка нам, любезный Сигизмунд Митрофанович,  будет ли сегодня здесь ваш хозяин?
- Должен подойти часам к десяти. Что ему передать?
- Ничего не надо, спасибо.
Директор ресторана вернулся к колонне. Зал постепенно заполнялся. Не аншлаг, конечно, но человек двадцать уже добавилось.  Официант принёс заказ, но меня смутило состояние Постникова. Он подцепил вилкой картофель фри и сидел в прострации. Так на него подействовал звонок  Болдырева, который сообщил, что они едут в третий ресторан, поскольку во втором Даруль уже откушал.
- Сергей Михайлович, ведь кроме ресторанов во Владивостоке, наверное, и кафе есть?
- Вы, что, издеваетесь, Степан Олегович? 
- Никоим образом. Просто нам надо всё закончить до прихода хозяина.
- Как это закончить? Кто будет брать? А главное, кто шпион?
У меня есть железное правило: если надеяться не на кого, рассчитывай на собственные силы. Я двинулся к продолжавшему подпирать колонну директору ресторана.
- Сигизмунд Митрофанович, требуется Ваша помощь. Не откажите в любезности. Те, кто должны были помочь Алексу,  срочно ударились в бега, сами всё видели, а в его песне необходим партнёр. Вы не смогли бы стать им, то есть образом, так сказать. Не бесплатно, конечно.
Лицо директора ресторана отобразило гамму чувств. От неприятия в начале моего монолога, до улыбки уголками губ в конце.